Больше чем Матрёшка!

0
3836

Сегодня прогуливаясь по своему любимому торговому центру я обратила внимание на привычные всем матрёшки. Тут же вспомнилось, что в детстве у меня тоже была матрёшка, помню мне было невероятно интересно играть с ней, держать её в руках, ощущать приятный запах дерева, чувствовать гладкую форму, видеть прекрасные, круглые щёчки, яркие цветы, улыбку и задорный взгляд, народной куклы.

Ну какая ещё игрушка может сравниться с матрёшкой? Я не могу найти среди всего огромного разнообразия развивающих игрушек и просто сувениров, что то, хоть чем то похожее на матрёшку. Вы наверное думаете, что же такого ценного я для себя открыла в этой безделице? 

Что бы полностью оценить матрёшку, надо немного окунуться в историю, то как матрёшка появилась на свет, очень интересно. А самое главное, что изначально матрёшка всегда была намного большим, чем просто игрушкой, или сувениром.

Родилась матрёшка в 90-х годах 19 века, конечно в России, под влиянием модного течения получившего название "русский стиль", это было золотое время для русской народной культуры. Именно в это время мир начал узнавать о русских платках, балалайке и самоварах и именно тогда родилась чудо игрушка, матрёшка!

Удивительно ещё и то, что впервые матрёшка была изготовлена в мастерской под названием "Детское воспитание". Идея создания матрёшки принадлежит известному художнику того времени, Сергею Малютину, его в свою очередь вдохновила другая игрушка, которую можно назвать "отцом" русской матрёшки, забавно, но русская матрёшка оказывается японского происхождения :) Сергей Малютин решил создать матрёшку увидев японскую игрушку в виде фигурки мудреца Фукурамы, внутри каждой фигурки находилась ещё одна.

Первая матрёшка представляла собой яркую, весёлую крестьянскую девушку, в традиционном платке, сарафане, с ярким здоровым румянцем на щёчках, в руках она держала чёрного петуха. Известно, что первая матрёшка была из  восьми фигурок, они чередовались между собой, внутри были также матрёшки расписанные под мальчиков, а последняя фигурка была спелёнатым младенцем. Сделал её лучший мастер из Сергиева Посада В. Звёздочкин, по эскизам С. Малютина.

Имя своё матрёшка получила тоже не случайно, в те времена имя Матрёна и Матрёша были поистине народными, а ещё в основе этого имени лежало прекрасное слово, мать. Вообще матрёшка и олицетворяет собой само плодородие, благополучие, крепкое здоровье и счастье. Матрёшка всегда пышная, круглая, яркая, со здоровым румянцем, прекрасной улыбкой, вся яркая и женственная, она словно охраняет благополучие того дома, в котором находится.

Конечно сегодня существует огромное разнообразие матрёшек, в 90-е мега популярными были матрёшки с карикатурами политических деятелей нашей страны, да и сейчас они пользуются спросом. Но это "пустые" матрёшки, потому, что для выполнения своего предназначения и сохранения сакрального смысла, матрёшка должна быть женского пола. Ну скажите пожалуйста, что это за символ плодородия и здоровья с лицом политика :)

Есть разные традиционные стили росписи матрёшек, такие как, Сергиево Посадская, Семёновская, Полховская.

Сергиево Посадский стиль

Семёновский стиль

И множество других стилей.

Большим спросом пользуются также и портретные матрёшки, что ж, это забавно, но это тоже уже не матрёшки на мой взгляд.

Портретная матрёшка

Чем лично для меня ценна матрёшка

Матрёшка это всегда ручная роспись, натуральное дерево, яркий образ, глубокий смысл и очень интересный конструктор. Матрёшка всегда будет привлекать внимание любого ребёнка и даже взрослого, так, что всем вам по матрёшке и всего хорошего, что она собою представляет! 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Мода по японски
0
2963
 Сагаан haрaaр!
0
1476
Настоящая Индия
2
3280
Красавицы из Азии в народном убранстве
0
3839
А ты хочешь встречаться с корейцем?
0
10497
Что такое дольмены и зачем они?
0
45469
Женщины Индии
0
9163
Индийские орнаменты и их значение
0
34751
Славянский бестиарий
0
2965
Дизайн декоративных подушек
0
5739
Дуруму для счастья мало надо, бить в барабан и ладно
0
1940
Запрещённые продукты
0
3011
Рынок хиппи на Ибице
0
2942
Североамериканские индейцы
0
3162
Узбекская посуда, восточная сказка
0
17686
Ковры и коврики в этническом стиле
0
7078
Удивительная роспись Коста-Рики
0
4452
Немного о самураях
0
12098
Dia de Muertos
0
2822
Венецианские маски
0
28429
Стамбул, великий Базар
0
4030
Японские куклы, как японские мультфильмы
0
3471
Испанская душа в работах Andrew Atroshenko
0
3827
Сари, платье достойное богини
0
13569
Наверх