Почему именно тыква?

0
3680

Хеллоуин ведет свое начало от обычаев древних кельтов, ближайших родственников скифов, откочевавших на запад и осевших на территории Галлии и Британских островах. Вопреки расхожему мнению, кельты не были кровожадными варварами. 

Более того, кельты не были язычниками. Они почитали единого в своем триединстве бога, являющегося источником всякой жизни, всякого блага, всякого могущества.

Именно метафизический, потусторонний мир для кельтов был настоящей реальностью. Мир видимый воспринимался ими лишь как блеклое отражение мира сверхъестественного. 

Соответственно, земная жизнь трактовалась как испытание, достойное прохождение которого обещало путнику выход из страданий мира людей и демонов, полное слияние со всем и всеми в священном круге гвинфид — кельтском аналоге нирваны.

Именно с кругом гвинфид, отражением которого на Земле является круговорот времен года, связано большинство мистериальных обрядов, и главный из них — обряд окончания лета самайн (Samhain), впоследствии ставший прототипом хеллоуина.

Самайн, также был днем поминовения умерших. Ведь в это время перегородки между мирами настолько тонки, что предки могут на время вернуться в мир людей проведать своих родственников. Соответственно, для покойников готовилось угощение, зажигались светильники, освещающие путь в наш мир.

А утром друиды раздавали людям угли от священных костров для разжигания очагов в домах. Огонь самайна, считался священным, поддерживался на протяжении всей зимы и гасился лишь в день весеннего равноденствия. Именно самайн положил начало странному обычаю — зажигать на хеллоуин в полых тыквах свечи. Хотя кельты и умели выплавлять железо, но способ добычи был весьма примитивным. Естественно, что железо было дорогим, не по карману большинству обывателей. Поэтому фонари, в которых переносили священный огонь, изготавливались из репы с прорезями для доступа воздуха. 

Но с течением времени культура кельтов изменилась.

Люди стали бояться тьмы и что бы умилостивить нечистую силу, стали совершать различные жертвоприношения, поклоняться двурогому богу и его приспешникам.

В средние века все эти верования стало вытеснять христианство. И в эпоху возрождения старые верования практически сошли на нет.

Хотя и в наши дни в некоторых европейских странах всё ещё зажигают ритуальные огни на вершинах холмов и несут этот огонь в город, очищая его от нечистой силы.

В Америку праздник проник с ирландскими эмигрантами.

В середине XVIII века в среде ирландских интеллектуалов возникает движение, преследующее цель — возрождение кельтской народности, а в перспективе — суверенитет Ирландии. Из шкафов вытаскивали на свет запыленные фолианты с древнеирландскими текстами. Пробовали писать на старинном языке прозу, сочиняли стихи. 

Попытки интеллигенции заставить рядового ирландца заговорить на чужом для него языке не увенчались успехом. Обывателей волновал куда более насущный вопрос: как прокормить семью. Единственное, что удалось сделать "кельтской группе", так это добиться возрождения некоторых старинных праздников в виде фольклорных фестивалей.

Наверное, среди ирландских эмигрантов, наполнивших Америку во время голода в Ирландии в конце XIX века, оказались сторонники кельтского возрождения. Они, вероятно, и организовали первое празднование хеллоуина в Новом Свете. Удивительно, но невостребованный в Ирландии фестиваль (в наши дни в Ирландии и Шотландии не отмечают хеллоуин — празднуют лишь день Всех Святых) стал популярным в эмигрантской среде.

Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину, вплоть до второй половины XIX столетия.

  По мнению американских исследователей, насыщенный мистикой фестиваль для обитателей трущоб стал чем-то вроде клапана для выпускания пара.     С момента своего возникновения празднование хеллоуина приобрело массовый характер.

Ну, а как сегодня отмечают этот праздник, все мы прекрасно знаем. Сегодня уже у каждого человека хэллоуин ассоциируется с зубастой тыквой глядящей на нас с улыбкой и горящими глазами из темноты. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Пустыня съедает дороги
0
277
Футуристическое дворовое "искусство" России
0
1144
Сказочные страны бывшие реальностью
0
2102
Взгляд на мир с рабочего места
0
1203
 Индия 1969-1970 года
0
2908
Город 888 сыновей
1
1606
Виды Парижа.
0
1927
Сокушинбутсу. Практика самомумификации
0
1780
Осень в Нью-Йорке
0
2115
Девушки в вооруженных силах разных стран.
0
2449
В этих странах нам будут рады!
0
1396
Венецианские маски
0
16447
Рождественский Сингапур
0
1134
Сирия Прекрасная
0
3266
Джон Тэчврей и его уникальный фото проект "Моя спальня"
0
1211
Древняя Хива, загадочна и красива
0
344
Места в России где загадывают желания
0
2498
Фотографии, изменившие мир
0
1984
Гойко Митич как символ свободы и справедливости
0
2709
Дивали, праздник добра и света
0
3969
Домашние питомцы из разных стран
3
2437
Рождественский Нью-Йорк, сказка наяву
0
1485
"Китайская ножка"
0
2384
Настоящая Америка
0
2332
Наверх