Фэн-шуй на кухне

Фэн-шуй на кухне 


Фэн-шуй на кухнеСостояние ваших денежных средств, согласно теории фэн-шуй, напрямую зависит от порядка на кухне. Поскольку элемент Воды, которому подчинена эта часть нашего дома, полностью контролирует финансовую сторону нашей жизни, видимо придется навести здесь порядок.

Верите - не верите? А попробовать стоит, отказаться, как говорится, всегда успеете. фэн-шуй набирает популярность по всему миру.

Для тех, кто отважился на реконструкцию, с точки зрения  фэн-шуй , энергетических потоков на кухне, расскажу вам несколько нехитрых правил.

Правило фэн-шуй первое  - если при входе в квартиру первой на глаза попадается кухня, то в доме формируется особая энергетика, притягивающая незваных гостей. Это плохо сказывается на бюджете семьи, поэтому дверь на кухню следует держать закрытой.

Никогда не устраивайте кухню у входа в дом, иначе у людей сложится впечатление, что вас интересует только еда. Кроме того, в традиционном представлении фэн-шуй это означает, что богатство (которое символизирует пища) будет легко утрачено.

Фэн-шуй на кухне

Кухня, расположенная в центре дома, крайне неблагоприятна с точки зрения фэн-шуй, поскольку кухонное тепло и запахи будут распространяться по всем комнатам. Такое положение приводит к ссорам и конфликтам в семье

Фэн-шуй на кухне

Кухня, расположенная в задней части дома, обычно благоприятна с точки зрения фэн-шуй, поскольку ее специфические энергии изолированы от жилых комнат.

Фэн-шуй на кухне


Фэн-шуй на кухне

На рис. кухонный буфет/рабочий стол отодвинут от стены, чтобы создать естественный проход для тех, кому нужно пройти от задней двери в столовую или гостиную. Это простое и полезное решение с точки зрения фэн-шуй, создающее изолированное пространство на кухне и вместе с тем оставляющее возможность для контакта с входящим человеком, поскольку благодаря модульной конструкции современной кухонной мебели буфет можно понизить до высоты разделочного стола. Это необходимо для благоприятного потока энергии фэн-шуй. В дополнение на рисунке показано, что, если перевесить заднюю дверь на другую сторону, входящий человек будет естественным образом направляться в «проход». Если ему хочется пообщаться с тем, кто работает на кухне, сделать это не составит никакого труда.
Фэн-шуй на кухне

Чтобы избежать ощущения стесненности при входе через заднюю дверь, мастера фэн-шуй советуют повесить зеркало на ближнюю стену.

Правило фэн-шуй второе - на рабочей поверхности не должно быть ничего лишнего. Под рукой держите лишь те предметы, которыми часто пользуетесь. Ножи и вилки следует держать в отдельном ящике, вынимая их только при необходимости. Обязательное правило фэн-шуй.

Порядок на кухне отражает финансовое состояние семьи, поскольку основной элемент, присутствующий здесь, — это вода, символизирующая благосостояние (по фэн-шуй ). Поэтому очень важно не загромождать кухню посторонними предметами, содержать рабочие поверхности в чистоте.

Потрескавшаяся посуда, засоренные трубы и текущие краны замедляют течение энергии фэн-шуй. Не стоит копить про запас баночки, коробочки и другие мелочи.

фэн-шуй рекомендует соль, сахар и другие сыпучие элементы - пересыпайте в темные закрытые баночки и убирайте в шкаф. При этом лучше использовать круглые емкости для сыпучих продуктов.

Исходя из теории фэн-шуй , если кран на кухне неисправен, то будьте готовы, что  вместе с текущей из него водой, будут "утекать" и ваши деньги.

Выступающие углы, открытые полки и острые предметы создают отрицательную энергию ша. Приоткрытые шкафы вытягивают энергию фэн-шуй - плотно закрывайте створки.

Регулярно наводите порядок в холодильнике, выносите мусор, выбрасывайте испорченную пищу. Накопившие много отрицательной энергии кухни, разрушают браки, служат местом острых семейных конфликтов.

Плита по теории науки фэн-шуй должна быть в идеальном состоянии, поскольку она символизирует благосостояние семьи, именно на ней готовится еда (слова "еда" и "богатство" по-китайски звучат одинаково — "цай"). Готовя на плите, используйте все горелки, иначе вы рискуете реализовать только половину своих возможностей.

Окна в науке фэн-шуй олицетворяют "глаза" дома. Грязные треснувшие оконные стекла могут повлиять не только на качество жизни, но и на зрение.

Правило фэн-шуй , условно третье - всего в меру.

Это касается как цветов, преобладающих в интерьере, так и материалов из которых сделана мебель и кухонная утварь. Преобладание на кухне дерева способствует, с точки зрения фэн-шуй , давящей, угрюмой атмосфере; металла - агрессивной, нервной обстановке .

Посуда приветствуется керамическая, этим вы привлекаете энергию Земли - матери наших продуктов.

Красные цвета в фэн-шуй способствуют накалу страстей, карьерному росту, побуждают к действию. Но «перегибать палку» не стоит - пребывать в постоянном тонусе и быть на пике эмоций достаточно сложно и утомительно.

В науке фэн-шуй считается, что:

Серый цвет успокаивает, дисциплинирует. Но большое его количество угнетает.

Зеленый - способствует творческой энергии, успокаивает, расслабляет.

Желтый - это цвет разлуки.

На кухне следует избегать насыщенных тонов, советуются пастельные оттенки. Чистый белый цвет, резкий для остальных комнат, здесь будет очень эффективен, поскольку он создает ощущение пространства.

Если вы хотите стимулировать какую-то зону на кухне по системе фэн-шуй, при помощи цвета, лучше делать это с помощью небольших предметов. Например, на юге можно стимулировать элемент огня, поставив там предметы кухонной утвари красных цветов. Это будет способствовать вашей успешной карьере ( по фэн-шуй ). Элемент воды, расположенный на севере можно активировать, поместив там какой-нибудь черный предмет. Это будет благоприятствовать духовному развитию.

Создавая кухню по системе фэн-шуй старайтесь избегать сочетание цветов противоположных элементов. Например, черный цвет элемента вода не должен попадать в южную зону огня; цвета элемента металл не должны преобладать в восточной и юго-восточной зонах, поскольку они связаны с элементом дерево.

При выборе цвета лучше всего прислушаться к себе и своим желаниям, но не забывайте и про остальных членов семьи. Это имеет значение для  фэн-шуй.

Фэн-шуй на кухнеЧетвертое правило - следите за сочетанием двух стихий Огонь и Вода. Это две абсолютно противоположные друг другу стихии. Они не совместимы.

Огонь - это плита и духовка. Вода - раковина, посудомоечная машина и холодильник. Эти элементы не потерпят тесного соседства. Не рекомендуется располагать плиту около холодильника или раковины, поскольку это приводит к накоплению отрицательной энергии ша, что может способствовать, сточки зрения фэн-шуй,  чрезмерной раздражительности, семейным ссорам или расстройству в финансовых делах.

Специалисты фэн-шуй советуют разделить кухню на зону Огня и зону Воды и не располагать эти предметы рядом или друг на против друга, иначе ждите на кухне конфликтов.

За правильным расположением этих двух стихий на кухне следить особенно сложно, поскольку, как правило, небольшие размеры кухни  мешают этому, и часто мы ничего не можем изменить. По возможности необходимо прибегнуть к помощи
 мастеров фэн-шуй. Переставить что-либо бывает очень сложно. Что же делать в таких случаях?  Нужно «разбавить» две противоборствующие стихии третьей. Роль посредника между водой и огнем выполняет элемент дерево, поэтому можно использовать его или его символы, например, настенную или напольную плитку зеленоватых оттенков или орнамент той же цветовой гаммы.

Специалисты фэн-шуй считают, что балка над плитой, как и над кухонным столом, подавляет энергию и может послужить одной из причин головной боли и несварения желудка. Если нет возможности передвинуть плиту, поместите над ней колокольчик, его звон будет компенсировать подавляющую энергию балки.

Мастера фэн-шуй полагают, что электроприборы хорошо стимулируют отдельные зоны кухни. Поэтому холодильник лучше ставить в юго-восточном секторе - это будет способствовать улучшению вашего материального положения. Расположенный в юго-западной части, он будет служить укреплению семейных отношений. Поскольку элемент огня не совместим с низкой температурой, не стоит помещать холодильник в южной части.

Аспекты расположения кухонной плиты

1. Напротив холодильника. По мнению специалистов фэн-шуй холодильник символизирует состояние стагнации, так как внутри хранятся замороженные продукты. Расположенный напротив плиты, он «замораживает» ее.

Фэн-шуй на кухне

2. Напротив туалета. Неблагоприятное положение. Вода, спускаемая из туалетного бачка, вступает в конфликт с огненной энергией плиты. Неблагоприятная энергия фэн-шуй


Фэн-шуй на кухне

3. Напротив раковины. . Классический пример противостояния элементов. Поскольку Вода тушит Огонь, кухня находится в состоянии внутреннего конфликта, который передается людям. Неблагоприятная энергия фэн-шуй


Фэн-шуй на кухне

4. За дверью. Плохой фэн-шуй. Если кухонная плита расположена непосредственно за дверью, то каждый раз, когда дверь открывается, повар получает грубый толчок.

Фэн-шуй на кухне

5. Напротив лестницы. Нисходящий поток энергии ци, направленный на плиту, может привести к нежелательным осложнениям. Кроме того, вы обычно стоите лицом к плите и не видите, кто подходит сзади. Плохая энергия фэн-шуй


Фэн-шуй на кухне

6. Напротив спальни. Если спальня примыкает к кухне, это уже достаточно плохо, но если плита расположена напротив двери спальни, положение усугубляется. Лучше передвинуть плиту в другое место или сделать новый вход в спальню со стороны коридора. Плохая энергия фэн-шуй.


Фэн-шуй на кухне

7. Под балкой. Никогда не ставьте плиту под бетонной балкой, направляющей вниз негативную энергию. Поскольку плита символизирует вашу «чашку риса», вы можете лишиться средств к существованию. Неблагоприятный фэн-шуй


Фэн-шуй на кухне

8. Под окном. Плита, расположенная под окном, находится в уязвимом положении. Элемент Огня должен быть надежно огражден; кроме того, обычный сквозняк может задувать газовые горелки. Нежелательно по фэн-шуй.


Фэн-шуй на кухне

9. Под водопроводной трубой. Водопроводная труба, которая ведет к раковине, не должна находиться выше уровня плиты. Избегайте ситуаций, когда Вода доминирует над Огнем в зоне приготовления пищи. Нежелательно с точки зрения фэн-шуй.


Фэн-шуй на кухне

Правило пятое - расположение готовящего относительно двери. По мнению специалистов фэн-шуй чтобы в доме всегда водились деньги, а пища была разнообразная и вкусная вы должны видеть тех, кто заходит на кухню. Это одно из правил фэн-шуй, согласно которому вы, ни в коем случае, не должны стоять спиной к двери. В таком положении вас легко напугать, а это привлечет негативные эмоции и нарушит энергетический баланс пищи, которую вы готовите, а потом съедите. Если же изменить положение не получается - повесьте перед собой зеркало, вы будите видеть пространство за спиной. Но не забывайте следить за чистотой зеркал на кухне.

Также мастера фэн-шуй советуют кухня не должна быть проходным местом, так как постоянное движение отвлекает от работы.

Правило шестое - освещение на кухне должно быть ярким. Профессионалы фэн-шуй советуют: кухня любит дневной свет, поэтому не стоит завешивать ее окна тяжелыми шторами. В вечернее время освещение должно быть ярким, но не раздражающим. Если ваша кухня маленькая и темная, покрасьте ее краской светлого оттенка или выберите светлые обои, усильте мощность верхнего освещения.

Правило фэн-шуй седьмое - обеденный стол должен иметь округлую форму. Стол на кухне не терпит углы. Если же стол, все-таки, имеет форму прямоугольника, разместите его вдоль стены. Стеклянный стол пропускает положительную энергию пищи, поэтому не советуется специалистами фэн-шуй. Не стоит располагать обеденный стол под балкой или, как в случае с плитой, над ним нужно повесить колокольчик. Это благоприятно отобразится на энергии фэн-шуй.

По теории науки фэн-шуй не стоит класть на стол ключи и деньги, не садитесь на него - это может принести несчастье.

Углы, особенно если они обращены острием в кухню, — являются источником отрицательной энергии. Расположите в таких местах вьющиеся растения. Сбалансирует энергию фэн-шуй.

На кухне всегда происходит активная деятельность, поэтому в ней должно преобладать начало ян. Дерево склоняет баланс в пользу инь, а металл подчеркивает качества ян, поэтому старайтесь уравновешивать эти противоположности в соответствии с требованиями фэн-шуй.

Не следует заполнять кухню обилием растений, по мнению мастеров фэн-шуй здесь достаточно одного цветка в горшке или кристалла, подвешенного перед окном, чтобы оздоровить атмосферу.

Помните, исходя из фэн-шуй на кухне нельзя ругаться, спорить, сплетничать и осуждать кого-либо. Лучше не смотреть там телевизор, особенно криминал - все это «съедается» с пищей, с точки зрения  фэн-шуй. Недаром говорят в Китае: «Поссорился на кухне - выбрось всю пищу». А для того, чтобы усилить положительную энергию, повесьте на стену картины, изображающие богатый урожай, цветущий фруктовый сад, вазы с фруктами, изображение овощей. Это благотворно отразится на энергии фэн-шуй.


Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх