Витаминный заряд, это просто

Сегодня уже ни для кого не секрет что от синтетических витаминов может быть больше вреда чем пользы, но не все знают сколько неоценимой пользы для вашего здоровья в простых продуктах, о которых мы вам расскажем.

1. Куркума – сестра имбиря!

Путешествуя по Индонезии с гидом, который родился и вырос в деревне, я вдоволь наслушалась историй о примитивной медицине, практикуемой на островах. Местный знахарь прописывает при заболеваниях желудка куркуму, при заболеваниях суставов – куркуму, при заболеваниях горла – снова куркуму! Рецепты, как может покзаться, не самые лучшие, если не знать о целебных и питательных свойствах этого растения. Его корень невероятно богат железом, магнием, витамином B6.

Поэтому куркуму часто используют в лечебно-профилактических целях. В Индии и Китае, например, ее часто включают в смеси трав, а также вводят в рацион отдельно – для борьбы с такими заболеваниями, как артрит, синдром Альцгеймера, рак. Куркума помогает справиться с воспалениями в организме и повышает иммунитет. Включая этот яркий корень в свое питание, вы помогаете организму справиться с инфекциями, повысить уровень железа в крови, укрепить нервную систему.

2. Батат

Его называют "сладким картофелем", хотя на самом деле это корень лианы. Известна вьетнамская сказка, по сюжету которой одним растением накормили десять тысяч солдат: они все не съели и стали сытыми. Это и был батат – один из наиболее питательных продуктов, при этом низкокалорийный: в 100 граммах батата содержится всего лишь 61 ккал. 

Он богат витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, С, РР, кальцием, фосфором и железом. Старайтесь не очищать его от кожуры – так вы сохраните больше полезных веществ. Чтобы бета-каротин усвоился организмом в полной мере, добавьте в блюдо с бататом кокосовое или оливковое масло.

3. Овес

Фундамент здорового питания. Овес содержит крахмал, клетчатку, аминокислоты (лизин, триптофан). Кроме того, он богат витаминами группы В, Е, А. Но не забывайте, что я говорю про цельное или дробленое овсяное зерно – большинство овсяных хлопьев, увы, содержат в разы меньше полезных веществ.

4. Авокадо

Это очень питательный продукт, богатый белком, витамином Е. Содержит много жиров, за счет чего помогает организму усвоить витамины А, К, D и Е, а калия в авокадо в несколько раз больше, чем в банане. Оно вполне может заменить сливочное масло и препятствовать образованию холестерина в крови.

5. Семена льна

Добавив в ежедневный рацион две столовые ложки льняного семени, вы получите четыре грамма клетчатки. Кроме того, оно содержит огромное количество антиоксидантов (лигнина), в семь раз больше, чем в любом другом продукте: две столовые ложки льна можно сравнить с 30 стаканами брокколи. Альфа-линолевая кислота – это растительная версия Омега-3. Современное питание в основном лишено этого вещества, а оно помогает держать в норме вес, очищает кишечник от шлаков, способствует эластичности сосудов и кожи.

Предложенные мною продукты для ежедневного рациона помогут вам восполнить витаминный баланс, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия. Но не забывайте, что мы живем в такое время, когда нужно принимать во внимание недоброкачественное производство, применение гормонов роста и химических удобрений, за счет чего полезных веществ в любом продукте становится гораздо меньше. Поэтому 2–3 раза в год я советую пропить витаминный комплекс, основаный на природных ингредиентах. Лучшее время для этого – начало весны, ранняя осень и середина зимы. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Вики
28 Янв 2016
0
Действительно,простые продукты...если не считать авокадо и батата, а всё остальное вполне доступно..
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Мандариновые десерты, пальчики оближешь
3
2008
Полезные отходы
1
1876
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1121
Лимонад убийца!
0
1890
Не надо «худеть» - надо правильно питаться
0
1906
Сила жизни в кедре.
0
3553
Солёный кофе поможет похудеть?
1
3570
10 самых полезных продуктов
0
1419
Полезные и вкусные орешки
0
121
Отчего хочется чего то вкусненького
0
2345
Диетические продукты, из-за которых мы толстеем
0
1663
Самые дорогие блюда в мире
0
1783
Что такое суперфуд и нужен ли он?
0
3314
От чего я поправляюсь?
0
1849
Любителям Фаст-Фуда
0
2164
Рождественский Штоллен
0
1942
10 блюд, получивших название в честь людей
0
4031
Как отобедать в шикарном ресторане не упав в грязь лицом
0
1600
Обычные ядовитые продукты
0
1532
Чурчхелла вкусная и полезная!
0
2379
Как есть сыр с плесенью
0
1024
Как пить чай с пользой для здоровья
0
4090
Живи в согласии с природой
0
2650
Закуска "Сырная соломка"
0
1058
Наверх