Рождественский Штоллен

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождество. Что интересно, этот кекс пекут за несколько дней до самого праздника, потому что чем дольше он постоит, тем вкуснее становится!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

100 мл цельного молока

12 г сухих активных дрожжей

110 г хлебной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

150 г размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)

230 г муки

45 г сахара

225 г мягкого изюма

50 г целого миндаля

35 г цукатов из апельсиновой корки

30 г грецких орехов

30 г лесных орехов

цедра 1/2 апельсина

цедра 1/2 лимона

1 ч. л. соли

1 яйцо

30 мл воды

щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

55 г ванильного сахара

55 г сахарной пудры

115 г топленого сливочного масла

В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешайте с дрожжами и мукой. Накройте массу и поставьте ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.

В другой емкости взбейте масло. К нему добавьте опару, муку, сахар и цедру. Замесите тесто. Потом добавьте соль и продолжайте месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Возьмите большую миску и смажьте ее маслом. Переложите в нее тесто и накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомните тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накройте его пленкой и уберите на 20 минут в теплое место.

Спустя 20 минут еще раз обомните тесто, добавьте в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмесите их в тесто.

Когда вы хорошенько вмешаете сухофрукты и орехи в тесто, разделите его на две части и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделайте канавку. Сложите тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.

Противень застелите пергаментом (можете использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложите на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Смешайте яйцо, воду, щепотку соли и смажьте этой яичной смесью кексы. Выпекайте их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Достаньте штоллены и дайте им немного остыть. Затем смажьте их растопленным сливочным маслом и посыпьте ванилью, смешанной с сахарной пудрой.

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Оранжевый для здоровья
0
795
Польза чечевицы и как её вырастить самому
0
2802
Какой хлеб полезен вам
0
3259
Получите ваш прекрасный макарон
0
3292
Чурчхелла вкусная и полезная!
0
4315
Польза Кока колы в быту
0
3878
Еда из первого класса
0
2073
Обычные ядовитые продукты
0
2458
Мандариновые десерты, пальчики оближешь
3
3861
Поздний ужин ухудшает память
1
1807
Семь хитростей для идеального кофе
0
2847
Ядовитые продукты, их есть опасно!
0
3301
Кто делает в сыре дырочки
0
8354
Хрустящие тосты, вкусный и полезный завтрак
0
11848
Как есть сыр с плесенью
0
5146
Любовь к мясу является психическим отклонением
0
5362
Витаминный заряд, это просто
1
1774
Правильное питание для детей
0
4679
Рождественский Штоллен
0
2751
Диетические продукты, из-за которых мы толстеем
0
2471
Самовар, символ Российской чайной церемонии!
1
14480
Капучино дома, проще простого!
0
8943
Перец чили продлевает жизнь
0
3229
Косточка авокадо, кладезь полезности
0
3566
Наверх