Кто делает в сыре дырочки

Ещё в далёком детстве, когда я спрашивала у родителей откуда в сыре берутся дырочки, в ответ слышала теорию о том что там живут малюсенькие создания, которые роют тоннели, а когда сыр попадает в магазин они уходят искать новый сыр.

Интересная история конечно, но в книге я прочитала что это правда, маленькие создания, бактерии делают в сыре дырочки. Книга как помню называется "Почемучка", в ней есть ответы пожалуй на все вопросы задаваемые детьми.

Каково же было моё удивление когда я узнала что маленькие создания здесь вообще не при чём!

Оказывается дырочки в сыре появляются совсем по другим причинам.

Бактерии непричастны к образованию дыр в сыре

Ученые из сельскохозяйственной научно-исследовательской компании Agroscope (Швейцария) выяснили, что характерные для швейцарского сыра дырки образуются вовсе не из-за бактерий.

В ходе исследований швейцарцы пришли к выводу, что на самом деле в образовании дырок «виноваты» крошечные частицы сена, попадающие в молоко во время доения коров. Еще в 1917 году американский ученый Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в сыре являются продукты жизнедеятельности бактерий.

Они активно вырабатывают углекислый газ и придают сыру специфический вкус, но образующаяся в ходе брожения углекислота формирует полости в сыре. За последние 15 лет, однако, количество и размер дырок в традиционных швейцарских сырах значительно уменьшилось.

В связи с этим ученые предположили, что все дело в переходе от ручного доения к автоматическим системам, которые исключают попадание в молоко посторонних частиц. Добавляя в молоко кусочки сена разных размеров и в разном количестве, исследователи научились «управлять» объемом и количеством полостей в сыре.

Не думаю что российские производители сыров добавляют в сыр сено, а значит маленькие дырочки в российском сыре всё таки делает кто то живой. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Как выглядят обычная еда в природе
0
3654
Это сделает ваш чай ещё лучше
0
4660
Сила жизни в кедре.
0
3553
Самые мерзкие вкусы известных брендов
0
1550
Отчего хочется чего то вкусненького
0
2345
Варёная кукуруза, обалдеть как вкусно!
0
1558
Белые грибы полностью заменяют мясо!
0
2523
Самовар, символ Российской чайной церемонии!
1
8876
Самые дорогие блюда в мире
0
1783
Любовь к мясу является психическим отклонением
0
3066
О нет! Только не в холодильник!
0
5047
Как отобедать в шикарном ресторане не упав в грязь лицом
0
1600
Как есть сыр с плесенью
0
1024
Живая пища Древней Руси
0
9744
Фигурки из теста в Китае.
0
2045
Солнцееды, кто они?
0
1923
Проросшая пшеница поможет оздоровиться
0
723
Несколько мифов о японской кухне.
0
3684
Чай масала, для бодрящего утра
0
2324
Вегетарианский кулич
0
1494
Правильное питание для детей
0
3354
Как правильно собирать березовый сок?
0
2349
Хурма королева сезона
0
2214
Макароны полезны для фигуры
0
1571
Наверх