Кто делает в сыре дырочки

Ещё в далёком детстве, когда я спрашивала у родителей откуда в сыре берутся дырочки, в ответ слышала теорию о том что там живут малюсенькие создания, которые роют тоннели, а когда сыр попадает в магазин они уходят искать новый сыр.

Интересная история конечно, но в книге я прочитала что это правда, маленькие создания, бактерии делают в сыре дырочки. Книга как помню называется "Почемучка", в ней есть ответы пожалуй на все вопросы задаваемые детьми.

Каково же было моё удивление когда я узнала что маленькие создания здесь вообще не при чём!

Оказывается дырочки в сыре появляются совсем по другим причинам.

Бактерии непричастны к образованию дыр в сыре

Ученые из сельскохозяйственной научно-исследовательской компании Agroscope (Швейцария) выяснили, что характерные для швейцарского сыра дырки образуются вовсе не из-за бактерий.

В ходе исследований швейцарцы пришли к выводу, что на самом деле в образовании дырок «виноваты» крошечные частицы сена, попадающие в молоко во время доения коров. Еще в 1917 году американский ученый Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в сыре являются продукты жизнедеятельности бактерий.

Они активно вырабатывают углекислый газ и придают сыру специфический вкус, но образующаяся в ходе брожения углекислота формирует полости в сыре. За последние 15 лет, однако, количество и размер дырок в традиционных швейцарских сырах значительно уменьшилось.

В связи с этим ученые предположили, что все дело в переходе от ручного доения к автоматическим системам, которые исключают попадание в молоко посторонних частиц. Добавляя в молоко кусочки сена разных размеров и в разном количестве, исследователи научились «управлять» объемом и количеством полостей в сыре.

Не думаю что российские производители сыров добавляют в сыр сено, а значит маленькие дырочки в российском сыре всё таки делает кто то живой. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Наступает год жёлтой земляной свиньи
1
1694
Вид сверху лучше
0
1480
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1602
Белые грибы полностью заменяют мясо!
0
3127
Оранжевый для здоровья
0
610
Как пить чай с пользой для здоровья
0
5993
Польза травяного чая
0
1614
Yarchagumba: самый дорогой гриб в мире
0
5319
Это, есть нельзя никому, никогда
0
3225
Что едят семьи из разных стран мира
1
1981
Что можно, а, что нельзя есть на завтрак или перед сном
0
3418
Связанный чай, просто чудо
0
2855
Любителям Фаст-Фуда
0
2720
Капучино дома, проще простого!
0
8158
Полезные советы в картинках
0
2663
10 самых полезных продуктов
0
2102
Хрустящие тосты, вкусный и полезный завтрак
0
10388
Польза чечевицы и как её вырастить самому
0
2206
Полезные советы на разные случаи жизни
0
482
Несколько мифов о японской кухне.
0
6146
Простой и вкусный новогодний торт
0
766
Как отобедать в шикарном ресторане не упав в грязь лицом
0
1840
Солёный кофе поможет похудеть?
1
4591
Поздний ужин ухудшает память
1
1459
Наверх