"Волшебная уборка" по Мари Кондо

Сегодня очень модно делать уборку дома по Мари Кондо. Эту японку знают сегодня во всём мире, все звёзды Голливуда сегодня наводят порядок в доме по её книге, в одночасье ставшей бестселлером, ведь если делать уборку по Мари Кондо, в порядке будет не только дом, но и благополучие.

Принципы изложенные в книге Мари, в целом знакомы каждому, но есть некоторые приёмы которые действительно очень эффективны.

Мы сегодня познакомися с основными советами из "Магической уборки", которые помогут встретить новый год в новом, просторном и приятном доме и с совершенно новыми ощущениями.

Итак, самый главный принцип уборки Мари Кондо, убираться надо раз и навсегда! И истинный смысл генеральной уборки не в том что бы всё перемыть и переставить, а в том что бы избавиться от всего лишнего, от того что не является вам жизненно необходимым. А если убираться каждый день понемногу, ваша уборка будет длинною в жизнь.

И второй основополагающий принцип, после того как вы ликвидировали всё что вам не нужно, надо правильно разложить всё то что оказалось нужным.

О втором этапе думать даже не стоит прежде чем вы не найдёте в себе силы выполнить первый этап.

Итак, как же помочь себе освободиться от ненужных вещей?

Мари рекомендует при уборке брать каждую вещь в руки и ловить себя на тех ощущениях которые она вызывает. Если вещь вызывает у вас приятные эмоции, радость, тепло, смело её сохраните, а если ничего не вызывает, значит она вам не нужна и от неё пришло время избавляться. 

Далее, убираться в доме надо не по комнатам, к примеру: сегодня у меня по плану кухня, а завтра гостиная. Самый лучший способ уборки по категориям. То есть, сегодня я разберусь с одеждой, потом с сувенирами, теперь с посудой, косметикой и т.д. Очень важно собрать все вещи в выбранной категории водном месте, потому что именно тогда вы сможете осознать весь масштаб вашей домашней катастрофы.

Вероятнее всего что вы испытаете настоящий шок когда увидите сколько же у вас ненужных вещей!

Если вам тяжело освобождаться от вещей, начинайте с чего нибудь простого, с тех вещей к которым вы привязаны меньше всего.

А всё что связано с приятными моментами в жизни оставьте на самый последний этап уборки.

Очень важный момент уборки, делайте это в тайне от родных людей, да, именно так, как бы странно это не звучало, особенно от родителей.

Дело в том что при виде мешков вытаскиваемых вами на свалку, родители могут испытывать настоящий стресс, с возрастом люди всё труднее избавляются от ненужных вещей, всем знакомы чуланы,кладовки,антресоли и гаражи, битком набитые самыми разными не нужными вещами. Всё дело что наши родители бояться что мы не сможем прожить без всех этих вещей.

Когда же вы делаете уборку незаметно от близких, они просто не заметят что им не хватает исчезнувших вещей, а жить станет легче и приятнее всем.

Очень плохая привычка пытаться из ненужных вещей сделать что нужное, если вы не дизайнер, не портной, не складывайте старые вещи в коробку в надежде когда нибудь сшить что нибудь, починить или переделать...вы скорее всего никогда этого не сделаете, а коробка будет стоять в комнате и груда вещей будет всё расти и расти вместе с молью.

То же самое можно сказать о домашней одежде, домашняя одежда должна быть удобной, приятной, а не старой выходной превратившейся в рваньё.

Теперь когда вы навели порядок с нейтральными вашему сердцу вещами, настало время для сувениров.

Расставаться с этими предметами для людей особенно тяжело. Действительно, как же расстаться с тем что подарил вам дорогой сердцу человек?

«Истинное предназначение подарка — быть принятым. Подарки — это не „вещи“, а средство передачи человеческих чувств», — размышляет Мари.

Постарайтесь не испытывать чувство вины избавляясь от подарка, просто поблагодарите мысленно того кто вам подарил это ещё раз и самое главное, у вас всё равно останется память, а это и есть главное, а не сама вещь.

Ну вот и всё, когда мы избавились от всех не нужных вещей, можно смело переходить к правильному хранению того что осталось. 

Правильное хранение.

Все предметы находящиеся в одной категории надо хранить вместе как можно ближе друг к другу.

Если книги, то не зря придуманы библиотеки, ну или полка во всю стену занятая одними только книгами.

И так со всеми вещами.

Научившись так хранить вещи, вы забудете что такое беспорядок и всегда будете знать где что искать в вашем доме. 

И самый главный секрет хранения вещей по Мари Кондо, это вертикальное хранение. Вещи скручиваем в ролл и ставим на полку или укладываем в ящик вертикально, это действительно очень удобно, экономит пространство во первых, а во вторых вы сразу видите все ваши вещи и ничего не надо перекладывать что бы что то взять.

Развешивать вещи в шкафу надо по сезонами, от самых холодных, к самым тёплым. От тёмных к светлым и т.д.

Ну вот ваша "Волшебная уборка" и закончена, и как говорит сама Мари Кондо, вы понимаете теперь что для вас действительно важно и нужно, а чего вам не хватает. А главное у вас появляется масса нового свободного пространства для творчества и развития, только постарайтесь не захламить всё обратно :) 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Людмила
28 Янв 2016
0
Очень хорошие советы, попробовала применить, одежда в роллах действительно занимает намного меньше места и смотрится очень красиво в ящиках.
Маша Муринова
06 Фев 2016
0
Вертикальное хранение - это гениально и просто! Всё видно, ничего не мнётся под тяжестью другой одежды, удобно доставать. Хорошая система.
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Уют крошечных домов
0
1411
Уютная спальня–здоровый сон
0
1637
Бамбуковая роща от mari_y_a
0
1648
Современные 60-е или дом с галереей
0
1625
Балкон и лоджия в интерьере
1
2329
Стиль модерн в интерьере
0
4732
Висячее кресло, чудесное место
0
3416
Шикарные ванные комнаты
2
3276
Детская комната для дочки
0
2412
Пеньки в интерьере, супер идея
0
4679
Как из однушки сделать двушку
5
1816
Как компания ИКЕА добилась успеха?
0
2262
Идеи из древесных корней
0
8724
Ресторан Green Bistro в Германии
0
1628
Бабочки из алюминиевых банок
0
2259
Новая жизнь старых вещей
1
2131
Ковры и коврики в этническом стиле
0
2991
Талантливая девушка Aow Dusdee
0
2846
Очарование, уют и простота советских интерьеров
0
1261
Уютный дом из старого сарая
0
3376
Швейная машинка украсит интерьер
0
3549
Красивый и стильный светильник из природных материалов
0
2307
"Волшебная уборка" по Мари Кондо
2
4677
Новая жизнь старых вещей
0
2121
Наверх