Что такое дольмены и зачем они?

0
9109

В те далёкие времена, когда воздвигались египетские пирамиды, египтяне были не единственными, кто строил грандиозные и удивительные сооружения. Но если предназначение египетских пирамид нам сегодня почти полностью понятно, то над предназначением сооружений описанных ниже, учёные ломают голову уже не один десяток лет.

Называются они, дольмены, что такое дольмены, для чего дольмены были построены, зачем они нужны, какую роль играли в жизни людей, вопросы, вопросы и пока ещё, ни одного ответа, а только догадки и гипотезы.

Эти странные, непонятные, загадочные и интригующие, каменные сооружения, можно встретить от Индии, до Британии. В буквальном переводе с английского, слово дольмен, означает каменный стол.

Один из дольменов в  Британии.

Фактически, дольмены это сооружения из каменных плит, похожие на домики, снаружи плиты неровные, выглядят естественно, как обычные большие камни. Но внутри, у многих из них, все стенки  тщательно отшлифованы, идеально ровные и плотно прилегают друг к другу.

Надо отметить, что поражает воображение и размер дольменов, они конечно не такие огромные, как пирамиды, но всё же довольно внушительны, в высоту иногда достигают десяти метров! 

Самый большой дольмен, юг России

И снова вопросы, как, в те далёкие времена люди могли строить дольмены, подгонять эти плиты друг к другу, шлифовать так искусно и тщательно камень?!

Примечательно ещё и то, что каждый дольмен имеет отверстие спереди, как бы парадный вход, вот только опять не понятно, для кого или, для чего, он предназначался.

Внутренне пространство у дольменов бывает разным, есть дольмены прямоугольные внутри, трапецевидные или даже круглые, как домики для хоббитов.

Некоторые дольмены, как не удивительно, не собраны из каменных плит, а вытесаны из огромных каменных глыб.

Снаружи многие дольмены украшены искусной рельефной резьбой или росписью.

То как располагаются дольмены, ещё одна неразрешимая загадка, потому что расположение их кажется хаотичным. Где то дольмены можно встретить по одиночке, с большими расстояниями между друг другом. Где то они идут цепочкой, один за одним, местами расположены тесной кучкой. 

Встретить их можно тоже в совершенно разных местах, на вершинах гор и в долинах.

Находят их люди практически всюду, в северной Африке, на Кавказе, в Европе, Азии на Крымском полуострове.

Объединяет их ещё один загадочный факт, удаляясь от моря, дольмены уменьшаются в размерах, почему так, загадка.

Европейские дольмены отличаются от тех, что находят на территории России, они состоят из больших необработанных камней. Дольмены в России, напротив, собраны из тщательно подогнанных одна к другой, отшлифованных, каменных плит.

Сегодня уже многие знают, что на Кавказе есть длинная цепь из дольменов, протянувшаяся практически по всему побережью Чёрного моря.

Никто сегодня не может дать однозначного ответа на вопрос, зачем нужны дольмены.

Учёные считают, что построены они были в начале второго тысячелетия нашей эры.

У коренных жителей тех мест где находят дольмены, существуют легенды, о том, для чего дольмены были нужны.

Так например в Адыгее бытует мнение о том, что в дольменах жили карлики, называемые бицента, они отличались великой силой и одним своим взглядом могли свалить огромное дерево.

Даже сами дольмены на адыгейском называются "сыпр-ун", в буквальном переводе, означая дома для карликов.

Адыгейцев и Осетин объединяют похожие легенды, которые гласят, что владельцы дольменов, это древние, великие народы, живущие в море, пришедшие в те далёкие времена к людям и подарившие им знания.

Осетины к примеру считают, что древние мифические нарты, по преданиям являющиеся предками народов Кавказа, тоже вышли из морских глубин и строили дольмены для себя.

Удивительно, в некоторых дольменах учёные нашли скелеты, только так и непонятно, каким образом они туда попали и был ли дольмен для них склепом.

Вот несколько самых распространённых версий предназначения дольменов.

ВЕРСИЯ 1: Дольмены, это связующее звено в цепи всех непонятных и грандиозных земных сооружений древности.

Располагаются они якобы в местах силы, специально выбранных местах и соединяют землю с космическим информационным полем.

ВЕРСИЯ 2: Более популярная сегодня версия, гласящая, что дольмены, это место куда люди просто приходили умирать.

Дольмены здесь сравниваются с ашрамами, местами, где человек уединяется, медитирует и духовно очищается. Если верить этой версии, то дольменам всем больше не двух, а десяти тысяч лет!

Дольмен Тор(успех)-долина реки Жане, Пшада, Таманский полуостров.

Доказательством этому послужил зарегистрированный рядом с дольменами радиационный фон, как бы не соответсвующий нашей эпохе.

ВЕРСИЯ 3: Дольмены это гробницы, которые применялись у многих народов. Есть версия, что в дольменах хоронили наиболее почётных членов общества.

ВЕРСИЯ 4: Дольмены, как средство защиты от вражеских набегов. Это очень сложная версия, но гораздо более интересная, чем версия с гробницами.

Учёные предполагают, что дольмены это ультразвуковые генераторы и  излучатели, созданные для того что бы остановить врага, выходящими из отверстий лучами, которые гепотетически могли оглушить врага и даже лишить его сознания, или убить.

Отверстия в дольменах могли закрываться специальным приспособлениями, фокусирующими излучение. Похожие системы есть сегодня и в наше современном мире, правда не из камней конечно.

ВЕРСИЯ 5: Её одна интересная и странная версия. Дольмены создавали для того, что бы оказывать влияние на человека через психику и гены.

Настроенные на определённые частоты дольмены, призваны были помочь человеку войти в транс, так сказать поймать энергетическо-информационную волну и изречь различные пророчества.

Следуя этой версии сегодня многие забираются внутрь дольменов, группами и даже семьями, многим якобы открываются какие то новые знания.

ВЕРСИЯ 6: Ну и наконец последняя версия.

Использование дольменов для сварки или ювелирного дела.

Существуют некоторые древние ювелирные украшения, в которых применён неизвестный миру способ сварки деталей, так вод, учёные пришли к выводу, что возможно именно дольмены, всё тем же ультразвуком могли соединять детали произведения.

Версий много, как и вопросов, неизвестно сколько ещё пройдёт десятилетий, а может быть и веков, до того момента, когда люди узнают, зачем, строили дольмены. 

Кто построил дольмены, для чего они нужны, да что это вообще такое...просто загадка. 

Последователи известной сибирячки Анастасии, верят в то, что дольмены это хранители информации. Что находиться внутри дольменов людям категорически запрещено. Что дольмены обладают огромной силой и те люди, которые пытаются разгадать тайны дольменов путём медитаций внутри них, навлекают на себя большие беды.

Дольмены возле пос. Пшада (Камышовая горка), Геленджикский район.

 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Индийские орнаменты и их значение
0
12504
Японские куклы, как японские мультфильмы
0
2657
Славянское очелье
0
5766
Стамбул, великий Базар
0
2756
Удивительная Япония и Мэйдо
0
4112
Запрещённые продукты
0
1793
Дуруму для счастья мало надо, бить в барабан и ладно
0
952
Что такое дольмены и зачем они?
0
9109
Бивни мамонта бесценные находки
0
4685
Красавицы из Азии в народном убранстве
0
2711
Узбекская посуда, восточная сказка
0
6989
Настоящая Индия
2
2249
Стили фенечек
0
16166
Ловец снов
0
6434
Немного о самураях
0
7595
Испанская душа в работах Andrew Atroshenko
0
2631
Джон Тэчврей и его уникальный фото проект "Моя спальня"
0
1132
Ковры и коврики в этническом стиле
0
3744
Мода по японски
0
2042
Такие  необычные косы
0
4046
Индонезийский балет
0
155
Больше чем Матрёшка!
0
2095
Dia de Muertos
0
1743
Китайская вышивка шелком
0
5593
Наверх