Какую ель выбрать на новый год?

Купив несколько лет назад искусственную ель, нам показалось, что это вопрос мы решили окончательно. Но, каждый раз собирая нашу красавицу ёлочку на новый год, мы ощущаем стойкий аромат, далеко не хвои, а настоящей химии. 

И мы понимаем, не так уж и безопасна наша ёлочка, как нам вещают продавцы. И даже осознавая, что искусственная ель несёт в себе определённую опасность для здоровья, особенно детского, принимать участие в массовой вырубке молодых деревьев всё же не хочется.

Так, что же делать в таком случае, какой выбор будет правильным, искусственная ель или всё же живая?

Прежде, чем решать, давайте разберёмся какую именно опасность таит в себе искусственная ель. Что бы понять это, надо обратить внимание на то, из чего делают искусственную ель.

Многие деревья имитирующие настоящие, изготавливаются из поливинилхлорида. Поливинилхлорид: это материал в состав которого входит Винилхлорид (VCM, vinyl chloride monomer) — органическое вещество; бесцветный газ со слабым сладковатым запахом, имеющий формулу C2H3Cl и представляющий собой простейшее хлорпроизводное этилена. Вещество является чрезвычайно огне- и взрывоопасным, выделяя при горении токсичные вещества. 

Винилхлорид — очень сильный яд, который оказывает на человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. Казалось бы, ну подумаешь несколько дней в году в комнате постоит искусственная ель, разве сможет она нанести значительный или даже малый вред здоровью семьи за это время. 

Но мы с вами забываем, что вокруг нас в доме всюду поливинилхлорид, и мы дышим этим ядом, он исходит от пластиковых окон, линолеума, межкомнатных дверей, стенных панелей, водопроводных труб, зарядных устройств, кабелей и даже мебели!

Всего лишь несколько десятилетий современная химическая промышленность выбрасывает миллионы тонн органического хлора в окружающую среду. И уже весь процесс представляет собой катастрофу для окружающей среды в огромном масштабе.

Вот некоторые названия препаратов связанных с воздействием органического хлора на здоровье людей и состояние окружающей среды: (РСВ) — пагубно влияет на способность живых организмов размножаться — запрещен в конце 1970-х. Однако миллионы тонн, произведенные ранее, все еще циркулируют в окружающей среде, такие продукты как нейлон и СЕС будут разрушать окружающую среду и в следующем веке, даже если выпуск этой продукции запретить сейчас, пестициды, такие как ДДТ и Linkage, все еще производятся.  

Конечно производители изделий из ПВХ утверждают, что вред ПВХ для здоровья не доказан, однако, в Европе по этому поводу проводилось множество исследований и все результаты не обнадёживающие. К тому же, при производстве такой практичной искусственной ёлочки в атмосферу было выброшено огромное количество вредных веществ. 

И пусть всего несколько дней в году, но ваша и наша искусственная ель, будет продолжать дарить не только новогоднее настроение, но и приличную долю своего яда, щедро сдабривая праздничные дни фенолом и формальдегидом, даже при комнатной температуре.

Хранить ель из ПВХ долго нельзя, при старении яда выделяется ещё больше. А кроме фенола и формальдегида искусственная ель может также щедро одарить вас свинцом, который крайне опасен, даже в самых маленьких дозах! 

Искусственные ели не подлежат обязательной сертификации и никто в магазине не даст вам бумагу, которая гарантирует полную безопасность изделия для здоровья. Выбор ели не издающей неприятного запаха, также не является гарантией отсутствия вредных химических соединений попадаемых от дерева в воздух.

Выходит, если искусственная ель опасна для здоровья, единственный вариант, купить срубленную живую ёлочку?

По всем показателям живая ель однозначно лучше для человека, чем искусственная, и большинство людей вообще не задаются вопросом о том, что ели вырубаются в огромных количествах, а после праздников просто вывозятся на свалку. Мы уже давно живём в обществе бездумного потребительства и из гуманных соображений покупать живые ели отказывается не так уж много людей. 

Но если всё же вы попали в число тех кому жалко срубленное деревце и не хотите травить семью химическими елями, для вас тоже есть приемлемые варианты. 

1. Самый гуманный вариант конечно купить ель в кадке, это хвойное чудо будет долгие годы радовать вас, ведь весной ель можно будет пересадить в открытый грунт, а если вы живёте в городской квартире, можно перепродать. Живую ель украшать надо уличными гирляндами, т.к. дерево нуждается в орошении.

2. Второй вариант, сложный, но тоже более менее гуманный, можно попытаться укоренить деревце или укоренить веточки ели. Процесс этот очень трудоёмкий и шансов на успех в нём очень мало, но попытаться стоит.

3. Третий вариант для неординарных личностей, можно сделать ёлочку из неожиданных материалов, вернее сделать инсталляцию в виде праздничной ели. Это просто, оригинально и ни одно дерево точно не пострадает, да ещё и места займёт минимум.

4. Вариант четвёртый, самый кардинальный, отказаться от новогодней ели вообще. 

5. Простой и красивый вариант. Подходит для тех  кто живёт в частном доме и может похвастаться наличием живого хвойного деревца на своём участке. Просто украсить новогоднюю ель у себя во дворе, а дома для праздничного настроения хватит и новогоднего декора. 

6. И ещё один вариант, возьмите живую ёлочку напрокат.

Продавцы новогодних елей рассказывают о преимуществах своего товара, скромно утаивая о недостатках.

Вырубка и продажа живых деревьев, это варварское расточительство, что бы там вам не говорили, а покупка искусственной, это неминуемый вред здоровью семьи. Сегодня производители рекомендуют из искусственных елей  выбирать литые резиновые ели. Резиновые ели очень похожи на настоящие и якобы безопасны для здоровья. Но, опять же, надо помнить, что в состав некоторой резины входит технический углерод. 

И если сегодня опасны для здоровья даже детские игрушки из резины, то глупо думать, что резиновая ель абсолютно безопасна.

По текущим оценкам Международного агентства по исследованиям в области рака, технический углерод, возможно, является канцерогенным веществом для человека и по этой причине отнесён к группе 2B по классификации канцерогенных веществ. 

А если вы решили просто обновить искусственную ель, купив новую и выкинув на свалку старую, помните, ваша старая ель выделит в атмосферу более 300 соединений вредных веществ, а разлагаться будет более 200 лет, отравляя при этом почву. А если решите её утилизировать путём сожжения, рискуете вообще отравиться. 

Горящая резина выделяет плотный черный жирный дым, содержащий два токсичных газа - сероводород и двуокись серы. Оба газа опасны, так как в определенных условиях вдыхание их может привести к смерти. 

Выбор за вами, желаю вам хороших праздников и наилучшего решения) Берегите себя и будьте осознанны в своём выборе.

  

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Почему зелёнку не применяют нигде в мире,кроме России?
0
1465
Богородская трава от всех хворей
0
2379
Солнцееды, кто они?
0
1876
Польза пищевой соды
0
1251
Советы тридцатилетним от тех кому за сорок
5
1298
Откажитесь от привычек , которые старят
0
1724
Йога для новичков
0
1380
Прелести деревенской жизни
0
2299
Польза чечевицы и как её вырастить самому
0
1124
Чакры и каналы. Индийская философия
0
1554
Вот это новость
0
2945
Семь правил которые помогут дожить до ста лет.
0
1301
Люди X среди нас
0
1463
Чему нас учит медитация?
0
1676
Что надо есть после тренировок
0
1531
Леонид Рогозов, он совершил невероятное
0
1600
Луиза Хей. Гуру счастливой и здоровой жизни.
0
1801
7 простых способов съедать меньше
0
78
Это сделает ваш чай ещё лучше
0
4515
Арт-терапия, что это ?
0
3914
Как помочь печени после праздников
0
1411
Сколько мегабайт вмещает человеческий мозг?
0
1806
Как меньше болеть
0
154
Утренняя зарядка на IZent
0
1307
Наверх