Сад камней храма Рёан-дзи

Добавить
Сад камней храма Рёан-дзи

Пишет vobche :" Рёан-дзи (Храм Мирного Дракона) - храм Дзэн в северо-западной части Киото. Принадлежит школе Мёсиндзи ветви Ринзай. Храм – один из исторических памятников древнего Киото, включен в список наследия ЮНЕСКО.

Первоначально здесь находилось родовое поместье Фудзивара и в конечном счете перешло в руки клана Хосокава Фудзивара. Хосокава Хацумото унаследовал это место и жил здесь до войны Онин. Он пожелал, чтобы после его смерти здесь был образован храм Дзэн.

Позже, после захоронения здесь Императоров Хосокава, появилось то, что сегодня известно как “Семь Императорских Могил”. Здесь погребены Имераторы Уда, Казан, Итидзё, Го-Сузаку, Го-Рэйзэй, Го-Сандзё, Хорикава. До XIX века могилы находились в запустении, но были восстановлены Императором Мэйдзи.

Сад камней храма Рёан-дзи - это самый известный японский сад камней. 



Что такое сад камней? Обычно это ровная площадка покрытая песком или галькой на которой хаотично расположены камни, но беспорядочность эта только кажущаяся, на самом деле расположение и композиция камней в группах подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма.

Камни в группах располагают по три, в соответствии с буддийской триадой. Традиционно считается, что поверхность сада символизирует океан, а камни - острова, но посетитель сада может представить на его месте что-то своё.



Также, одной из основных особенностей Сада Камней является то, что в какой бы точке ни стоял наблюдатель, его взор упадёт на равное число камней, но только не в Саду Рёан-дзи. Здесь 15 камней, и один из них всегда ускользает из поля зрения, его не возможно увидеть. 

Все пятнадцать камней может увидеть человек, воспаривший в воздух, т.е. "достигший просветления".
Сад является частью храмового комплекса, поэтому подойти к нему можно, только пройдя через храм, а созерцать - только находясь на веранде храма.



Функционально сады камней предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Конструкция подобных сооружений, подчиняясь нормам дзэн-буддизма, подчеркивает тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению.

Некоторые полагают, что сад камней символизирует вечную борьбу хаоса и порядка, где четкие ровные ряды гравия являются символом порядка, а группы камней - хаос.



На макете можно убедиться, что камней все-таки пятнадцать.

http://stepandstep.ru/catalog/your-city/131917/sad-kamney-hrama-rean-dzi.html 

"

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх