Славянские боги- кто они?

0
356

В детстве мы смотрели мультики про греческих и египетских богов. В школе учили греческие мифы  в которых говорится о богах. А что же у славян не было богов? Были! 

 Кто они, славянские боги? 

Славяне всегда отличались самобытной и своеобразной культурой. Сила духа и уникальная тяга познать непознанное- это далеко не все черты характера древних славян. Для того,чтобы передать накопленные веками сакральные знания , славяне использовали мифы и сказания. Основой многих мифов были славянские боги, которым наши предки поклонялись на протяжении веков, приносили дары, воспевали хвалебные песни. Были ли за образами богов реальные люди- не знаю.

 Пантеон богов необъятен и всех их назвать очень сложно. Назову основных богов.

Род.

До сотворения мира не было ничего, ни пространства, ни времени. Была лишь некая божественная субстанция, которую древние Русы называли Всевышним, тем кто возвышается над всеми. Сокращенно называли его образ Вышнем. Вышень мыслями своими породил Золотое Яйцо. В нем дремал Род. Род вышел из своей колыбели и сотворил мир.

Род, не имеющий пола, породил детей, что  упорядочило существование вселенной. Сын Рода Сварог и его дочь Лада дали миру два начала: женское и мужское.

Сварог.

Славянский  Бог Сварог- это прежде всего кузнец. Он создал землю.  Все кузнецы на Руси считались наделенными сверхчеловеческими качествами. Сварог еще считался и богом огня. Он научил людей готовить пищу на огне, обогревать огнем жилище, обрабатывать землю.

Лада.

Лада в славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лады древние славяне называли весь строй жизни - лад, где все должно быть ладно, то есть хорошо. "Лады" - говорят люди, которые решили важные дела. И даже оладьи, которые пекли по весне в часть возрождающейся жизни, от того же корня. Тогда же пели :  Благослови, мати, Ой мати Лада, мати! Весну закликати.....

Леля.

Богиня Леля, дочь Лады- вечно юная, красивая Богиня Весны. Она пробуждала все после зимней спячки. Леля делит власть с сестрами Мореной - богиней зимы и Живой- богиней лета. Живут богини в лесу.

Перун.

Рождение Перуна , по легенде, сопровождалось мощным землетрясением. Его предназначением было - управление громом и молнией.  За грозный нрав и твердый характер его выбрали в предводители и покровители воинов. В младенчестве Перун был похищен получеловеком, полускорпионом- скиперзверем, который утащил его в свое подземелье. После освобождения из плена, Перун спал беспробудным сном, пока его не умыли живой водой.

Велес.

Брат Сварога- Велес дал движение миру, сотворенному Перуном и самим Сварогом. Дал  жизнь таким закономерностям, что за весной приходит лето, за летом - осень и т.д. Знак Велеса - солнцеворот ( в нашем понимании- свастика) - главный символ движения жизни и смерти. Велес - бог не однозначный, он является как покровителем яви , мира людей, так и покровителем нави - мира мертвых. Прижизни он является испытателем, после смерти - судьей.Покровитель странников,торговли,учитель искусства, бог удачи. По приданиям Велес являлся великим магом и учителем.

Макошь.

Макошь- жена Велеса, богиня судьбы и плодородия, покровительница женского рукоделия. Плодородие, достаток в доме  зависит от нее.

Ветер в славянской мифологии ассоциировался с богом Стрибогом. Он представляется в виде  седого старика, живущего в глухом лесу. Он имел власть над ветрами и бурями. Ему поклонялись моряки. 

Наши предки никогда небыли рабами своих богов. Все общение проходило на уровне отцы-дети. Отсюда полное отсутствие жертвоприношений.  Славяне-язычники считали себя детьми богов, и хранили ценности и традиции, заложенные богами, как в семье хранят семейные реликвии. Остатки этой веры сохранились в приданиях, легендах и сказках. Это - память народа.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх