Витаминный заряд, это просто

Сегодня уже ни для кого не секрет что от синтетических витаминов может быть больше вреда чем пользы, но не все знают сколько неоценимой пользы для вашего здоровья в простых продуктах, о которых мы вам расскажем.

1. Куркума – сестра имбиря!

Путешествуя по Индонезии с гидом, который родился и вырос в деревне, я вдоволь наслушалась историй о примитивной медицине, практикуемой на островах. Местный знахарь прописывает при заболеваниях желудка куркуму, при заболеваниях суставов – куркуму, при заболеваниях горла – снова куркуму! Рецепты, как может покзаться, не самые лучшие, если не знать о целебных и питательных свойствах этого растения. Его корень невероятно богат железом, магнием, витамином B6.

Поэтому куркуму часто используют в лечебно-профилактических целях. В Индии и Китае, например, ее часто включают в смеси трав, а также вводят в рацион отдельно – для борьбы с такими заболеваниями, как артрит, синдром Альцгеймера, рак. Куркума помогает справиться с воспалениями в организме и повышает иммунитет. Включая этот яркий корень в свое питание, вы помогаете организму справиться с инфекциями, повысить уровень железа в крови, укрепить нервную систему.

2. Батат

Его называют "сладким картофелем", хотя на самом деле это корень лианы. Известна вьетнамская сказка, по сюжету которой одним растением накормили десять тысяч солдат: они все не съели и стали сытыми. Это и был батат – один из наиболее питательных продуктов, при этом низкокалорийный: в 100 граммах батата содержится всего лишь 61 ккал. 

Он богат витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, С, РР, кальцием, фосфором и железом. Старайтесь не очищать его от кожуры – так вы сохраните больше полезных веществ. Чтобы бета-каротин усвоился организмом в полной мере, добавьте в блюдо с бататом кокосовое или оливковое масло.

3. Овес

Фундамент здорового питания. Овес содержит крахмал, клетчатку, аминокислоты (лизин, триптофан). Кроме того, он богат витаминами группы В, Е, А. Но не забывайте, что я говорю про цельное или дробленое овсяное зерно – большинство овсяных хлопьев, увы, содержат в разы меньше полезных веществ.

4. Авокадо

Это очень питательный продукт, богатый белком, витамином Е. Содержит много жиров, за счет чего помогает организму усвоить витамины А, К, D и Е, а калия в авокадо в несколько раз больше, чем в банане. Оно вполне может заменить сливочное масло и препятствовать образованию холестерина в крови.

5. Семена льна

Добавив в ежедневный рацион две столовые ложки льняного семени, вы получите четыре грамма клетчатки. Кроме того, оно содержит огромное количество антиоксидантов (лигнина), в семь раз больше, чем в любом другом продукте: две столовые ложки льна можно сравнить с 30 стаканами брокколи. Альфа-линолевая кислота – это растительная версия Омега-3. Современное питание в основном лишено этого вещества, а оно помогает держать в норме вес, очищает кишечник от шлаков, способствует эластичности сосудов и кожи.

Предложенные мною продукты для ежедневного рациона помогут вам восполнить витаминный баланс, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия. Но не забывайте, что мы живем в такое время, когда нужно принимать во внимание недоброкачественное производство, применение гормонов роста и химических удобрений, за счет чего полезных веществ в любом продукте становится гораздо меньше. Поэтому 2–3 раза в год я советую пропить витаминный комплекс, основаный на природных ингредиентах. Лучшее время для этого – начало весны, ранняя осень и середина зимы. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Вики
28 Янв 2016
0
Действительно,простые продукты...если не считать авокадо и батата, а всё остальное вполне доступно..
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Живи в согласии с природой
0
3895
Что нельзя есть натощак
0
1708
Еда из первого класса
0
2027
Мандариновые десерты, пальчики оближешь
3
3798
Не ешь меня!
0
1983
Косточка авокадо, кладезь полезности
0
3481
Кулинарные мифы
0
2550
Закуска "Сырная соломка"
0
1500
Что можно, а, что нельзя есть на завтрак или перед сном
0
3991
Новая жизнь овощей из магазина
1
2193
Как выглядят обычная еда в природе
0
5387
Солнцееды, кто они?
0
2618
Правда о жирных продуктах
0
1688
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1769
Обычные ядовитые продукты
0
2402
Что такое суперфуд и нужен ли он?
0
5192
Арахис вызывает рак!
0
8297
Российские продуктовые бренды с заграничными корнями
0
2692
Наступает год жёлтой земляной свиньи
1
1921
Кофе переведёт назад ваши биологические часы
0
4680
Как правильно собирать березовый сок?
0
3354
Сила женских трав
0
2012
Как есть сыр с плесенью
0
4776
Еда запрещённая в США
0
2531
Наверх