Древняя Хива, загадочна и красива

Ну вот и снова благодаря случайности мне посчастливилось узнать о ещё одном удивительном памятнике древнего зодчества. Сегодня я немного расскажу о городе Хива.

Краем глаза увидев несколько кадров из сериала "Медное солнце", я сразу обратила внимание на архитектуру города, в котором велись съёмки. Восхитительную красоту башен, стен, древнего декора, трудно не заметить. И наверное не только я бросилась искать в интернете, город в котором снимали "Медное солнце".

Находка превзошла все мои ожидания, ведь Хива оказалась не просто древним городом, но и легендарным! 

Город Хива сегодня находится в Узбекистане, а некогда она была не просто городом, а столицей, древнего государства под названием Хорезма. В те древние имена, Хива называлась Хейвак и основана она была по словам учёных  более 2500 лет назад. Вообще Хива носила множество разных названий и история города очень богатая.

По легенде, древний город небесной красоты воздвиг сын Ноя, Сим, вокруг колодца с удивительно вкусной питьевой водой. Колодец сохранился до наших дней и тщательно оберегается от разрушения. 

Вода в колодце обладала особой ценностью, по преданию, она оставалась холодной даже в самый жаркий день, а дней таких в Хиве очень много, ведь расположен город в самом сердце пустыни Каракум на левом берегу Амударьи.

Древняя часть города называется Ичан-Кала, это внутренний город, он полностью представляет собой памятник, в нём ценно каждое строение. Весь внутренний город обнесён высокими, толстыми оборонительными стенами, что не удивительно, ведь древней Хиве приходилось очень часто обороняться. Город периодически переходил в руки то одних, то других захватчиков. 

Древний Хейвак удавалось захватить не без труда и даже последний покоритель, Тимур Амир  завоевал неприступный город только с пятой попытки.

Ичан-Кала входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Жемчужиной старого города по праву считается минарет Кальта Минар, он неизменно притягивает восхищённые взгляды, поражая своей грандиозностью.

Изначально минарет задумывался, как гигантское строение, именно поэтому у него такое обширное основание, но к сожалению смелому замыслу не суждено было сбыться, умер правитель организовавший строительство было завершено. 

Старый город несмотря на то, что по сути  своей является памятником, вполне обитаем, в городе проживает около 30 семей ремесленников.

Внешний город  Дишан-Кола, сохранился гораздо хуже внутренней части. От древних сооружений остались лишь ворота и небольшие фрагменты оборонительных стен.

Говорить о Хиве можно много и долго, но лучше слов всё расскажут прекрасные виды города. А ещё лучше бывать в таких местах лично.

Вот и я теперь занесла Хиву в список городов, которые обязательно посещу в своих путешествиях.

Кстати, о сериале "Медное солнце", не люблю такие грустные фильмы, но не могу не порадоваться, за такое качественное, отечественное кино.

И конечно хвала  талантливым актёрам, режиссёру и всем, кто участвовал в создании картины. Владимир Машков, Карен Оганесян, Хива, Оркестр, музыка, уходящая эпоха, в общем фильм определённо стоит посмотреть. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Дендрарий города Сочи, сказочный сад
0
8116
EcoBici – зеленые колеса Мехико
0
1747
Настоящая Америка
0
2943
Панорамные фото городов мира
0
3444
Рождественский Нью-Йорк, сказка наяву
0
1678
Города будущего глазами художников
0
6444
Венеция фото подборка
0
2191
Куда исчез байкальский омуль и почему?
0
898
Реалистичный стрит арт
0
2033
Такая разная Индия
5
3452
Бразильские телефонные будки
0
1953
Констанц(Konstanz ) город двух государств
0
8698
Самые дорогие и шикарные поезда в мире
0
9292
Город 888 сыновей
1
1733
Плавающие города будущего
0
1989
Нью-Йорк несколько фактов
0
1736
Звёздное небо над Севастополем
0
2685
Места в России где загадывают желания
0
3370
Виды Парижа.
0
2073
Обычная рождественская Америка
1
4054
Подборка фото прекрасной Италии
0
2124
Улан-Удэ, люблю тебя и скучаю
0
5670
Удивительные, городские преображения
0
2108
Десять гигантских и странных скульптур
0
2136
Наверх