Сагаан haрaaр!
Сагаан haрaaр! С праздником белого месяца, дорогой читатель!
Сколько помню себя, всегда любила этот праздник, особенно почитаемый жителями моей малой Родины. Здесь, на берегу Байкала и по другую его сторону, рядом со стольным градом Улан-Удэ, бывшем на заре своего существования Верхнеудинском, Сагаалган празднуют все, и Буряты и Русские.
У нас любят шутить "Кто на бурятской земле родился, тоже Бурят", именно так кстати и воспринимают всех, кто уехал отсюда на "большую землю".
Ну, а раз Бурят, то и к своему счастью можно с удовольствием отпраздновать ещё один новый год, не менее прекрасный, чем два предыдущих.
Даже имя у этого праздника поэтичное, Праздник белого месяца!
Белым месяц зовётся не случайно, весь февраль каждому гостю и божеству в особом уголке дома будут предлагать священную белую пищу. Белая пища это молочные продукты, которые особенно почитаются у жителей бывших кочевников.
Перед наступлением Сагаалгана, ламы освятили всю молочную продукцию местных производителей.
В праздник белого месяца Землю посещает великая белая богиня, Балдан Лхамо или Шри-Дэви, в её честь в Дацанах служат специальный хурал.
Если ты ищешь незабываемых ощущений, запланируй себе обязательно поездку в Улан-Удэ именно на Сагаалган, впечатлений хватит на всю жизнь.
Мне посчастливилось побывать на двух празднованиях Сагаалгана, в Иволгинском Дацане и в Дацане Ринпоче Бакша на Лысой горе в Улан-Удэ. Много лет прошло с тех пор, но и сегодня вспоминая как кружился хоровод вокруг огромного костра, по коже бегут мурашки. Нет слов, чтобы описать это непередаваемое чувство единения с людьми, с целым миром.
Помню как в Иволгинском Дацане после праздничного Хурала меня просто вынесла на улицу людская волна, люди схватили меня крепко за руки и закружили в магическом Йохоре, я смеялась и радовалась, всей душой.
Сагаалган, удивительный праздник тем, что в нём соединилось духовное и материальное, и кружась вокруг костра, люди искренне радуются скорому приходу весны, радуются очищающему пламени, и верят в то, что впереди перемены к лучшему. Специально для этого костра надо сделать обычное тесто из муки и воды, без соли, скатать из него шарик и покатать этот шарик теста по телу.
Мысленно необходимо представить, как в этот шарик из теста уходит всё плохое из тела, всякая болезнь, плохие мысли, привычки и всё, с чем хочется расстаться. В малый костёр люди бросают каждый свои шарики из теста и очистившись переходят к большому костру.
В Сагаалган разжигают два костра, большой и поменьше, в маленьком костре сжигают всё плохое или то, с чем пришло время расстаться, а вокруг большого радуются новому началу.
Кстати, русский новый год так радостно я встречала только в детстве. Когда все трезвые и искренне счастливые, разделить это счастье и ощутить его по настоящему, в хороводе, под звёздным небом, гораздо легче, чем в ожидании боя курантов и речи дяди Володи)
В праздник белого месяца принято ходить в гости с подарками и с поклоном обмениваться Хадаками. Хадак длинный платок, которым обмениваются в знак почтения. Каждый Хадак имеет по цвету своё значение.
Кроме белой пищи в Сагаалган принято угощаться ещё одним знаменитым бурятским блюдом, называется оно буузы, или по русски позы.
Позная или Буузная, есть в каждом городе в Бурятии и хотя Буряты буддисты, а буддисты, как известно вегетарианцы, позы лопают здесь все и особенно в Сагаалган.
Буддизм в Бурятии особенный, поэтому и позы обязательно будут в праздничном меню. Есть кстати позы надо именно так, как на фото ниже, а ковырять их вилкой, будет форменным кощунством. Буузу надо надкусить, выпить сок и далее наслаждаться блюдом, крепко держа её в руках, ласково мы зовём её, позинка.
Много я пробовала блюд, но позы, вот их никак нельзя сделать вегетарианскими, даже плов можно, а вот позы никак.
Хочешь испытать нечто невероятное, волшебное и яркое, копи денежки (цены в Бурятии кусаются) и отправляйся в следующем году на Сагаалган, жалеть не придётся.
Сагаан haрaaр! С праздником белого месяца!
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!