Рождественский Штоллен

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождество. Что интересно, этот кекс пекут за несколько дней до самого праздника, потому что чем дольше он постоит, тем вкуснее становится!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

100 мл цельного молока

12 г сухих активных дрожжей

110 г хлебной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

150 г размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)

230 г муки

45 г сахара

225 г мягкого изюма

50 г целого миндаля

35 г цукатов из апельсиновой корки

30 г грецких орехов

30 г лесных орехов

цедра 1/2 апельсина

цедра 1/2 лимона

1 ч. л. соли

1 яйцо

30 мл воды

щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

55 г ванильного сахара

55 г сахарной пудры

115 г топленого сливочного масла

В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешайте с дрожжами и мукой. Накройте массу и поставьте ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.

В другой емкости взбейте масло. К нему добавьте опару, муку, сахар и цедру. Замесите тесто. Потом добавьте соль и продолжайте месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Возьмите большую миску и смажьте ее маслом. Переложите в нее тесто и накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомните тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накройте его пленкой и уберите на 20 минут в теплое место.

Спустя 20 минут еще раз обомните тесто, добавьте в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмесите их в тесто.

Когда вы хорошенько вмешаете сухофрукты и орехи в тесто, разделите его на две части и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделайте канавку. Сложите тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.

Противень застелите пергаментом (можете использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложите на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Смешайте яйцо, воду, щепотку соли и смажьте этой яичной смесью кексы. Выпекайте их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Достаньте штоллены и дайте им немного остыть. Затем смажьте их растопленным сливочным маслом и посыпьте ванилью, смешанной с сахарной пудрой.

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Несколько мифов о японской кухне.
0
5625
Что надо есть что бы быть здоровым
1
1354
Вид сверху лучше
0
1290
Получите ваш прекрасный макарон
0
2486
Оранжевый для здоровья
0
525
7 простых способов съедать меньше
0
745
Что нельзя есть натощак
0
1441
Что можно и нельзя есть на завтрак
0
261
Макароны полезны для фигуры
0
1943
Yarchagumba: самый дорогой гриб в мире
0
5013
Хрустящие тосты, вкусный и полезный завтрак
0
9449
Наступает год жёлтой земляной свиньи
1
1571
Полезные советы в картинках
0
2542
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1473
Как сэкономить покупая еду
1
2249
Пальмовое и другие масла в нашей еде
2
2088
Семь хитростей для идеального кофе
0
2381
Десять пищевых добавок в фастфуде
0
4435
Отчего хочется чего то вкусненького
0
3773
Фигурки из теста в Китае.
0
2817
Самые мерзкие вкусы известных брендов
0
1843
Завтраки из разных стран
0
2035
Это сделает ваш чай ещё лучше
0
5491
Здоровый образ жизни от Стинга
0
2277
Наверх