Рождественский Штоллен

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождество. Что интересно, этот кекс пекут за несколько дней до самого праздника, потому что чем дольше он постоит, тем вкуснее становится!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

100 мл цельного молока

12 г сухих активных дрожжей

110 г хлебной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

150 г размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)

230 г муки

45 г сахара

225 г мягкого изюма

50 г целого миндаля

35 г цукатов из апельсиновой корки

30 г грецких орехов

30 г лесных орехов

цедра 1/2 апельсина

цедра 1/2 лимона

1 ч. л. соли

1 яйцо

30 мл воды

щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

55 г ванильного сахара

55 г сахарной пудры

115 г топленого сливочного масла

В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешайте с дрожжами и мукой. Накройте массу и поставьте ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.

В другой емкости взбейте масло. К нему добавьте опару, муку, сахар и цедру. Замесите тесто. Потом добавьте соль и продолжайте месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Возьмите большую миску и смажьте ее маслом. Переложите в нее тесто и накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомните тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накройте его пленкой и уберите на 20 минут в теплое место.

Спустя 20 минут еще раз обомните тесто, добавьте в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмесите их в тесто.

Когда вы хорошенько вмешаете сухофрукты и орехи в тесто, разделите его на две части и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделайте канавку. Сложите тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.

Противень застелите пергаментом (можете использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложите на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Смешайте яйцо, воду, щепотку соли и смажьте этой яичной смесью кексы. Выпекайте их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Достаньте штоллены и дайте им немного остыть. Затем смажьте их растопленным сливочным маслом и посыпьте ванилью, смешанной с сахарной пудрой.

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Опасные роллы и суши
0
2130
Что нельзя есть натощак
0
1626
Полезная еда для острого ума
0
2630
Кофе от самого полезного до вредного
0
1690
Польза Кока колы в быту
0
3619
Ядовитые продукты, их есть опасно!
0
3023
Как есть сыр с плесенью
0
4119
Проросшая пшеница поможет оздоровиться
0
2100
Как в 95 выглядеть на 50?
0
5516
Любовь к мясу является психическим отклонением
0
4511
Yarchagumba: самый дорогой гриб в мире
0
5411
Сила женских трав
0
1909
Вкуснятина  из овощей
2
1645
Индийская кухня глазами туриста
2
4269
Ресторан Green Bistro в Германии
0
1903
Связанный чай, просто чудо
0
2897
Как компенсировать вред от фаст фуда
0
2550
Новая жизнь овощей из магазина
1
2072
Хрустящие тосты, вкусный и полезный завтрак
0
10698
"Сладкая помощь" подарок своими руками
0
6053
Не надо «худеть» - надо правильно питаться
0
2450
Кулинарные мифы
0
2439
Здоровый образ жизни от Стинга
0
2540
Какая польза от сыроедения?
0
2300
Наверх