Гойко Митич как символ свободы и справедливости

0
107

Кто из нас, заставших времена великого советского союза не восхищался самым бесстрашным и благородным индейцем всего союза. Все мы по несколько раз смотрели одни и те же фильмы с Гойко Митичем в главной роли.  Он был даже более популярен чем звёзды индийского кино. Для многих этот атлетичный, быстрый и ловкий борец за справедливость, был примером.

Сегодня Гойко Митичу 76 лет, он по прежнему снимается в кино и ведёт активный образ жизни. А в 2016 году он даже вновь сыграл вождя индейского племени Апачей в долгожданном ремейке о Виннету.

Советская пресса окрестила Гойко Митича "Главным индейцем страны", ещё бы, ведь он стал символом всех индейцев, которых безжалостно угнетали жестокие американские колонисты в "истернах". 

Эти фильмы выпускала тогдашняя "DEFA", кинокомпания из ГДР. "Истерны" стали ответом голливудским вестернам, в которых ковбои изображались героями, а индейцы настоящими жестокими дикарями. Тогда Америка изо всех сил старалась доказать миру, что переселенцы лишь защищались от кровожадных индейцев, в то время, как сами индейцы спивались и нищенствовали в резервациях, на бесплодных землях, где живут и сегодня.

Именно тогда, ярким и мощным ответом американской пропаганде стала серия фильмов про индейцев в главной роли с Гойко Митичем. Везде в фильмах актёр в основном играл вождей, таких индейцев мир ещё не видел. Гойко Митич поразил всех зрителей своей ловкостью и необычной для того времени атлетичной фигурой, которая стала примером для сотен тысяч советских мальчишек.

Уже тогда Гойко Митич выглядел как культурист, в то время, когда о культуризме в СССР вообще ничего не знали. Что самое удивительное, поддерживал себя в великолепной форме актёр правильным питанием и регулярными, вполне обычными нагрузками, без всякого спортивного питания и каких либо добавок. Однажды в 1969 году корреспондент журнала "Спортивная жизнь России" задал вопрос актёру: "С какой целью вы занимаетесь культуризмом?".

На что Гойко Митич ответил: "Занимаюсь, чтобы зритель мне верил, хилому герою, который на экране творит чудеса ловкости, веры нет". И действительно, все трюки Гойко Митич выполнял сам.

Впервые в фильмы о индейцах Гойко Митич попал в 1966 году, после того как его заметил среди массовки режиссёр "индеской серии фильмов" Йозеф Мах. Молодой неизвестный тогда актёр из Югославии сразу привлёк внимание Маха и конечно же, первая роль в фильме, была ролью вождя племени.

Дебют Гойко Митича состоялсяв фильме "Сыновья Белой Медведицы", где он сыграл вождя Токеи-Ито. Я отлично помню этот фильм, помню как переживала за индейцев и, как восхищалась их благородным и сильным вождём. В то же время, очень хорошо помню, какую ненависть вызывали алчные и беспощадные американские ковбои.

Первый показ фильма был закрытым и прошёл в Восточном Берлине, в 1969 году. Показ был организован специально для Единой Социалистической Партии Германии, также на показ были приглашены и члены советского посольства в Германии.

По словам очевидцев, по завершении фильма, руководству партии фильм понравился настолько, что они приветствовали его аплодируя стоя! Фильм не сразу попал в СССР, сначала его показали в ГДР, затем в Югославии, Чехословакии, Венгрии и только потом он пришёл на экраны наших кинотеатров. Советские люди в то время ещё не видели подобного кино. Не видели таких ярких героев, как вождь индейцев в исполнении Гойко Митича.

Зрители ходили на "Сыновей Белой Медведицы" по несколько раз, снова и снова! Успех фильма просто зашкаливал и это стало поводом к продолжению серии, таким образом "DEFA" стала выпускать по одному истерну ежегодно и везде главную роль играл любимец зрителей, Гойко Митич. Фильмы выходили вплоть до 1983 года, последним в этой серии фильмов стал "Вождь белое перо". 

Все эти годы Гойко Митич конечно играл не только индейцев, он снимался и в других фильмах, ему довелось играть Робина Гуда, советских разведчиков и даже Спартака. 

В контракте с "DEFA" у Гойко Митича обязательным пунктом было прописано, что он должен поддерживать себя в отличной спортивной форме. Что у актёра получалось прекрасно, его увлечениями были альпинизм, верховая езда, стрельба из лука и многое другое. Не удивительно, что и в фильмах он прекрасно справлялся со всеми индейскими трюками, прыгал с лошади на лошадь, попадал из лука в цель, лазал по горам, быстро плавал и был стремителен и ловок.

Самой большой сложностью для актёра на съёмках было курение "трубки мира", потому, что Гойко Митич, как сторонник здорового образа жизни, никогда не курил и вообще не выносил табака.

Всем было интересно, с помощью каких упражнений актёру удаётся поддерживать свой атлетизм и в 1969 году, Гойко Митич поделился своей системой тренировок с читателями журнала "Спортивная жизнь России".

Система оказалась очень простой и вполне доступной для любого. В систему актёра входили, подъёмы гантелей, подъёмы ног к перекладине на пресс, подтягивания, отжимания на брусьях и упражнения с гантелями из положения лёжа. Всего три регулярных занятия в неделю по часу или немного больше.

Чаще всего тренировался актёр дома, делал 3-4 подхода по 6-8 повторений. Также, упражнения на растяжку, повороты, махи и приседания. Питался "вождь" простыми, доступными и полезными продуктами, основой в рационе были конечно белковые продукты, яйца, молоуо, мясо. Сладости и хлеб, он заменял овощами и фруктами.

Гойко Митич неоднократно признавался, что мог набрать гораздо больше мышечной массы, но осознанно избегал этого, не желая становиться неповоротливой грудой мышц на экране. Хоть он и был самым мускулистым индейцем мирового кинематографа, он при этом оставался лёгким и гибким, каким и должен быть настоящий индеец, а уж тем более вождь.

В наше время Гойко Митич проживает в Берлине, он продолжает играть в кино и театре. Сегодня все желающие могут увидеть любимого актёра в новой серии фильмов о Виннету.  В свои 76 Гойко Митич по прежнему бегает, прыгает, увлекается греблей, дайвингом, много путешествует. 

Во времена своей бурной популярности, несколько фильмов с его участием всё же попали в США, несмотря на то, что были не рекомендованы там к просмотру. И эти фильмы увидели американские индейцы. После этого, Гойко Митича пригласили в гости настоящие индейцы племени Дакота. "Свой по духу", так говорили индейцы о Гойко Митиче после его визита к ним. Сам актёр уезжал из США до глубины души потрясённый тем, как живут настоящие американцы, его очень огорчило то, что большинство из них жили за гранью бедности и очень многие страдали алкоголизмом.

Вот, что рассказывал актёр о жизни индейцев после своего визита в Америку: «Они бедны, многие страдают алкоголизмом. При этом они не теряют своей философии. Белый человек использует ресурсы земли как захватчик, говорят индейцы. Он качает нефть и воду так, словно других поколений на земле уже не будет». У Гойко Митича есть даже настоящее индейское имя, которое дали ему сами североамериканские индейцы, гордое имя "Волк" так назвали Гойко Митича коренные жители  Северной Америки.

Современная молодёжь сегодня ровняется совсем по другим героям, Голливуд сделал своё грязное дело, заставив подростков всего мира, считать героями "благородных" преступников, киллеров и просто психов.

Для меня же, как и для многих моих сверстников и моих родителей, героем будет великий "вождь" и прекрасный актёр и человек, Гойко Митич, именно  фильмы с его участием я буду показывать и своим детям, когда они захотят увидеть достойных кино-героев. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Настоящая Америка
0
1059
Интересное о цыганах
0
2095
Бедность белых африканцев
0
1169
Тарантино поклонник Пастернака.
0
2049
Советская молодёжь Soviet Youth
0
1212
Сокушинбутсу. Практика самомумификации
0
1252
Чтобы быть в курсе всех новостей, подпишись на рассылку
Наверх