Как выглядят обычная еда в природе

Многие из этих продуктов настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой нам кажется – они растут на полках супермаркетов. Как же на самом деле выглядят места их обитания?

1. Кофе

Ароматные зерна поспевают внутри плодов кофейного дерева, которые похожи на вишни и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком.

Созревшие плоды собираются вручную — за исключением самого дорогого сорта кофе копи лювак, зерна которого проходят через желудочно-кишечный тракт малайских пальмовых куниц, или мусангов, самых разборчивых сборщиков урожая.

2. Брюссельская капуста

Кочанчики величиной с грецкий орех вызревают на стеблях брюссельской капусты. На одном стебле может поместиться до 50–70 мини-кочанов, которые являются источниками белка, фолиевой кислоты и витамина C. 

Культура была выведена бельгийскими огородниками на основе листовой капусты, в России о ней узнали лишь в середине XIX века, но сорт не прижился в нашем суровом климате.

3. Арахис

Арахис, который также называют земляным орехом, с точки зрения ботаники относится не к орехам, а к бобовым. 

Цветы появляются на надземной части растения, но после оплодотворения образующиеся завязи мигрируют под землю и только там происходит созревание орешков. Интересный факт: по статистике, 75% американских семей едят на завтрак арахисовую пасту. Средний американец за год съедает около 3 кг пасты.

4. Ананас

Ананасы, хотя и похожи на большие шишки, растут не на деревьях, а в поле: они созревают на наземном травянистом растении с колючими листьями и стеблем.

Родиной ананаса считается Бразилия, но лидерами по выращиванию являются США, Таиланд и Филиппины.

5. Кокос

Кокос, как и арахис, нельзя называть орехом. Правильное название плода — костянка. Созревание плода длится девять месяцев. Как ни странно, кокосы опаснее крокодилов: если от зубов хищников погибает около 100 человек в год, падения твердых плодов весом 1,5–2,5 кг уносят жизни 150 людей ежегодно.

6. Шафран

Самую дорогую приправу в мире — шафран — получают из рыльцев цветков шафрана (крокуса) посевного.

Цветы собирают вручную, высушивают и из каждого извлекают три рыльца, из которого затем делают популярную в Азии приправу. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300 000 цветов.

7. Финики

Красивыми яркими гроздьями растут финики на финиковых пальмах, постепенно меняя цвет по мере созревания.

Окрас плодов зависит от сорта и может варьироваться от желто-золотистого до темно-коричневого, черного и даже красного. Одно дерево способно принести урожай весом 100–150 кг. За свою столетнюю жизнь финиковая пальма плодоносит не меньше 60, а то и 80 лет.

8. Кешью

Кешью вырастают на конце так называемого псевдофрукта: яблока-кажу, которое на самом деле является разросшейся плодоножкой. 

Эти красные или желтые плоды, похожие на перец или грушу, тоже съедобны: они имеют сочную волокнистую мякоть и немного вяжущий, кисловатый вкус. Из яблок-кажу делают джемы, варенья, вина, соки.

9. Оливки и маслины

Оливки и маслины растут на одном и том же дереве — оливе. Спелые натурально черные маслины — продукт мягкий, мякоть трудно отделяется от косточек, поэтому 80–90% урожая идет на производство масла.

Отсюда и русское название «маслины», в то время как весь англоязычный мир называет их black olives — «черные оливки». На полках магазинов под названием «маслины» чаще всего встречаются у нас специально обработанные зеленые оливки, и польза от них весьма условная.

Для сбора плодов оливы используются специальные машины: они обнимают и встряхивают деревья «руками», напоминающими крылья летучих мышей, а затем «ловят» в них урожай. Есть также гигантские комбайны, которые ездят прямо над деревьями и втягивают в себя оливки, чтобы затем отправить их по ленте в кузов машин-компаньонов.

10. Корица

В Средние века происхождение корицы было загадкой для европейцев: арабские торговцы не раскрывали секрета ароматных палочек, которые привозили им поставщики из Китая.

Но и сегодня немногие знают, что корица делается из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева коричник цейлонский, растущего в тропической Азии.

11. Ваниль

Любимую многими пряность получают из незрелых плодов растения рода ваниль. 

Технология производства сложна и занимает много времени: сначала плод погружают в кипяток, затем две недели длится ферментация (плод греют на солнце днем, а на ночь прячут в воздухонепроницаемые контейнеры), завершают процесс несколько месяцев сушки на открытом воздухе.

Не говоря уже о том что разводить ваниль раньше могли только в одной стране мира.

12. Какао

Какао-бобы — семена шоколадного дерева — настолько ценились индейцами Центральной Америки, что использовались вместо денег. 

В одном плоде вечнозеленого дерева какао созревает от 30 до 50 зерен, но, чтобы превратить их в масло, напиток или шоколад, приходится немало потрудится: семенам предстоит ферментация, сушка на солнце, обжарка и дробление в порошок. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Полезная еда для острого ума
0
2289
От чего я поправляюсь?
0
2103
Вид сверху лучше
0
1163
Кулинарные мифы
0
2147
Что едят семьи из разных стран мира
1
1748
Оранжевый для здоровья
0
398
Вкуснятина  из овощей
2
1419
Как выглядят обычная еда в природе
0
4264
Белые грибы полностью заменяют мясо!
0
2704
Yarchagumba: самый дорогой гриб в мире
0
4562
Пьер Дюкан о праздничном меню
0
1890
Обычные ядовитые продукты
0
1828
Чурчхелла вкусная и полезная!
0
2727
Индийская кухня глазами туриста
2
3304
Поздний ужин ухудшает память
1
1217
Польза Кока колы в быту
0
3172
Как отобедать в шикарном ресторане не упав в грязь лицом
0
1666
Как компенсировать вред от фаст фуда
0
2094
Продукты маскирующиеся под диетические
2
1777
Лучшие советы для здорового питания
0
1370
Хрустящие тосты, вкусный и полезный завтрак
0
8582
Что можно, а, что нельзя есть на завтрак или перед сном
0
2853
Десять пищевых добавок в фастфуде
0
4164
Мандариновые десерты, пальчики оближешь
3
2451
Наверх