Кто делает в сыре дырочки

Ещё в далёком детстве, когда я спрашивала у родителей откуда в сыре берутся дырочки, в ответ слышала теорию о том что там живут малюсенькие создания, которые роют тоннели, а когда сыр попадает в магазин они уходят искать новый сыр.

Интересная история конечно, но в книге я прочитала что это правда, маленькие создания, бактерии делают в сыре дырочки. Книга как помню называется "Почемучка", в ней есть ответы пожалуй на все вопросы задаваемые детьми.

Каково же было моё удивление когда я узнала что маленькие создания здесь вообще не при чём!

Оказывается дырочки в сыре появляются совсем по другим причинам.

Бактерии непричастны к образованию дыр в сыре

Ученые из сельскохозяйственной научно-исследовательской компании Agroscope (Швейцария) выяснили, что характерные для швейцарского сыра дырки образуются вовсе не из-за бактерий.

В ходе исследований швейцарцы пришли к выводу, что на самом деле в образовании дырок «виноваты» крошечные частицы сена, попадающие в молоко во время доения коров. Еще в 1917 году американский ученый Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в сыре являются продукты жизнедеятельности бактерий.

Они активно вырабатывают углекислый газ и придают сыру специфический вкус, но образующаяся в ходе брожения углекислота формирует полости в сыре. За последние 15 лет, однако, количество и размер дырок в традиционных швейцарских сырах значительно уменьшилось.

В связи с этим ученые предположили, что все дело в переходе от ручного доения к автоматическим системам, которые исключают попадание в молоко посторонних частиц. Добавляя в молоко кусочки сена разных размеров и в разном количестве, исследователи научились «управлять» объемом и количеством полостей в сыре.

Не думаю что российские производители сыров добавляют в сыр сено, а значит маленькие дырочки в российском сыре всё таки делает кто то живой. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Сухой паек, или что едят наши солдаты
0
1801
Хрустящие тосты, вкусный и полезный завтрак
0
8136
Русская еда, шок для иностранцев
0
2764
Кулинарные мифы
0
2095
Как правильно собирать березовый сок?
0
2757
Классическое имбирное печенье
0
274
Лимонад убийца!
0
2002
Запрещённые продукты
0
2073
Варёная кукуруза, обалдеть как вкусно!
0
1604
Завтраки из разных стран
0
1881
Солнцееды, кто они?
0
2010
Груша спасёт от лишнего веса
0
1411
Кто делает в сыре дырочки
0
6177
Живая пища Древней Руси
0
13578
Оранжевый для здоровья
0
315
Вид сверху лучше
0
1107
Кулинарные шедевры Болгарии
2
2188
Польза раздельного питания
0
1083
Как питаться правильно, хорошо экономя
0
2207
Как отобедать в шикарном ресторане не упав в грязь лицом
0
1640
Как есть сыр с плесенью
0
1925
Какой хлеб полезен вам
0
2054
Как пить чай с пользой для здоровья
0
4487
Сила медовой воды
0
1512
Наверх