В Норвегии создан отель из кыргызских юрт

0
3021


Юрта — жилище настоящих кочевников. Многие века кыргызы кочевали и жили в юртах. Свой дом кыргызы всегда несли с собой: где поставил юрту, там и дом. Очень удобно.

4d861e2e8085be344307193d30e3a4ba

Традиционная кыргызская юрта изготавливалалсь из войлока, а каркасом служили 40 жердей «уук». Купол юрты называется «тюндюк». Быт в кыргызской юрте был минимальным: крыша над головой, печка, сундук и "тошоки". Так наши предки и жили.

kirgistan-issyk-kul-jurta-handarbeiten

Однако норвежские бизнесмены осовременили внутренний дизайн юрты (хотя их «дом кочевника» сделан из брезента), после чего создали целый гостиничный комплекс из юрт.

tn

Отель называется «Canvas», и в его состав, расположившегося посреди озера, входят девять юрт для постояльцев, душ, сауна, помещение под склад и столовая. Вопреки этому убранству, способному удовлетворить разве что аскетов, отель пользуется славой на всю Европу.

otel-003

Не в пожелание, а скорее в обязанность всем туристам, приезжающим сюда на отдых, вменяются необходимые качества, на первый взгляд, трудно сочетающиеся с общепринятым понятием «отдых».

otel-004

Сам отель далек от привычного понятия «отель». Здесь отсутствуют такие обязательные атрибуты, как портье, реcепшн, охрана. Здесь нет даже элементарного ограждения территории. Ровная площадка для лагеря, несколько добротных мостиков, вдающихся в озеро – вот в принципе и все. Основным транспортом по территории служит велосипед.

otel-006

И чего же ждут наши кыргызские «мозголомы»? Ведь мы и есть изобретатели юрты, а сами из этого ничего толкового сделать не можем! Пора бы уже научиться пользоваться своими национальными достояниями, а не отдавать их на запад! Хочется сказать: чем мы хуже?!

otel-007

otel-011

otel-012

otel-013

otel-017

otel-015

otel-016

otel-018

 источник"

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх