Бивни мамонта бесценные находки

0
5518

Мамонты, это удивительные животные из прошлого нашего мира, мамонты были млекопитающими из семейства слоновых, только значительно больше по размерам и  покрытые густым мехом.

Мамонты

Мамонты

В высоту мамонты по словам учёных могли достигать 5,5 метров, а весом были 15-17 тонн! Представляете какие удивительные животные. Не менее удивительными были бивни мамонтов, они поистине огромны, самый крупный бивень найденный на территории нашей страны был в длину 4,5 метра, весом он был в 110 кг, а в диаметре почти двадцать сантиметров, мамонт носивший этот бивень был поистине исполином даже для тех времён.

Мамонт

В древности в связи с резким изменением климата и таянием льдов, земли служившие местом обитания мохнатых гигантов затопило. Мамонты оказались отрезаны водами от материка и были обречены на голодную смерть. Так было в северной Сибири, той части земли, где мамонтов обитало больше всего. Именно здесь сегодня люди и находят останки мамонтов в огромном количестве, а в особенности их удивительные бивни. 

Соотношение мамонта, слона и человека 


Соотношение мамонта, слона и человека

Учёные оценили примерные запасы бивней мамонтов и пришли к выводу, что этого ископаемого материала в недрах нашей страны ещё около 20 или 60 тонн. Интересно, что о мамонтах очень много легенд у местного населения, так к примеру народы севера России думали, что мамонты живут и бродят под землёй, а бивни их они считали огромными клыками. Название мамонты получили у жителей севера Еггор, буквально означающее, земляной олень. По другой легенде мы обязаны мамонтам реками и ручьями, потому, что это якобы мамонты в эпоху создания нашего мира, протоптали русла рек и ручьёв на земле.

Место наибольшего количества ископаемых в Сибири

Место наибольшего количества ископаемых

Сегодня добыча бивней мамонта это особый промысел и довольно тяжёлый труд, потому, что залежи бивней находятся в болотах и труднодоступных местах тундры.

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева 

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева

Иногда на добычу одного бивня старатель тратит несколько часов или даже дней! У собирателей бивней есть обычай, они обязательно оставляют приношение в виде монет или украшений для духов, на том месте в котором нашли ископаемое.

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева 

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева

К сожалению в наши дни практически все найденные артефакты переправляются за границу и находят своё место среди китайских ценителей, да и 90% добычи на территории Сибири ведётся нелегально. 

Учёных очень тревожит такая обстановка, ведь незаметно пропадает огромное количество ископаемых, по которым учёные могли составить новые данные о прошлом Земли, такие, как климат, флора и многое другое.

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева 

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева

Но огромная цена бивней мамонта продолжает привлекать нелегальных копателей. В России на чёрном рынке кость мамонта стоит двадцать пять тысяч рублей, а вот у наших соседей в Китае уже двадцать тысяч долларов.

Дело в том, что в Китае  очень популярен такой вид народного искусства, как резьба по кости, что кстати совпадает с традиционным ремеслом северных народов нашей страны.

С древних времён славятся сибирские резчики своим филигранным искусством резьбы по бивню мамонта. Только сегодня резьба на севере к сожалению не носит такой массовый характер, как добыча бивней для чёрного рынка.

Бивни мамонта отличаются особыми свойствами, это очень пластичный и прочный материал, к тому же ещё обладающий очень красивой текстурой. По ценности и качествам бивень мамонта приравнивается к жемчугу, кораллам или янтарю.

Народное искусство процветало на территории Сибири до середины 20-го века, но сегодня почти угасло, наши резчики изготавливали прекрасные фигурки, гребни, шкатулки и множество других изящных и тонких изделий.

Бивень мамонта уникален не только своими свойствами, но и размером, ведь можно создать очень большую резную композицию.

Очень жаль, что наша страна так бездумно растрачивает таланты людей и свои природные богатства, добытые таким тяжким трудом.

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева 

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева 

Добыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева

Добыча бивней, автор фото:  Евгения АрбугаеваДобыча бивней, автор фото:  Евгения АрбугаеваДобыча бивней, автор фото:  Евгения АрбугаеваДобыча бивней, автор фото:  Евгения Арбугаева

источник

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Модная тенденция: фенечки
0
2845
Ловец снов
0
6918
Дуруму для счастья мало надо, бить в барабан и ладно
0
1151
Мода по японски
0
2185
Удивительная Япония и Мэйдо
0
4355
Немного о самураях
0
8552
Что такое дольмены и зачем они?
0
13030
Запрещённые продукты
0
2199
Такие  необычные косы
0
4205
Японские куклы, как японские мультфильмы
0
2740
Михаэла Норок и её "Атлас красоты"
0
5937
Роспись по дереву
0
6726
Больше чем Матрёшка!
0
2363
Узбекская посуда, восточная сказка
0
8729
Стили фенечек
0
17995
Стамбул, великий Базар
0
2985
Джон Тэчврей и его уникальный фото проект "Моя спальня"
0
1204
Венецианские маски
0
16328
Ковры и коврики в этническом стиле
0
4450
Татуировки, искусство для "крепких орешков"
0
12963
Бивни мамонта бесценные находки
0
5518
Сари, платье достойное богини
0
11035
Женщины Индии
0
5049
Славянское очелье
0
6891
Наверх