Мирт – вечнозеленый

Название «мирт» произошло из древнегреческого «Myron» и обозначает бальзамин, мирру. Мирт был известен древним евреям, египтянам и римлянам. Он был символом высокой духовности и чистоты. Недаром и сегодня во многих странах без миртовых веточек не обходится ни один букет невесты. А прибалтийские девушки украшают свои свадебные венки листьями с выращенных собственными руками миртовых деревьев.

Мирт – вечнозеленый кустарник с небольшими белыми или розовыми цветочками удивительного аромата. Пришел он к нам несколько веков назад из южных стран, расположенных в бассейне Средиземного моря. В природных условиях вырастает до трех метров в высоту. В комнатных условиях достигает не более одного метра.

Согласно легендам, изгнанный из рая Адам унес с собой на память о беспечной и радостной жизни единственную зеленую веточку. Это была веточка вечнозеленого мирта. Райское растение прижилось на грешной земле как напоминание об утерянном счастье.

В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности Фавния однажды пострадала от рук своего отца Фавна. Увидев ее пьяной, тот отхлестал бедную девушку миртовой веткой. С тех пор мирт и вино считаются неприемлемыми в храме этой богини, пекущейся о женском начале. Впрочем, не место там и мужчинам. В древнем Риме за проникновение в храм Фавнии представитель сильной половины мог поплатиться жизнью.

Древнегреческий миф гласит, что дерево мирта выросло на месте, где погибла нимфа Мирсина, ставшая жертвой гнева самой Афины. Могучая богиня, горячо любившая Мирсину, все же не смогла простить ей победу в состязаниях по бегу и убила в пылу гнева. Позже, опомнившись, стала просить богов сохранить хоть что-нибудь, напоминавшее о бедной нимфе. Вот таким напоминанием и стала мирта, пустившая свои корни из тела Мирсины.

Мирт считался священным деревом богини любви и красоты Афродиты. По преданиям именно благодаря венку из мирта, которым была украшена богиня, Парис признал ее первой в споре богинь о первенстве в красоте. И сегодня греки кладут новорожденной девочке под подушку веточку мирта в надежде, что она вырастет такой же прекрасной, как сама Афродита.

Именно в тени мирта вышедшая из пены морской Афродита обещала вечную жизнь своему возлюбленному Адонису. Потому мирт считается еще и связующим звеном между живыми и мертвыми, часто его используют в ритуалах общения с потусторонним миром.

Благодаря греческим мифам и сказаниям, к нам перешел обычай дарить на свадьбу миртовое дерево. Ведь в Греции это символ верности и семейного счастья. К примеру по старинному обычаю, наряду с другими растениями, мирт обязательно должен присутствовать в королевском свадебном букете.

Во многих странах до сих пор существует обычай сажать во дворе ветку мирта из букета невесты. Это обозначает, что любовь в этом доме вечная, как зелень на растении. 

Грунт и удобрение. Для мирта подходит грунт, применимый для цитрусовых растений. Подкормку проводить только в период активного роста, весной и летом, комплексным удобрением не чаще двух раз в месяц.

Размножение. Размножается мирт черенками или семенами. Одревесневшие черенки замачиваются в любом корнеобразователе и высаживаются в почву под пленку. Выращенное из черенка деревце цветет на второй год, из семечек – на третий. Хорошую всхожесть дают семена, собранные с еще мягких плодов. Достаточно только сорвать ягоды, когда они достигли лилового цвета и посадить в землю. В каждом плоде до семи семян. Уже через полторы-две недели посаженые семена дадут зеленую поросль.

Пересадка. Ежегодно, до достижения миртом пятилетнего возраста, его следует пересаживать в более объемный горшок. Разница между старым и новым вазонами не должна быть слишком большой. Производить эту процедуру следует в весенний период. После пяти лет достаточно пересаживать миртовое дерево раз в три-четыре года.

Формирование растения. В природных условиях мирт – это кустарник. Молодую поросль дают корни, а не растение. И потому при необходимости сформировать деревце в домашних условиях, следует периодически удалять все вновь выросшие ростки.

Формирование кроны. Производится в любое время. Не стоит только переусердствовать с частотой стрижек, иначе деревце может не зацвести. Но и без стрижки оставлять растение не стоит. Иначе со временем оголятся ветки и деревце примет не очень презентабельный вид.

Болезни и вредители. Паутинный клещ, щитовка, тля. Для борьбы с этими вредителями используются специальные инсектициды. Можно применять опрыскивание мыльным раствором, если локализация вредителя незначительна или химические препараты недопустимы.

Сегодня существует около ста видов миртового дерева. Вывезенный несколько столетий назад в Европу, мирт хорошо прижился в домах и чувствует себя превосходно. Следует только уделять ему немного внимания, чтобы прекрасное растение с такой удивительной и богатой историей радовало глаза, укрепляло самочувствие. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Зимние сказки со всей планеты
0
1404
Зимняя сказка
1
1023
Пятерка самых «зеленых» стран мира…
0
1848
Подводные пещеры
0
1556
Женитьба ванили
1
2590
Кошка знает что есть нельзя
0
1531
Жемчужина Киргизии, Иссык-Куль
0
3754
Длиннохвостое чудо, Маргай
0
2217
Люди X среди нас
0
1660
Птицы, такие разные и прекрасные
0
8346
Десять малоизвестных фактов о волках
0
2640
Магия полёта
0
2278
Животные и мир
0
1959
Помечтаем о море и солнце
0
2379
Заклинатель китов
0
1466
Волшебный мир по ту сторону воды
2
3223
Это вид из моего окна
0
7791
Бертолетия, воистину гигантское дерево
0
2373
Лучшие фотографии National Geographic
0
2034
Сила жизни в кедре
0
3793
Ама или "женщина моря"
0
1783
Дендрарий города Сочи, сказочный сад
0
6146
Сказочная зимняя ночь
1
4046
Радужные пейзажи Стивена Квиллера
0
1441
Наверх