Биотопливо. Лекарство страшнее болезни?

 Биотопливо появилось как альтернатива нефтепродуктам. Его миссия – улучшить состояние окружающей среды, снизить выброс парниковых газов и остановить глобальное потепление. В политическом плане это способ минимизации влияния на экономику нефтедобывающих стран и возможность создать гарантированные рабочие места в сфере сельского хозяйства. Однако со временем выяснилось, что «лекарство» - не панацея, и обладает рядом неприятных побочных эффектов. О недостатках возобновляемого топлива из растительного сырья на страницах портала ekologia.pl рассуждает Анджей Счесьняк (Andrzej Szcz??niak), эксперт топливного рынка. Ведет интервью Иоанна Шуберайска (Joanna Szubierajska), сотрудник портала. Ниже публикуется дайджест беседы.

Иоанна Шуберайска: Биотопливо не настолько экологично, как считалось ранее?

Анджей Счесьняк: Экологи вначале поддержали биотопливо, как средство против «зла» - нефтяной промышленности. Но затем разобрались в последствиях, к которым ведет его использование. Сейчас нет экологических организаций, поддерживающих биотопливо.

И.Ш.: Каковы же эти последствия?

Анджей Счесьняк (Andrzej Szcz??niak), эксперт топливного рынкаА.С.: С одной стороны это конкуренция с продуктами питания, т.к. сырьем для биотоплива является то, что едят люди и животные. С другой – пока остается не до конца выясненным влияние биотоплива на глобальное потепление. По мере развития науки становится понятно, что выращивание энергетических культур и использование биотоплива приводит к образованию большего количества парниковых газов, чем при использовании обычных видов топлива.

И.Ш.: А что с ценами на продукты питания? Фермерам выгоднее выращивать энергетические культуры, чем еду, разве не так?

А.С.: Биотопливо конкурирует с продуктами питания за одни и те же ресурсы. Например, в США треть выращенной кукурузы идет на производство биотоплива. Это приводит к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. США уже перестали экспортировать кукурузу, в то время как бедные регионы планеты начинают ощущать недостаток этого ресурса. У людей отбирают пищу, а у животных корм.

И.Ш.: В сравнении с обычным, чем отличаются свойства биотоплива?

А.С.: Биотопливо менее энергоемко. Это означает, что на одном литре биотоплива можно проехать меньше километров, чем на бензине или дизельном топливе. На биодизеле вместо 100 километров можно проехать 90, а на этаноле всего лишь 2/3 этого расстояния. Поэтому покупая биотопливо, надо его цену умножать на коэффициент эффективности, чтобы узнать его реальную стоимость.

И.Ш.: Биотопливо не экологично, не эффективно, вносит свой вклад в рост цен на продовольствие и бензин. Почему же рынок биотоплива продолжает развиваться?

А.С.: Сегодня видно, что решение развивать рынок биотоплива было ошибочным. Ни одна из угроз, из-за которых оно принималось, не устранена. Биотопливо искусственный продукт, которым теперь разбавляют углеводороды, и так хорошо справляющиеся со своей ролью. Вопрос в том, как выйти из положения, созданного ошибочными решениями политиков.

И.Ш.: Единственный выход – отказаться от биотоплива. Существуют ли шансы изменить этот рынок?

А.С.: Вопрос в том, как уменьшить потери, потому что создана промышленность, фермеры производят больше продукции. Исправить этот рынок нельзя, так как он искусственно создан политическими решениями, которые сегодня не работают. Хорошим выходом из положения было бы спокойное и неспешное отступление, чтобы минимизировать потери тех, кто инвестировал в этот рынок, доверившись политическими решениями.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Биотопливо. Лекарство страшнее болезни?
0
2176
Новая жизнь старых вещей
1
2607
Идеи для вашего ландшафтого дизайна.
0
4207
Суперлуние от 28 августа 2015года.
0
1689
Пещеры горных королей
0
1334
Пещера гигантских кристаллов
0
2936
Наверх