Полезные отходы

Мы часто выбрасываем в мусорное ведро очень много того что может принести ощутимую пользу в самых неожиданных ситуциях.

Луковая шелуха, банановая кожура, яичная скорлупа, апельсиновые корки, зачем нам весь этот мусор, спросят многие?

Мы сегодня предлагаем поучиться практичности вместе с нами и узнать как всё это применить в нашей обычной жизни.

1. Апельсиновые корки

Цитрусовые — это источник витамина С. Он важен для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Следует особенно выделить апельсины — доступный и очень вкусный фрукт, который часто можно встретить на столах у россиян. 

В пищу мы обычно употребляем именно мякоть апельсина. Хотя цедра не менее полезна и питательна. Что же можно с ней сделать? Используйте ее в кулинарных целях: натрите корки на терке и добавляйте в выпечку и салаты. 

Из апельсиновых корок также можно приготовить отличный мягкий скраб для лица и тела. Также можно добавить молотые корочки в зубную пасту — они помогут мягко отбелить зубы. 

Используйте апельсиновые корки в качестве натурального освежителя, который поможет устранить неприятные запахи в квартире. Для этого необходимо разложить их на специальной подставке с подогревом.

2. Луковая шелуха

Выкидывать луковую шелуху — это глупо и нецелесообразно. Я знаю как минимум 7 причин, которые убедят вас в верности этого утверждения. Луковая шелуха содержит в своем составе ценные волокна, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. 

Луковую шелуху используют для окрашивания яиц на Пасху. Однако до этого светлого праздника еще далеко, поэтому делюсь другими вариантами использования шелухи. С ее помощью можно лечить бронхит, кожные заболевания, а также улучшить рост волос. Луковая шелуха помогает при отеках и варикозе.

3. Яичная скорлупа

Яйца — это крайне популярный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Особенно часто их готовят на завтрак. Неотъемлемая часть яиц — это яичная скорлупа. Именно она обычно быстро оказывается в мусорном ведре. Не спешите принимать столь поспешные решения об ее утилизации. 

Наши предки, напротив, собирали и высушивали яичную скорлупу. И этому есть вполне логичное объяснение. Яичную скорлупу использовали не только для того, чтобы приготовить подкормку для растений и птиц, но и в медицинских целях. Она лечит от целого ряда заболеваний. К тому же это ценный источник кальция. 

Яичную скорлупу можно использовать и в бытовых целях. С ее помощью можно отбелить белье, очистить кухонную посуду и обогатить растения полезными веществами.

4. Спитый чай и кофе

Спитый чай и кофе — это частое явление в жизни человека. Им тоже можно найти весьма полезное применение. Остатки самых популярных напитков выступят в роли отличного удобрения для комнатных растений.

Без сомнений и угрызений совести используйте их, чтобы улучшить рост и внешний вид своих цветов. Оставшиеся чай и кофе хорошенько удобряют почву и делают ее более мягкой и воздушной.

5. Переспевшие бананы

Некоторые очень расстраиваются, когда обнаруживают в холодильнике переспевшие бананы. Но не стоит грустить. Переспевшие бананы вполне можно использовать в кулинарных целях. Из них можно приготовить воздушный банановый хлеб, множество вкуснейших смузи, полезное мороженое.

Переспевшие бананы могут стать и хорошим удобрением для комнатных растений. Для этого смешайте мякоть одного плода с 0,5 чашки воды. Прежде чем вылить банановую смесь в почву, ее необходимо немного вскопать.

6. Кожура от бананов

И это еще не все. Бананы — это поистине уникальный и универсальный фрукт, который не теряет своих полезных свойств, даже когда срок годности подходит к концу. Банановой кожуре, от которой все безжалостно избавляются, тоже найдется применение.

Во-первых, ее можно использовать для красоты и здоровья. Банановая кожура помогает отбелить зубы и улучшить состояние кожи. Во-вторых, она может выступить в роли отличного удобрения. 

7. Скорлупа орешков

Орехи — это важный источник антиоксидантов и ценных витаминов. Однако не только ядра можно считать питательными и полезными. Скорлупа орехов также заслуживает того, чтобы вы обратили на нее свое внимание. Особенно ценной считается скорлупа грецких и кедровых орехов. 

Ореховая скорлупа содержит в своем составе множество ценных веществ, которые улучшают кровоснабжение и поддерживают организм в тонусе. Поэтому можно использовать ее в качестве эффективного средства в народной медицине. Отвары и настойки из ореховой скорлупы помогают при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника и желудка. Полезна скорлупа также при бессоннице.

8. Кожура от огурцов

В кожуре огурцов содержится огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здоровья человека. Кожура улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. 

Полезен огурец и для кожи. В косметических целях используется не только сам огурец, но и его мякоть, сок и кожура. Из кожуры огурца готовят всевозможные маски для лица. Они прекрасно увлажняют кожу, придают ей матовость и приятный блеск.

9. Картофельные очистки

От картофельных очистков избавляются быстрее всего. Однако это ценный источник уникальных витаминов, минералов и других полезных веществ. 

Особо полезны очистки для нашей кожи: они лечат угри и избавляют от мешков под глазами, так что протирайте ими лицо и используйте в качестве компресса для век.

10. Хвостики от клубники

Не выбрасывайте хвостики от клубники. Они очень полезны и практически не уступают по своему ценному составу самим ягодкам. Они обладают отличным противовоспалительным эффектом. 

Хвостики можно добавлять в чай. Это добавит ему полезных свойств. Из хвостиков клубники можно приготовить также вкусные поливитаминные заготовки. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Людмила
17 Дек 2015
0
Спасибо за полезную информацию, оказывается столько всего у нас зря пропадает без пользы, вот хлеб банановый из перезрелых бананов испекла, очень вкусно получилось.
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Полезные отходы
1
2160
Обычные ядовитые продукты
0
1698
"Сладкая помощь" подарок своими руками
0
3399
Продукты маскирующиеся под диетические
2
1699
Кулинарные хитрости в картинках
2
3455
Как отобедать в шикарном ресторане не упав в грязь лицом
0
1640
Варёная кукуруза, обалдеть как вкусно!
0
1604
Пальмовое и другие масла в нашей еде
2
1800
Капучино дома, проще простого!
0
6716
Сила жизни в кедре
0
4093
Не надо «худеть» - надо правильно питаться
0
2124
Отчего хочется чего то вкусненького
0
2949
Волшебная корица, домашняя помошница
1
1664
Самовар, символ Российской чайной церемонии!
1
9834
Польза кожуры мандарина
0
1587
Самые дорогие блюда в мире
0
1893
Коньяк для здоровья
0
1522
Сила женских трав
0
1560
Как есть сыр с плесенью
0
1925
Наступает год жёлтой земляной свиньи
1
1286
Хурма королева сезона
0
2415
Кофе от самого полезного до вредного
0
1419
Что надо есть после тренировок
0
1756
Кулинарные шедевры Болгарии
2
2188
Наверх