Рождественский Штоллен

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождество. Что интересно, этот кекс пекут за несколько дней до самого праздника, потому что чем дольше он постоит, тем вкуснее становится!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

100 мл цельного молока

12 г сухих активных дрожжей

110 г хлебной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

150 г размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)

230 г муки

45 г сахара

225 г мягкого изюма

50 г целого миндаля

35 г цукатов из апельсиновой корки

30 г грецких орехов

30 г лесных орехов

цедра 1/2 апельсина

цедра 1/2 лимона

1 ч. л. соли

1 яйцо

30 мл воды

щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

55 г ванильного сахара

55 г сахарной пудры

115 г топленого сливочного масла

В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешайте с дрожжами и мукой. Накройте массу и поставьте ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.

В другой емкости взбейте масло. К нему добавьте опару, муку, сахар и цедру. Замесите тесто. Потом добавьте соль и продолжайте месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Возьмите большую миску и смажьте ее маслом. Переложите в нее тесто и накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомните тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накройте его пленкой и уберите на 20 минут в теплое место.

Спустя 20 минут еще раз обомните тесто, добавьте в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмесите их в тесто.

Когда вы хорошенько вмешаете сухофрукты и орехи в тесто, разделите его на две части и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделайте канавку. Сложите тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.

Противень застелите пергаментом (можете использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложите на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Смешайте яйцо, воду, щепотку соли и смажьте этой яичной смесью кексы. Выпекайте их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Достаньте штоллены и дайте им немного остыть. Затем смажьте их растопленным сливочным маслом и посыпьте ванилью, смешанной с сахарной пудрой.

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Вегетарианский кулич
0
1437
Макароны полезны для фигуры
0
1512
Это сделает ваш чай ещё лучше
0
4519
От чего я поправляюсь?
0
1731
Это, есть нельзя никому, никогда
0
2097
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1090
Ядовитые продукты, их есть опасно!
0
2147
Страшная правда о мясе
0
2746
Полезные и вкусные орешки
0
27
Чай масала, для бодрящего утра
0
2144
Польза кожуры мандарина
0
1350
Волшебная корица, домашняя помошница
1
1412
Сухой паек, или что едят наши солдаты
0
1739
Какой хлеб полезен вам
0
1812
Мандариновые десерты, пальчики оближешь
3
1804
Кулинарные хитрости в картинках
2
2878
Как выглядят обычная еда в природе
0
3499
Пиво: занятные факты о хмельном напитке
0
1924
Отчего хочется чего то вкусненького
0
2084
Как в 95 выглядеть на 50?
0
3707
"Сладкая помощь" подарок своими руками
0
1846
Полезная еда для острого ума
0
1984
Лимонад убийца!
0
1860
Здоровый образ жизни от Стинга
0
1656
Наверх