Правильное питание для детей

Как научить ребёнка правильно питаться, привить хорошие привычки в выборе пищи, научить любить полезную еду и отвергать вредную? 

Все взрослые сталкиваются  таким явлением как непредсказуемый детский аппетит. Ваш ребёнок просит есть когда за столом никого нет и начинает капризничать когда вся семья садится за обеденный стол. 

Родители,бабушки и дедушки начинают переживать за своё чадо, почему же ребёнок не ест то что ему предлагают, нет аппетита, это плохо. 

Есть ребёнок обязательно должен и именно то что ему приготовили. И хорошо когда ребёнка пытаются накормить полезным супом, овощным гарниром, полезными фруктами и ягодами.

Другое дело когда родители или бабушка с дедушкой пытаются впихнуть малышу жареную котлету, мясо, колбасу, сдобные булки в неимоверных колличествах.

Надо отметить, если вы хотите научить ребёнка питаться правильно, не мешало бы откорретктировать и собственный рацион. Действительно трудно и несправедливо убеждать ребёнка в том что чипсы и сосиски кака, тогда когда все взрослые вокруг с аппетитом поглощают сами полуфабрикаты, булки, торты, конфеты, консервы, снеки  и прочие "вкусности".

Всем известно, что детский аппетит непредсказуем. 

Вот и получается что ваше чадо вместо того что бы полакомиться вкусными овощами или фруктами, в истерике требует сладости. 

Ещё одна распространённая ошибка родителей, радоваться тому что ребёнок ест хоть что то, например, ну не хочет малышка или малыш варёную морковку, хорошо что ест хотя бы колбаску. Так делать ни в коем случае нельзя.

Полезные завтраки с кашей, топлёное молоко,тушёные овощи, всё это дети не воспринимают с энтузиазмом, а счастливое время когда малыш с удовольствием ест пюре из брокколи или цветной капусты, быстро уходят в прошлое.

Пожалуй, утренняя каша способна испортить настроение каждому второму ребёнку, только в том случае, если сами родители не едят кашу изо дня в день и ребёнок не привык к тому что утром, каша царица семейного стола, и десерт должен появиться только после тарелочки съеденной каши.

Если же всё таки ваш ребёнок несмотря на стойкую привычку родителей готовить по утрам кашу, отказывается от неё, вероятно его просто пугает консистенция каши, или её цвет, в общем вид данного блюда.

Решить эту проблему на самом деле просто, кашу можно сделать симпатичной и интересной.

На каше можно нарисовать вареньем какой нибудь рисунок,улыбку или солнышко,цветочек, вариантов бесконечное множество.

Если ребёнка отпугивает жидкая каша, проблему тоже можно легко решить.

Если ваш ребёнок любит не любит какую то определённую крупу, не старайтесь ребёнка заставить её есть, у вас ведь тоже есть кулинарные предпочтения. То что ваш ребёнок ещё не знает что есть полезно, а что нет, это не значит что не надо уважать его предпочтения. 

Если вы твёрдо решили накормить ребёнка полезной пищей, есть очень простой способ,дайте ребёнку возможность выбора. Это не значит что он должен выбирать между овощами и пирожными. 

Всё гораздо проще, сделайте одно блюдо, но подайте ребёнку в разных видах,пусть малыш выберет, какую тарелку он хочет опустошить. Пусть в каждой тарелке будет одинаковая еда, но выглядеть она должна по разному.

Если к примеру вы хотите накормить ребёнка яйцом, то просто приготовьте яйца несколькими разными способами и вы узнаете в каком виде ваш малыш любит есть яйца. И не отказывайтесь от экспериментов, яйца можно подать в виде ромашки или какой то другой формы.

Привить у ребёнка любовь к овощам тоже совсем просто, старайтесь готовить овощи так что бы они хотя бы частично сохранили свой вкус. 

Если ваше чадо отказывается есть суп, перелейте его в пиалку и предложите ребёнку самому попить бульон, или добавьте в суп сухарики(приготовленные дома,без специй), вы будете удивлены тем с каким энтузиазмом ребёнок начнёт уплетать суп.

Полезные ягодные или фруктовые десерты очень просто сделать самим, в интренете полно рецептов. Поверьте вашему малышу пока не видна разница между творожком украшенным фруктами в красивом бокале и пирожным из магазина. 

Если ваш ребёнок уже знает что любит, вы можете доверить ему самому подобрать ингредиенты для блюда. Пусть он выбирает из того что вы предоставите. Поверьте человеку и большому и маленькому очень важно делать выбор самому.

Если ваш малыш любит сдобу, пеките сами, а в тесто добавляйте , морковь, тыкву, кабачок, ягоды,яблоки, всё это сделает обычную булочку или хлеб в разы полезнее для детского пищеварения.

Вместо конфет и шоколадок, на стол ставьте цукаты, орешки, сухофрукты и главное не забывайте сами всё это есть на глазах у вашего ребёнка.

Даже из овощей можно сделать волшебные сладости, например морковка в карамели, или сладкий сироп из свеклы.

В пустую коробку из под сока залевайте морс, компот, любой полезный напиток, ребёнок будет пить с удовольствием. 

Главное, помните что с возрастом менять пищевые привычки вашего ребёнка будет всё сложнее, поэтому начинайте заниматься этим сразу с введения прикорма. И тогда в будущем вы получите здорового и довольного ребёнка за семейным столом и сможете избежать капризов. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Волшебство от дольки шоколада
0
1292
Сила медовой воды
0
1906
Как сэкономить покупая еду
1
2135
Какая польза от сыроедения?
0
2094
Макароны полезны для фигуры
0
1857
Как правильно собирать березовый сок?
0
2898
Капучино дома, проще простого!
0
7344
Закуска "Сырная соломка"
0
1220
Продукты маскирующиеся под диетические
2
1864
Продукты обманки в супермаркетах
0
3311
Польза пищевой соды
0
1531
Витаминный заряд, это просто
1
1440
Хрустящие тосты, вкусный и полезный завтрак
0
8974
Что надо есть после тренировок
0
1885
Ресторан Green Bistro в Германии
0
1711
Коньяк для здоровья
0
1586
Что можно и нельзя есть на завтрак
0
96
Вегетарианский кулич
0
1630
Диетические продукты, из-за которых мы толстеем
0
2015
Польза чечевицы и как её вырастить самому
0
1812
Оранжевый для здоровья
0
468
Русская еда, шок для иностранцев
0
3064
Косточка авокадо, кладезь полезности
0
2708
Польза травяного чая
0
1428
Наверх