космический унитаз :)

847b2f419a900463163123a8f79_prev (590x445, 39Kb)

Рассказывают, что при посещении американского центра подготовки астронавтов муж английской королевы принц Филипп как-то поинтересовался, как быть с "естественными отправлениями" в космосе. Как все-таки космонавты ходят в туалет?
Основное отличие космического туалета от земного - в способе удаления отходов. На Земле, чаще всего, сантехника оборудована сливом, который смывает отходы водой и эвакуирует их по трубам. Но в условиях невесомости на орбитальной станции такая система не сработает - всё содержимое унитаза вместе с водой будет летать по станции. И поэтому космический унитаз экскременты не "смывает водой", а "сдувает потоком воздуха и всасывает".
На Международной космической станции установлен туалет, который был изготовлен российской корпорацией "Энергия". Стоит этот туалет девятнадцать миллионов долларов!
Унитаз в космических туалетах -предназначен как для мужчин, так и для женщин - выглядит в основном так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. В нем предусмотрены специальные крепления для ног, чтобы не оторваться от сиденья. Само сиденье плотно подогнано по форме ягодиц астронавта.
На шаттле, кстати, можно мочиться стоя - как мужчинам, так и женщинам. Для этого разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании ею можно пользоваться и сидя.
Система канализации отделяет твердые отходы от жидких. Твердые прессуются, хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются.
Вода является самым ценным космическим грузом! Человеку ежедневно требуется около трёх литров жидкости, а постоянная доставка воды на станцию очень дорогостоящая операция, поэтому воду на МКС берегут и по возможности перерабатывают, как бы это странно не звучало, из мочи!
Для первых космонавтов создавались персональные туалеты. Над этим работало несколько научно-исследовательских институтов. Тщательно вымерялись размеры космонавтов готовившихся к полёту. С особой тщательностью делались слепки "пятой точки" космонавтов, чтобы создать полностью прилегаемое к телу устройство и исключить возможность попадания в воздушную среду мочи и других остатков человеческой жизнедеятельности.
Нынешний российский туалет на МКС и американский на «Шаттле» уже и по удобству пользования, и по внешнему виду близок земным аналогам. Только стоит он гораздо дороже и пользоваться им сложнее - космонавты ещё на Земле учатся "ходить в космический туалет"!
Во-первых, в условиях невесомости надо пристёгиваться к стульчаку: это делают не только для удобства, но и потому, что в космическом туалете человек отчасти превращается в снаряд с реактивным двигателем. А во-вторых, в космосе нет системы канализации и, космонавтам приходится тратить некоторое время на утилизацию отходов.
Космический туалет оборудован системой регенерации воды из мочи, чтобы создать такой туалет потребовалось десять лет научной работы и 250 миллионов долларов, потраченных на разработку! Вода, полученная после преобразования мочи, утверждают учёные "чище, чем вода из-под крана". Она может использоваться для питья, приготовления пищи и принятия водных процедур, а главное, не отличается от обычной питьевой воды". Сегодня космонавты пьют воду, доставленную с Земли, а регенерированная вода используется в различных технических системах станции. Но в будущем, когда люди будут улетать далеко от Земли, система регенерации воды и воздуха будет незаменима.
Для твердых отходов используются специальные сетчатые пластиковые мешки. Через отверстия проходит поток воздуха, и в результате все экскременты оказываются в мешке. Эластичный пакет стягивается и сбрасывается в металлический контейнер.
Мешки одноразовые и после каждого использования унитаза заменяются.
Воздух из туалетов перед попаданием в жилые помещения фильтруется для очистки от бактерий и запаха
Контейнеры с отходами также вывозятся "Прогрессом" и сгорают в верхних слоях атмосферы..
Во время запуска и приземления астронавты надевают подгузники для взрослых. К этому пришли методом проб и ошибок - один астронавт в своих воспоминаниях рассказывает, что однажды на заре космической эры запуск долго задерживался, и ему в конце концов разрешили помочиться в скафандр, что сбило все датчики.
Кстати, на первых космических кораблях туалеты собирали отходы в специальные контейнеры, а потом содержимое контйнеров выбрсывалось в космос. Поэтому на вопрос о самом захватывающем зрелище в космосе американский астронавт Рассел Швейкарт как-то ответил: «Выброс мочи на закате». Эта малопривлекательная жидкость при попадании в космический вакуум мгновенно превращается в миллионы искрящихся кристаллов.
Так выглядит выброс мочи в открытый космос.
potw1012a (700x525, 169Kb)
А супруг королевы Великобритании не единственный, кто обращается к специалистам НАСА с вопросами про космические туалеты. В космическом агентстве подтверждают, что дети и журналисты постоянно задают этот вопрос.
Таким образом, помимо всяких кнопок и механизмов, в космосе важны и такие простые вещи, как туалет и вода!



1.
0_d6e9f_304fa03f_orig (700x462, 134Kb)

2.
0001dfsk (512x348, 24Kb)

3.
0001f131 (500x373, 33Kb)

4.
7772545ff8bf495a581c2fdcfa6 (400x510, 44Kb)

5.
41676d672438e1581a6084eb86b (550x458, 85Kb)
cb2b7ca134651d05a3499d41062 (378x457, 26Kb)
на последней фотке видно как космонавты писают на колесо автобуса, я не знаю точно так это или нет, но народ говорит что это такой космический обычай обязательно перед отлётом помочиться на колесо автобуса. Вроде бы Гагарин перед самым отлётом очень сильно захотел пи-пи и ему разрешили пописать на колесо. Вот с тех пор и писают они на автобусы :)
источники:http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_6656000/6656873.stm, http://p-anamareff.livejournal.com/7115.html 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

космический унитаз :)
0
5188
Кавати Фудзи. Сад сказочных цветов
0
1862
Факты об обручальных кольцах
0
1844
Любимая каша Петра I
0
339
В погоне за звёздами
0
1342
Вышивка крестом, схемы
0
13058
Наверх