Витаминный заряд, это просто

Сегодня уже ни для кого не секрет что от синтетических витаминов может быть больше вреда чем пользы, но не все знают сколько неоценимой пользы для вашего здоровья в простых продуктах, о которых мы вам расскажем.

1. Куркума – сестра имбиря!

Путешествуя по Индонезии с гидом, который родился и вырос в деревне, я вдоволь наслушалась историй о примитивной медицине, практикуемой на островах. Местный знахарь прописывает при заболеваниях желудка куркуму, при заболеваниях суставов – куркуму, при заболеваниях горла – снова куркуму! Рецепты, как может покзаться, не самые лучшие, если не знать о целебных и питательных свойствах этого растения. Его корень невероятно богат железом, магнием, витамином B6.

Поэтому куркуму часто используют в лечебно-профилактических целях. В Индии и Китае, например, ее часто включают в смеси трав, а также вводят в рацион отдельно – для борьбы с такими заболеваниями, как артрит, синдром Альцгеймера, рак. Куркума помогает справиться с воспалениями в организме и повышает иммунитет. Включая этот яркий корень в свое питание, вы помогаете организму справиться с инфекциями, повысить уровень железа в крови, укрепить нервную систему.

2. Батат

Его называют "сладким картофелем", хотя на самом деле это корень лианы. Известна вьетнамская сказка, по сюжету которой одним растением накормили десять тысяч солдат: они все не съели и стали сытыми. Это и был батат – один из наиболее питательных продуктов, при этом низкокалорийный: в 100 граммах батата содержится всего лишь 61 ккал. 

Он богат витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, С, РР, кальцием, фосфором и железом. Старайтесь не очищать его от кожуры – так вы сохраните больше полезных веществ. Чтобы бета-каротин усвоился организмом в полной мере, добавьте в блюдо с бататом кокосовое или оливковое масло.

3. Овес

Фундамент здорового питания. Овес содержит крахмал, клетчатку, аминокислоты (лизин, триптофан). Кроме того, он богат витаминами группы В, Е, А. Но не забывайте, что я говорю про цельное или дробленое овсяное зерно – большинство овсяных хлопьев, увы, содержат в разы меньше полезных веществ.

4. Авокадо

Это очень питательный продукт, богатый белком, витамином Е. Содержит много жиров, за счет чего помогает организму усвоить витамины А, К, D и Е, а калия в авокадо в несколько раз больше, чем в банане. Оно вполне может заменить сливочное масло и препятствовать образованию холестерина в крови.

5. Семена льна

Добавив в ежедневный рацион две столовые ложки льняного семени, вы получите четыре грамма клетчатки. Кроме того, оно содержит огромное количество антиоксидантов (лигнина), в семь раз больше, чем в любом другом продукте: две столовые ложки льна можно сравнить с 30 стаканами брокколи. Альфа-линолевая кислота – это растительная версия Омега-3. Современное питание в основном лишено этого вещества, а оно помогает держать в норме вес, очищает кишечник от шлаков, способствует эластичности сосудов и кожи.

Предложенные мною продукты для ежедневного рациона помогут вам восполнить витаминный баланс, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия. Но не забывайте, что мы живем в такое время, когда нужно принимать во внимание недоброкачественное производство, применение гормонов роста и химических удобрений, за счет чего полезных веществ в любом продукте становится гораздо меньше. Поэтому 2–3 раза в год я советую пропить витаминный комплекс, основаный на природных ингредиентах. Лучшее время для этого – начало весны, ранняя осень и середина зимы. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Вики
28 Янв 2016
0
Действительно,простые продукты...если не считать авокадо и батата, а всё остальное вполне доступно..
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Кофе от самого полезного до вредного
0
1825
Капучино дома, проще простого!
0
8943
10 блюд, получивших название в честь людей
0
6284
Правильное питание для детей
0
4678
Полезная еда для острого ума
0
2829
Сухой паек, или что едят наши солдаты
0
2240
Обычные ядовитые продукты
0
2458
Завтраки из разных стран
0
2503
Волшебство от дольки шоколада
0
1646
Не надо «худеть» - надо правильно питаться
0
2580
Любовь к мясу является психическим отклонением
0
5362
Поздний ужин ухудшает память
1
1807
Фигурки из теста в Китае.
0
3454
Российские продуктовые бренды с заграничными корнями
0
2906
Правда о жирных продуктах
0
1736
Самовар, символ Российской чайной церемонии!
1
14480
Польза Кока колы в быту
0
3878
10 самых полезных продуктов
0
2374
"Сладкая помощь" подарок своими руками
0
7000
Пальмовое и другие масла в нашей еде
2
2586
От чего я поправляюсь?
0
2619
Кулинарные мифы
0
2619
О нет! Только не в холодильник!
0
8629
Как правильно собирать березовый сок?
0
3446
Наверх