Рождественский Штоллен

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождество. Что интересно, этот кекс пекут за несколько дней до самого праздника, потому что чем дольше он постоит, тем вкуснее становится!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

100 мл цельного молока

12 г сухих активных дрожжей

110 г хлебной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

150 г размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)

230 г муки

45 г сахара

225 г мягкого изюма

50 г целого миндаля

35 г цукатов из апельсиновой корки

30 г грецких орехов

30 г лесных орехов

цедра 1/2 апельсина

цедра 1/2 лимона

1 ч. л. соли

1 яйцо

30 мл воды

щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

55 г ванильного сахара

55 г сахарной пудры

115 г топленого сливочного масла

В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешайте с дрожжами и мукой. Накройте массу и поставьте ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.

В другой емкости взбейте масло. К нему добавьте опару, муку, сахар и цедру. Замесите тесто. Потом добавьте соль и продолжайте месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Возьмите большую миску и смажьте ее маслом. Переложите в нее тесто и накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомните тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накройте его пленкой и уберите на 20 минут в теплое место.

Спустя 20 минут еще раз обомните тесто, добавьте в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмесите их в тесто.

Когда вы хорошенько вмешаете сухофрукты и орехи в тесто, разделите его на две части и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделайте канавку. Сложите тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.

Противень застелите пергаментом (можете использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложите на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Смешайте яйцо, воду, щепотку соли и смажьте этой яичной смесью кексы. Выпекайте их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Достаньте штоллены и дайте им немного остыть. Затем смажьте их растопленным сливочным маслом и посыпьте ванилью, смешанной с сахарной пудрой.

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Российские продуктовые бренды с заграничными корнями
0
2692
Кофе от самого полезного до вредного
0
1779
Коньяк для здоровья
0
1856
Сила медовой воды
0
2722
Перец чили продлевает жизнь
0
3178
Кофе переведёт назад ваши биологические часы
0
4679
Пиво: занятные факты о хмельном напитке
0
2611
От чего я поправляюсь?
0
2568
Сила женских трав
0
2011
Косточка авокадо, кладезь полезности
0
3481
Макароны полезны для фигуры
0
2370
Получите ваш прекрасный макарон
0
3181
Простой и вкусный новогодний торт
0
1096
Лучшие советы для здорового питания
0
2195
Кулинарные шедевры Болгарии
2
2884
Как выглядят обычная еда в природе
0
5386
Кофе полезная привычка
0
2472
Что едят семьи из разных стран мира
1
2098
Пальмовое и другие масла в нашей еде
2
2507
Хрустящие тосты, вкусный и полезный завтрак
0
11566
Какой хлеб полезен вам
0
3103
Оранжевый для здоровья
0
754
Как пить чай с пользой для здоровья
0
6584
Диетические продукты, из-за которых мы толстеем
0
2426
Наверх