Китайские " лотосовые ножки" и ужасающие подробности этого обычая

0
520

На что только не шли девушки , чтобы удачно выйти замуж.  В Европе сражались за самую тонкую талию, в Африке вставляли в губу тарелки, а вот в Китае бинтовали ноги. Стопа девушки считалась ее главным человеческим качеством. Когда девушку сватали, родители жениха спрашивали сначала о стопе невесты, а уж потом о ее лице.

 

Многие столетия  в Китае считалось, что женская фигура была " гармонией прямых линий" В  6-7 лет девочке начинали особым образом бинтовать ножки, а в 10 -14 грудь стягивали  холщовыми бинтами, чтобы она не росла. При этом подвижность грудной клетки ограничивалась, отчего здоровье девушки резко ухудшалось. Безгрудая, с тонкой талией и очень маленькой ножкой- вот признак девушки из высшего общества. И это привлекало внимание женихов. И на них женились. Жена не должна была быть сильной, выносливой и здоровой. Ведь у состоятельного мужчины был гарем жен и много наложниц. На фоне слабой женщины мужчины выглядели  суперменами.

Идеальная красавица должна была иметь ножки как лотосы, семенящую походку и тонкую фигурку. Как же создавались "лотосовые ножки "? 

В 6-8 лет девочкам начинали особым образом бинтовать ноги, подгибая пальцы по ступню. А потом обували обувь гораздо меньшую по размеру, чем ступня ребенка. Девочка в такой обуви должна была быть постоянно, не снимая её. Каждые две недели обувь снимали, ноги омывали, снова бинтовали и обували обувь на несколько миллиметров меньше предыдущей.  При этом ноги кровили и гнили. Ступни становились скрюченными, голени ослабевали и некоторые девочки даже не могли ходить.

Если девочка ослабляла или снимала повязку- ее жестоко наказывали. Чтобы достичь восьми-десяти сантиметрового размера ноги, требовалось около двух лет.

Вот таким образом деформировался скелет ступни. Со временем нога уже не росла в длину, а выпирала вверх,образовывая форму треугольника. После этого девочку учили правильной "лотосовой" походке. И в 12 -13 лет ее выдавали замуж. Далее девочкой занималась старшая жена в гареме.

В разных районах Китая была мода на разные "лотосовые ножки" . Шире, уже, длиннее, короче. Модницы терпели огромные мучения. Многие из них не могли ходить и их носили служанки. Ведь простолюдинкам не бинтовали ноги. Кто-то же должен был работать.

Была мода и на "лотосовые туфельки". Шелковые, шерстяные, с красивейшей вышивкой. Они стоили целое состояние и были мерилом достатка и вкуса их обладательницы.

Обычай бинтовать ноги появился в Китае в средневековье . Многие столетия женщины проходили через эти мучения. Законодательно запретили бинтовать ноги только в 1913 году. Подсчитано , что прошли через обряд бинтования ног более миллиарда женщин.

Вот такой дикий обычай был у китайской аристократии в прошлом.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх