Кто делает в сыре дырочки

Ещё в далёком детстве, когда я спрашивала у родителей откуда в сыре берутся дырочки, в ответ слышала теорию о том что там живут малюсенькие создания, которые роют тоннели, а когда сыр попадает в магазин они уходят искать новый сыр.

Интересная история конечно, но в книге я прочитала что это правда, маленькие создания, бактерии делают в сыре дырочки. Книга как помню называется "Почемучка", в ней есть ответы пожалуй на все вопросы задаваемые детьми.

Каково же было моё удивление когда я узнала что маленькие создания здесь вообще не при чём!

Оказывается дырочки в сыре появляются совсем по другим причинам.

Бактерии непричастны к образованию дыр в сыре

Ученые из сельскохозяйственной научно-исследовательской компании Agroscope (Швейцария) выяснили, что характерные для швейцарского сыра дырки образуются вовсе не из-за бактерий.

В ходе исследований швейцарцы пришли к выводу, что на самом деле в образовании дырок «виноваты» крошечные частицы сена, попадающие в молоко во время доения коров. Еще в 1917 году американский ученый Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в сыре являются продукты жизнедеятельности бактерий.

Они активно вырабатывают углекислый газ и придают сыру специфический вкус, но образующаяся в ходе брожения углекислота формирует полости в сыре. За последние 15 лет, однако, количество и размер дырок в традиционных швейцарских сырах значительно уменьшилось.

В связи с этим ученые предположили, что все дело в переходе от ручного доения к автоматическим системам, которые исключают попадание в молоко посторонних частиц. Добавляя в молоко кусочки сена разных размеров и в разном количестве, исследователи научились «управлять» объемом и количеством полостей в сыре.

Не думаю что российские производители сыров добавляют в сыр сено, а значит маленькие дырочки в российском сыре всё таки делает кто то живой. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Наступает год жёлтой земляной свиньи
1
1931
Здоровый образ жизни от Стинга
0
2867
Что такое суперфуд и нужен ли он?
0
5210
Кто делает в сыре дырочки
0
8183
Обычные ядовитые продукты
0
2409
Оранжевый для здоровья
0
760
Продукты маскирующиеся под диетические
2
3168
Кулинарные шедевры Болгарии
2
2889
Еда из первого класса
0
2032
Ресторан Green Bistro в Германии
0
2046
Полезные и вкусные орешки
0
718
Какая польза от сыроедения?
0
2408
Сила женских трав
0
2014
Коровье или соевое молоко?
0
2180
Новая жизнь овощей из магазина
1
2196
Как сэкономить покупая еду
1
2811
"Сладкая помощь" подарок своими руками
0
6738
Лимонад убийца!
0
2652
Семь хитростей для идеального кофе
0
2800
Отчего хочется чего то вкусненького
0
4684
Вся правда о "быстрой" лапше
0
1930
Чурчхелла вкусная и полезная!
0
4151
Как в 95 выглядеть на 50?
0
5899
Перец чили продлевает жизнь
0
3182
Наверх