Гениальные открытия не получившие премию Нобеля

Существует множество таких открытий, которые принесли неоценимую пользу человечеству, но по непонятным большинству причинам не были по достоинству оценены. 

Вообще, Нобелевская премия иногда вручается абсолютно необоснованно, или не заслуженно.

Мы же сегодня расскажем о тех открытиях которые как никакие другие заслужили Нобелевскую премию.

Периодическая таблица

Удивительно, но знаменитую периодическую таблицу погубил ее собственный успех. В 1905 и 1906 годах, когда Менделеев был номинирован на Нобелевскую премию, его изобретение 1869 года года посчитали слишком старым и известным. Даже несмотря на то, что периодическая таблица предопределила многие элементы и их свойства еще до того, как те были открыты, изобретение русского ученого так и осталось не отмеченным престижной научной наградой.

Лампочка

Скромное изобретение Томаса Эдисона построило новую экономику и привело ко всеобщему недосыпу. Ученый умер в 1931 году, не получив премию за лампочку, что было верхом исторической несправедливости — ведь именно этот предмет стал символом научного вдохновения и пришедшей в голову идеи. Альфред Нобель составлял списки изобретений и их авторов на свое усмотрение, но судьи отдавали предпочтение непрактичным открытиям вроде нарастающего расширения Вселенной или эзотерической «частицы Бога», которые вызывали у физиков раздражение своими кричащими названиями.

Завершение генома человека

Может показаться удивительным, почему премии не было удостоено такое важное для генетики событие, как завершение генома человека в 2001 году. «Нобелевскую премию не дают за поворот рукоятки», — говорил в свое время Эрик Лэндер (Erik Lander), участник инженерного проекта «Геном человека». Но ее стоило дать человеку, который был первым, кто совершил этот поворот.

«Геном человека» был инженерным проектом, в ходе которого велась работа над автоматизированным секвенированием ДНК в промышленных масштабах. За шесть лет до его завершения Крейг Вентер с коллегами показал, как можно прочитать целый код живого организма — бактерии Haemophilus influenzae — при помощи автоматизированного секвенирования ДНК и особого метода сборки целого генома.

Ренессанс динозавров

В 1969 году палеонтолог из Йельского университета Джон Остром присвоил название виду динозавров, обитавших 110 миллионов лет назад. Deinonychus, дейноних или «ужасный коготь», был хищным ящером размером с человека. Он отличался выдающейся цепкостью и, в частности, обладал серповидным когтем на втором пальце задних конечностей. Но главное, он был охотником, ведущим активный образ жизни, в отличие от других динозавров. Такая гипотеза заставила пересмотреть все старые представления о физиологии и поведении ящеров и привела к запуску «Ренессанса динозавров», плоды которого современные ученые пожинают до сих пор. К сожалению, в области палеонтологии Нобелевскую премию не присуждают.

Всемирная паутина

Тим Бернерс-Ли достоин премии за свою идею создания Всемирной паутины и воплощение этой идеи в жизнь в 1990 году, когда был создан первый сайт. Именно благодаря этому человеку каждый может прочитать о стволовых клетках, темной материи, репарации ДНК и других значимых открытиях. Всемирная сеть сделала информацию доступной каждому, а информация — это сила..

Тёмная материя.

Если мы копнем историю, то найдется множество астрономических открытий, достойных Нобелевской премии, как то законы планетарного движения Кеплера, обнаружение расширения Вселенной начала 20 века, классификация звезд по их спектральным отпечаткам. Но открытие темной материи — относительно свежее достижение, которое грубо обделил вниманием Нобелевский комитет.

В 1970-х годах Вера Рубин и Кент Форд увидели, что звезды по краям галактик двигались так же быстро, как и звезды около центра — другими словами, галактики вращаются так быстро, что должны были разлететься… если только что-то невидимое не добавляет гравитации, удерживающей их вместе от разбегания.

Это нечто невидимое стало известно как темная материя — загадочная субстанция, на долю которой приходится почти 90% массы Вселенной. Она не излучает и не отражает свет, взаимодействуя с обычной материей только посредством гравитации.

Из-за своей скрытной и непонятной природы, частицы темной материи тоже остаются неуловимыми. Короче говоря, ученые точно не знают, что это такое. Возможно, эта неопределенность является причиной, по которой Нобелевский комитет умалчивает об открытии темной материи, хотя премия по физике в 2011 году досталась за похожее загадочное космологическое открытие. 

Иногда полезно возвращаться к основам. И что может быть более основным, более фундаментальным и более существенным, чем идентификация химических элементов?

Периодическая таблица.


Даже не верится, периодическая таблица, то без чего сегодня нет науки вообще, не удостоена Нобелевской премии, но это именно так!

Периодическая таблица — это не просто организующая схема; она раскрывает основной порядок протонов, нейтронов и электронов, которые находятся в сердце всей материи. Ее аккуратные столбцы и строки предсказали элементы еще до их фактического обнаружения, вместе с их свойствами и качествами.

Кажется невероятным, что такой прорыв остался без научных лавров, но именно это произошло во время первого Нобелевского награждения в 1901 году. Премия по химии ушла Якобу Х. ван‘т Хоффу за новаторскую работу в области физической химии. По сравнению с работой Хоффа, показывающей, как элементы связываются и движутся, периодическая таблица Дмитрия Менделеева, опубликованная в 1869 году, выглядела настоящим столпом.

У Менделеева оставалась надежда: он был номинирован на Нобелевскую премию в 1905 и 1906 годах, но проиграл, поскольку члены комитета посчитали его работу слишком старой и хорошо известной. Периодическая таблица стала жертвой собственного успеха.

В 1906 году премию присудили Анри Муассону за обнаружение фтора, именно там, где он должен был быть согласно периодической таблице. В следующем году Менделеев умер, а вместе с ним и претензии к Нобелю. Его таблица просто стала наиполезнейшим плакатом в науке, который провисел на лабораторных стенах целые поколения и продолжает висеть до сих пор.

 





Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Электростимуляция мозга и развитие умственных способностей
0
3018
Шакалайка лучший в мире нюхач!
0
1191
Жизнь Эйнштейна в фото
0
2755
Как iPhone поможет в подготовке к сдаче экзамена по вождению?
0
2191
Звук и божественная геометрия
0
1761
Женские изобретения
0
2768
Создан световой меч из "Звёздных войн"
0
3689
Почему собака?
0
3920
Съедобная бутылка, это  уже настоящее!
0
2321
Плавающие города будущего
0
2170
Что такое краудфандинг?
0
2265
Учёные шутки
0
8647
космический унитаз :)
0
6100
Занимательные космические факты
0
1724
5 минусов пластиковых окон
0
914
Свежие исследования человеческого мозга
0
2207
Супер-Камиоканде. Детектор нейтрино
0
2468
Невероятные достижения науки
0
2435
Гениальные открытия не получившие премию Нобеля
0
2346
Стивен Уильям Хокинг
0
3088
Интернет или слежка за человеком??
0
332
Интересные факты о музыке
1
5095
Великие женщины учёные и их открытия
0
3171
10 вещей, которые изобрели женщины
0
2334
Наверх