Кто делает в сыре дырочки

Ещё в далёком детстве, когда я спрашивала у родителей откуда в сыре берутся дырочки, в ответ слышала теорию о том что там живут малюсенькие создания, которые роют тоннели, а когда сыр попадает в магазин они уходят искать новый сыр.

Интересная история конечно, но в книге я прочитала что это правда, маленькие создания, бактерии делают в сыре дырочки. Книга как помню называется "Почемучка", в ней есть ответы пожалуй на все вопросы задаваемые детьми.

Каково же было моё удивление когда я узнала что маленькие создания здесь вообще не при чём!

Оказывается дырочки в сыре появляются совсем по другим причинам.

Бактерии непричастны к образованию дыр в сыре

Ученые из сельскохозяйственной научно-исследовательской компании Agroscope (Швейцария) выяснили, что характерные для швейцарского сыра дырки образуются вовсе не из-за бактерий.

В ходе исследований швейцарцы пришли к выводу, что на самом деле в образовании дырок «виноваты» крошечные частицы сена, попадающие в молоко во время доения коров. Еще в 1917 году американский ученый Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в сыре являются продукты жизнедеятельности бактерий.

Они активно вырабатывают углекислый газ и придают сыру специфический вкус, но образующаяся в ходе брожения углекислота формирует полости в сыре. За последние 15 лет, однако, количество и размер дырок в традиционных швейцарских сырах значительно уменьшилось.

В связи с этим ученые предположили, что все дело в переходе от ручного доения к автоматическим системам, которые исключают попадание в молоко посторонних частиц. Добавляя в молоко кусочки сена разных размеров и в разном количестве, исследователи научились «управлять» объемом и количеством полостей в сыре.

Не думаю что российские производители сыров добавляют в сыр сено, а значит маленькие дырочки в российском сыре всё таки делает кто то живой. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Польза кожуры мандарина
0
1721
Семь хитростей для идеального кофе
0
2280
Пальмовое и другие масла в нашей еде
2
1995
Волшебная корица, домашняя помошница
1
1772
Мандариновые десерты, пальчики оближешь
3
2533
Сухой паек, или что едят наши солдаты
0
1894
Груша спасёт от лишнего веса
0
1517
Как питаться правильно, хорошо экономя
0
2359
Фигурки из теста в Китае.
0
2713
Полезная еда для острого ума
0
2363
Сила жизни в кедре
0
4630
Фаст Фуд не ест даже плесень!
0
1693
Кулинарные хитрости в картинках
2
3664
Не надо «худеть» - надо правильно питаться
0
2231
7 простых способов съедать меньше
0
628
Самый острый соус в мире
0
2427
Вся правда о "быстрой" лапше
0
1652
Коньяк для здоровья
0
1586
10 самых полезных продуктов
0
1846
Правда о жирных продуктах
0
1346
Кулинарные мифы
0
2213
Как есть сыр с плесенью
0
2757
Что можно и нельзя есть на завтрак
0
96
Любителям Фаст-Фуда
0
2431
Наверх