Кто делает в сыре дырочки

Ещё в далёком детстве, когда я спрашивала у родителей откуда в сыре берутся дырочки, в ответ слышала теорию о том что там живут малюсенькие создания, которые роют тоннели, а когда сыр попадает в магазин они уходят искать новый сыр.

Интересная история конечно, но в книге я прочитала что это правда, маленькие создания, бактерии делают в сыре дырочки. Книга как помню называется "Почемучка", в ней есть ответы пожалуй на все вопросы задаваемые детьми.

Каково же было моё удивление когда я узнала что маленькие создания здесь вообще не при чём!

Оказывается дырочки в сыре появляются совсем по другим причинам.

Бактерии непричастны к образованию дыр в сыре

Ученые из сельскохозяйственной научно-исследовательской компании Agroscope (Швейцария) выяснили, что характерные для швейцарского сыра дырки образуются вовсе не из-за бактерий.

В ходе исследований швейцарцы пришли к выводу, что на самом деле в образовании дырок «виноваты» крошечные частицы сена, попадающие в молоко во время доения коров. Еще в 1917 году американский ученый Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в сыре являются продукты жизнедеятельности бактерий.

Они активно вырабатывают углекислый газ и придают сыру специфический вкус, но образующаяся в ходе брожения углекислота формирует полости в сыре. За последние 15 лет, однако, количество и размер дырок в традиционных швейцарских сырах значительно уменьшилось.

В связи с этим ученые предположили, что все дело в переходе от ручного доения к автоматическим системам, которые исключают попадание в молоко посторонних частиц. Добавляя в молоко кусочки сена разных размеров и в разном количестве, исследователи научились «управлять» объемом и количеством полостей в сыре.

Не думаю что российские производители сыров добавляют в сыр сено, а значит маленькие дырочки в российском сыре всё таки делает кто то живой. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Самые мерзкие вкусы известных брендов
0
1672
Диетические продукты, из-за которых мы толстеем
0
1939
10 самых полезных продуктов
0
1787
Полезные отходы
1
2279
Полезная еда для острого ума
0
2289
Правда о жирных продуктах
0
1286
Польза пищевой соды
0
1460
Полезные советы в картинках
0
2422
Пьер Дюкан о праздничном меню
0
1890
Перец чили продлевает жизнь
0
2637
Не надо «худеть» - надо правильно питаться
0
2183
Лучшие советы для здорового питания
0
1370
Как отобедать в шикарном ресторане не упав в грязь лицом
0
1666
Закуска "Сырная соломка"
0
1170
Витаминный заряд, это просто
1
1407
Самые дорогие блюда в мире
0
1922
Хурма королева сезона
0
2468
Пиво: занятные факты о хмельном напитке
0
2095
Груша спасёт от лишнего веса
0
1462
Какая польза от сыроедения?
0
2062
Новая жизнь овощей из магазина
1
1501
Что надо есть что бы быть здоровым
1
1247
Еда запрещённая в США
0
1897
Живая пища Древней Руси
0
16027
Наверх