Живая пища Древней Руси

В русских народных сказках савные богатыри всегда едят кашу и пьют мёд на пирах. Древние славяне славились своим здоровьем и силой и само собой силу они брали из привычной славянской пищи. Так чем же таким питались наши предки?

Естественно что одним из главных блюд была каша.

Но каша была совсем не такой, какую мы привыкли видеть сегодня.

Рисовая каша была недоступна обычным жителям Руси, рис был заморской, очень дорогой крупой, "сорочинское пшено",так называли рис.

Гречка, она конечно приходит на ум, но гречка, как оказалось тоже не была частым блюдом на русском столе. Гречку привезли на Русь из Византии, греческие монахи,отсюда и её название, гречка.

Гречку ели только по очень великим праздникам.

Так что же за кашу ели наши предки?

А ели они пшёнку и овсянку!

О чудодественных свойстах овсянки знает пожалуй каждый. А наши предки ели не овсяные хлопья, так привычные нам.

Древние славяне ели овсяную кашу, из цельного овса, распаренную в печи

Вообще в печи каша томилась и как бы набиралась силы от жара.

Кашу заправляли натуральным, домашним сливочным маслом, конопляным или льняным.

Что кажется удивительным, это то что, многих привычных нам овощей тоже не было в те далёкие времена на Руси.

Наши предки не ели, помидоры, морковь, свеклу, огурцы, картофель, даже репчатый лук отсутствовал на столе.

Зато наши предки прекрасно знали такой чудо плод, как чеснок. 

А из овощей, постоянными были редька и конечно же, почти позабытая ныне, но очень популярная давным давно репка.

Горох, тоже был частым гостем старинных блюд.

Удивительно, но из гороха, наши предки даже делали муку и из муки готовили гороховое тесто, из которого пекли пироги и блины, это не считая супа и каши.

Особое место в русской культуре занимал хлеб "батюшка".

Хлеб глубоко уважали и преклонялись перед хлебом, "хлеб всему голова", до сих пор можно услышать это выражение.

Но и хлеб в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей!

Хлеб и пироги готовили из кислого теста, заводили его в большой деревянной квашне, на речной воде, ждали пока тесто подойдёт несколько дней. Подходила опара в тёплом месте, специально что бы тесто получилось кислым и это тесто начинало подниматься и пузыриться благодаря природным естественным процессам брожения.

Тесто не использовали полностью, всегда оставляя на донышке квашни кусочек теста для следующей опары.

Веста после свадьбы перейдя в дом мужа, забирала с собой кусочек домашней опары, что бы в новом доме завести новое тесто и испечь новый хлеб.

Из напитков, излюленным лакомством были кисель, при чём был он кислым, отсюда и его название.

Кисель готовили из овсяной муки, давали массе скиснуть, а потом варили, до густоты, хоть ножом режь. Ели такой кисель с вареньем и мёдом.

Варенья на Руси, были в каждом доме, да только варились они не на сахаре, а на меду.

И конечно, предки наши с радостью ели все дары леса, грибы, ягоды, орехи, травы, и т.д.

Правда грибами древние славяни считали только пластинчатые грибы, особенно ценились как и сегодня, рыжики и грузди. А все грибы с губками грибами не называли, а звали их губами.

Солили грибы на зиму в больших деревянных бочках, с душистым укропом.

Так что кухня была намного полезней нынешней и уж точно отличалась разнообразием, не смотря на отсутствие многих привычныих  нам сегодня блюд. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Сила женских трав
0
1377
Волшебство от дольки шоколада
0
1040
Что можно съесть перед сном
2
1172
Коньяк для здоровья
0
1294
Вид сверху лучше
0
978
Белые грибы полностью заменяют мясо!
0
2446
Ресторан Green Bistro в Германии
0
1629
Что надо есть после тренировок
0
1536
Полезные и вкусные орешки
0
38
Завтраки из разных стран
0
1675
Как пить чай с пользой для здоровья
0
3951
Кофе от самого полезного до вредного
0
1111
Солёный кофе поможет похудеть?
1
3407
Это, есть нельзя никому, никогда
0
2099
Любителям Фаст-Фуда
0
2090
Что такое суперфуд и нужен ли он?
0
3250
Хурма королева сезона
0
2116
Покупки в магазине с заботой об экологии
0
138
Витаминный заряд, это просто
1
1308
Польза Кока колы в быту
0
2865
Как питаться правильно, хорошо экономя
0
2063
Как правильно собирать березовый сок?
0
2290
Живая пища Древней Руси
0
8308
Вся правда о "быстрой" лапше
0
1483
Наверх