Ювелирные украшения тибетских женщин

0
567

Какая женщина не любит украшения? Вы знаете такую?  Я- нет. Сережки, броши, колечки, бусы  есть у каждой женщины в шкатулке. Золото, бриллианты, сапфиры,изумруды- мечтают обладать ими многие. Недаром говорят: "Лучшие друзья девушек-бриллианты".

Но есть народы, у которых бриллианты не в почете. Не верите ? Тогда читайте дальше.

Есть в Гималаях такой народ тибетцы. Они очень любят украшения, носят их килограммами, но там нет ни рубинов,ни изумрудов. А что же они носят?

Тибетский  церемониальный наряд

Это тибетский  церемониальный наряд. Весит он почти столько-же, сколько и сама девушка. И на церемонии ее поддерживают отец и братья. Эти украшения- семейное богатство, которое собиралось в течение многих поколений. И передастся еще многим поколениям. Стоит такой комплектик несколько миллионов долларов.

Да и на праздники женщины одевают огромное количество украшений.

Бирюза, красные кораллы, янтарь, серебро,бусины дзи, кости яка, ракушки- из этого делаются женские украшения. Но почему все и сразу? 

Тут мне хочется сделать небольшое отступление. 

Ну во-первых : Тибет находится  на территории  Гималаев. Это самые высокие горы в мире. Здесь почти нет пахотных земель. Народ в большей части  занимается скотоводством. Они кочевники. Значит дома, дорогую мебель и прочие блага оседлой жизни им не нужны. И они вкладывают заработанные деньги в украшения, которые легко погрузить на лошадь  и перевезти на новую стоянку.

Во -вторых : в Тибете, особенно в сельской местности, распространена полиандрия. Это многомужество. В семье женится старший сын, а остальные братья переходят девушке  в довесок . И чем больше в семье братьев, тем ценнее жених. Бывает у одной женщины до десяти мужей!

Это обусловлено экономическими причинами. Не нужно делить наследство, да и работников больше. Глава семьи старший брат. Все дети рожденные в этой семье считаются общими. Но женщина может пожаловаться свекрови на какого-то из мужей и его могут убрать из семьи. Такой мужчина будет всю жизнь жить один. Поэтому все мужчины семьи стараются угодить женщине.

В-третьих : иметь большое количество украшений -это статусно. В Тибете говорят, что не нужно смотреть на дом, убранство дома, нужно смотреть сколько украшений на хозяйке дома. Вот и украшают мужья свою жену.

Теперь немного о самих украшениях

Чаще всего голову женщины украшают огромные бусины из янтаря. Вернее это не янтарь, к которому мы привыкли. Это янтароподобная смола которая выделяется на тропических деревьях семейства бобовых. Называется она копал. И отличается от балтийской качеством и дешевизной. 

К нам тоже иногда привозят такой "янтарь". Отличить его очень просто. Если капнуть на изделие спиртом или ацетоном, то на копале остается пятно и к нему прилипают пальцы. С настоящим янтарем такого не случается.

Еще тибетцы очень любят красный коралл.  Из него обычно делают бусы, которые  соединяют с бусинами дзи и серебряными бусинами. Тибетцы очень суеверны и считают, что красный цвет защищает мать и ребенка от злых сил. Впрочем, это не только в Тибете. У славянских народов тоже красное ожерелье в почете.

.

Самое интересное- на раскопках в области Кам нашли украшения , которые точно такие-же как и у современных женщин. А этим украшениям около тысячи лет.

Я не рассказала вам о знаменитых бусинах дзи.  Ну это в следующий раз.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Ювелирные украшения тибетских женщин
0
567
Интересное о цыганах
0
5254
Украшение с целым миром внутри
0
1698
Удивительный настенный арт
0
1675
Подборка рекламных причуд и странностей.
0
1798
Дельфины
0
3977
Наверх