Витаминный заряд, это просто

Сегодня уже ни для кого не секрет что от синтетических витаминов может быть больше вреда чем пользы, но не все знают сколько неоценимой пользы для вашего здоровья в простых продуктах, о которых мы вам расскажем.

1. Куркума – сестра имбиря!

Путешествуя по Индонезии с гидом, который родился и вырос в деревне, я вдоволь наслушалась историй о примитивной медицине, практикуемой на островах. Местный знахарь прописывает при заболеваниях желудка куркуму, при заболеваниях суставов – куркуму, при заболеваниях горла – снова куркуму! Рецепты, как может покзаться, не самые лучшие, если не знать о целебных и питательных свойствах этого растения. Его корень невероятно богат железом, магнием, витамином B6.

Поэтому куркуму часто используют в лечебно-профилактических целях. В Индии и Китае, например, ее часто включают в смеси трав, а также вводят в рацион отдельно – для борьбы с такими заболеваниями, как артрит, синдром Альцгеймера, рак. Куркума помогает справиться с воспалениями в организме и повышает иммунитет. Включая этот яркий корень в свое питание, вы помогаете организму справиться с инфекциями, повысить уровень железа в крови, укрепить нервную систему.

2. Батат

Его называют "сладким картофелем", хотя на самом деле это корень лианы. Известна вьетнамская сказка, по сюжету которой одним растением накормили десять тысяч солдат: они все не съели и стали сытыми. Это и был батат – один из наиболее питательных продуктов, при этом низкокалорийный: в 100 граммах батата содержится всего лишь 61 ккал. 

Он богат витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, С, РР, кальцием, фосфором и железом. Старайтесь не очищать его от кожуры – так вы сохраните больше полезных веществ. Чтобы бета-каротин усвоился организмом в полной мере, добавьте в блюдо с бататом кокосовое или оливковое масло.

3. Овес

Фундамент здорового питания. Овес содержит крахмал, клетчатку, аминокислоты (лизин, триптофан). Кроме того, он богат витаминами группы В, Е, А. Но не забывайте, что я говорю про цельное или дробленое овсяное зерно – большинство овсяных хлопьев, увы, содержат в разы меньше полезных веществ.

4. Авокадо

Это очень питательный продукт, богатый белком, витамином Е. Содержит много жиров, за счет чего помогает организму усвоить витамины А, К, D и Е, а калия в авокадо в несколько раз больше, чем в банане. Оно вполне может заменить сливочное масло и препятствовать образованию холестерина в крови.

5. Семена льна

Добавив в ежедневный рацион две столовые ложки льняного семени, вы получите четыре грамма клетчатки. Кроме того, оно содержит огромное количество антиоксидантов (лигнина), в семь раз больше, чем в любом другом продукте: две столовые ложки льна можно сравнить с 30 стаканами брокколи. Альфа-линолевая кислота – это растительная версия Омега-3. Современное питание в основном лишено этого вещества, а оно помогает держать в норме вес, очищает кишечник от шлаков, способствует эластичности сосудов и кожи.

Предложенные мною продукты для ежедневного рациона помогут вам восполнить витаминный баланс, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия. Но не забывайте, что мы живем в такое время, когда нужно принимать во внимание недоброкачественное производство, применение гормонов роста и химических удобрений, за счет чего полезных веществ в любом продукте становится гораздо меньше. Поэтому 2–3 раза в год я советую пропить витаминный комплекс, основаный на природных ингредиентах. Лучшее время для этого – начало весны, ранняя осень и середина зимы. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Вики
28 Янв 2016
0
Действительно,простые продукты...если не считать авокадо и батата, а всё остальное вполне доступно..
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Пиво: занятные факты о хмельном напитке
0
2049
Правильное питание для детей
0
3530
Страшная правда о мясе
0
4127
Солнцееды, кто они?
0
2010
Вид сверху лучше
0
1107
Польза кожуры мандарина
0
1586
Волшебная корица, домашняя помошница
1
1664
Индийская кухня глазами туриста
2
3100
Хурма королева сезона
0
2414
Белые грибы полностью заменяют мясо!
0
2618
Проросшая пшеница поможет оздоровиться
0
1174
Перец чили продлевает жизнь
0
2553
Кто делает в сыре дырочки
0
6177
Лимонад убийца!
0
2002
Самые мерзкие вкусы известных брендов
0
1622
Связанный чай, просто чудо
0
2536
Польза травяного чая
0
1308
Любителям Фаст-Фуда
0
2263
10 самых полезных продуктов
0
1688
Здоровый образ жизни от Стинга
0
1917
Капучино дома, проще простого!
0
6716
Вся правда о "быстрой" лапше
0
1596
Не надо «худеть» - надо правильно питаться
0
2124
10 блюд, получивших название в честь людей
0
4433
Наверх