Больше чем Матрёшка!
Сегодня прогуливаясь по своему любимому торговому центру я обратила внимание на привычные всем матрёшки. Тут же вспомнилось, что в детстве у меня тоже была матрёшка, помню мне было невероятно интересно играть с ней, держать её в руках, ощущать приятный запах дерева, чувствовать гладкую форму, видеть прекрасные, круглые щёчки, яркие цветы, улыбку и задорный взгляд, народной куклы.
Ну какая ещё игрушка может сравниться с матрёшкой? Я не могу найти среди всего огромного разнообразия развивающих игрушек и просто сувениров, что то, хоть чем то похожее на матрёшку. Вы наверное думаете, что же такого ценного я для себя открыла в этой безделице?
Что бы полностью оценить матрёшку, надо немного окунуться в историю, то как матрёшка появилась на свет, очень интересно. А самое главное, что изначально матрёшка всегда была намного большим, чем просто игрушкой, или сувениром.
Родилась матрёшка в 90-х годах 19 века, конечно в России, под влиянием модного течения получившего название "русский стиль", это было золотое время для русской народной культуры. Именно в это время мир начал узнавать о русских платках, балалайке и самоварах и именно тогда родилась чудо игрушка, матрёшка!
Удивительно ещё и то, что впервые матрёшка была изготовлена в мастерской под названием "Детское воспитание". Идея создания матрёшки принадлежит известному художнику того времени, Сергею Малютину, его в свою очередь вдохновила другая игрушка, которую можно назвать "отцом" русской матрёшки, забавно, но русская матрёшка оказывается японского происхождения :) Сергей Малютин решил создать матрёшку увидев японскую игрушку в виде фигурки мудреца Фукурамы, внутри каждой фигурки находилась ещё одна.
Первая матрёшка представляла собой яркую, весёлую крестьянскую девушку, в традиционном платке, сарафане, с ярким здоровым румянцем на щёчках, в руках она держала чёрного петуха. Известно, что первая матрёшка была из восьми фигурок, они чередовались между собой, внутри были также матрёшки расписанные под мальчиков, а последняя фигурка была спелёнатым младенцем. Сделал её лучший мастер из Сергиева Посада В. Звёздочкин, по эскизам С. Малютина.
Имя своё матрёшка получила тоже не случайно, в те времена имя Матрёна и Матрёша были поистине народными, а ещё в основе этого имени лежало прекрасное слово, мать. Вообще матрёшка и олицетворяет собой само плодородие, благополучие, крепкое здоровье и счастье. Матрёшка всегда пышная, круглая, яркая, со здоровым румянцем, прекрасной улыбкой, вся яркая и женственная, она словно охраняет благополучие того дома, в котором находится.
Конечно сегодня существует огромное разнообразие матрёшек, в 90-е мега популярными были матрёшки с карикатурами политических деятелей нашей страны, да и сейчас они пользуются спросом. Но это "пустые" матрёшки, потому, что для выполнения своего предназначения и сохранения сакрального смысла, матрёшка должна быть женского пола. Ну скажите пожалуйста, что это за символ плодородия и здоровья с лицом политика :)
Есть разные традиционные стили росписи матрёшек, такие как, Сергиево Посадская, Семёновская, Полховская.
И множество других стилей.
Чем лично для меня ценна матрёшка
Матрёшка это всегда ручная роспись, натуральное дерево, яркий образ, глубокий смысл и очень интересный конструктор. Матрёшка всегда будет привлекать внимание любого ребёнка и даже взрослого, так, что всем вам по матрёшке и всего хорошего, что она собою представляет!
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!