Немного о самураях

0
9611

Для  средневековья самураи имели все качества идеальных солдат. Слово «самурай» произошло от глагола haberu, что в переводе означает, поддерживать, служить,; таким образом самурай это— служащий человек, являющийся не только воином но и телохранителем и слугой  своего господина(даймё) или сюзерена.  Самурай служил верно своему господину настолько преданно. что готов был без раздумий отдать за него свою жизнь.

Самураи  были невероятно умелыми и опасными солдатами, так как в их боевой подготовке было два важных психологических  фактора, слепая, абсолютная преданность господину и беспрекословная готовность к смерти, более того умереть во имя чести и доброго имени своего господина было весьма почётно и считалось лучшим концом жизни самурая.

Секрет "рыцарей" феодальной Японии заключался в кодексе Бусидо. Именно без этого кодекса самураи оставались бы просто хорошими солдатами и не смогли бы не достигнуть таких вершин в доблести и героизме, прославивших их не на одно столетие. Кодекс Бусидо — это не что иное как свод правил, именно по этим правилам самураи жили,  шли в бой и даже умирали. Именно  благодаря кодексу бусидо самураи становились  боевыми машинами с циничным взглядом на обычную, мирную жизнь и воспеванием собственной героической гибели. В жизни самурая было только одно стремление, исполнить свой долг до самой смерти, а исполнение долга заключалось в служении своему сюзерену. Поэтому самурай никогда не стоял перед выбором жить или умереть, само его определение как самурая исключало подобный выбор, иначе он не имел права называться самураем

.

Быть самураем соответственно было далеко нелёгкой задачей, к примеру средний вес доспехов самурая мог достигать  12 килограмм. Такая весомая нагрузка просто обязывала воина иметь отличную физическую подготовку. Самураев учили с раннего  детства,  обучение продолжалось до 15-16 лет,  и заканчивалось обучение тогда когда наставник посчитает что юный самурай готов верно служить своему господину. В учебную программу самурая, обязательно  входило искусство владения мечом, копьем, алебардой, стрельба из лука, рукопашный бой, и многое другое.

Семья и наставник заботились о становлении характера будущего самурая, вырабатывая отвагу, мужество, терпение, выносливость,бесстрашие и смелость, другими словами, развивая в них качества, считавшиеся в среде самураев  главными добродетелями, при которых воин должен был пренебречь своей жизнью ради жизни господина. Характер истинного самурая развивали просмотром театрализованных представлений о героических подвигах великих самураев, прочтением историй и рассказов. Очень часто отцы или наставники приказывали сыновьям  ходить ночью на кладбище в места где якобы водится нечистая сила, для того что бы закалять свой характер и учиться бороться со страхами. Нередко будущие самураи посещали и  места публичных  казней и наказаний, и проводили по ночам  осмотр отрубленных голов казнённых, на которых юный ученик непременно должен был оставить какой нибудь свой знак, являющийся доказательством того что молодой буси действительно приходил на это место. Юные самураи вынуждены были часто ходить зимой босиком, или оставаться голодными, так как все эти меры воспитывали в них выносливость, так необходимую настоящим самураям.

Молодые самураи должы были носить свои доспехи не снимая до тех пор пока совершенно к ним не привыкнут и не будут чуствовать себя в них так же удобно как без доспехов. 

Самураи, чётко оформились именно как сословие в период правления  сёгунов из феодального дома Токугава (1603—1867). Наиболее привилегированным слоем самураев были   хатамото , которые являлись непосредственными вассалами своего сёгуна. Хатамото чаще всего даже не имели своих земель, а жалование от господина получали рисом.

Духом презрения к смерти и беспрекословного подчинения своему господину был проникнут весь кодекс Бусидо, которому была подчинена жизнь любого самурая. По закону самурай имел право убить на улице любого представителя низшего сословия который неприлично вёл себя по мнению самурая или не дай бог посмел оскорбить его. К закату эпохи Самураев, в период правления дома Токугава, отряды самураев чаще всего использовались уже лишь для подавления крестьянских бунтов. Самураи были жестоки, они не ведали что такое жалость и если кому то приходило время расстаться с жизнью от руки самурая, то смерть была молниеносна, без права на справедливость. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Красавицы из Азии в народном убранстве
0
3294
Красота народного платка
0
7575
Славянский бестиарий
0
193
Женщины Индии
0
6468
Михаэла Норок и её "Атлас красоты"
0
6521
Такие  необычные косы
0
4506
Венецианские маски
0
19359
Китайская вышивка шелком
0
6762
Испанская душа в работах Andrew Atroshenko
0
3065
Татуировки, искусство для "крепких орешков"
0
14354
Сари, платье достойное богини
0
11867
Немного о самураях
0
9611
Ковры и коврики в этническом стиле
0
5161
Модная тенденция: фенечки
0
3086
Запрещённые продукты
0
2489
А ты хочешь встречаться с корейцем?
0
7694
Удивительная Япония и Мэйдо
0
4652
Гуцулы и гуцульские орнаменты
0
483
Что такое дольмены и зачем они?
0
25763
Dia de Muertos
0
2130
Ловец снов
0
7683
Карнавал в Бразилии
0
7159
Индонезийский балет
0
425
Мода по японски
0
2405
Наверх