Витаминный заряд, это просто

Сегодня уже ни для кого не секрет что от синтетических витаминов может быть больше вреда чем пользы, но не все знают сколько неоценимой пользы для вашего здоровья в простых продуктах, о которых мы вам расскажем.

1. Куркума – сестра имбиря!

Путешествуя по Индонезии с гидом, который родился и вырос в деревне, я вдоволь наслушалась историй о примитивной медицине, практикуемой на островах. Местный знахарь прописывает при заболеваниях желудка куркуму, при заболеваниях суставов – куркуму, при заболеваниях горла – снова куркуму! Рецепты, как может покзаться, не самые лучшие, если не знать о целебных и питательных свойствах этого растения. Его корень невероятно богат железом, магнием, витамином B6.

Поэтому куркуму часто используют в лечебно-профилактических целях. В Индии и Китае, например, ее часто включают в смеси трав, а также вводят в рацион отдельно – для борьбы с такими заболеваниями, как артрит, синдром Альцгеймера, рак. Куркума помогает справиться с воспалениями в организме и повышает иммунитет. Включая этот яркий корень в свое питание, вы помогаете организму справиться с инфекциями, повысить уровень железа в крови, укрепить нервную систему.

2. Батат

Его называют "сладким картофелем", хотя на самом деле это корень лианы. Известна вьетнамская сказка, по сюжету которой одним растением накормили десять тысяч солдат: они все не съели и стали сытыми. Это и был батат – один из наиболее питательных продуктов, при этом низкокалорийный: в 100 граммах батата содержится всего лишь 61 ккал. 

Он богат витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, С, РР, кальцием, фосфором и железом. Старайтесь не очищать его от кожуры – так вы сохраните больше полезных веществ. Чтобы бета-каротин усвоился организмом в полной мере, добавьте в блюдо с бататом кокосовое или оливковое масло.

3. Овес

Фундамент здорового питания. Овес содержит крахмал, клетчатку, аминокислоты (лизин, триптофан). Кроме того, он богат витаминами группы В, Е, А. Но не забывайте, что я говорю про цельное или дробленое овсяное зерно – большинство овсяных хлопьев, увы, содержат в разы меньше полезных веществ.

4. Авокадо

Это очень питательный продукт, богатый белком, витамином Е. Содержит много жиров, за счет чего помогает организму усвоить витамины А, К, D и Е, а калия в авокадо в несколько раз больше, чем в банане. Оно вполне может заменить сливочное масло и препятствовать образованию холестерина в крови.

5. Семена льна

Добавив в ежедневный рацион две столовые ложки льняного семени, вы получите четыре грамма клетчатки. Кроме того, оно содержит огромное количество антиоксидантов (лигнина), в семь раз больше, чем в любом другом продукте: две столовые ложки льна можно сравнить с 30 стаканами брокколи. Альфа-линолевая кислота – это растительная версия Омега-3. Современное питание в основном лишено этого вещества, а оно помогает держать в норме вес, очищает кишечник от шлаков, способствует эластичности сосудов и кожи.

Предложенные мною продукты для ежедневного рациона помогут вам восполнить витаминный баланс, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия. Но не забывайте, что мы живем в такое время, когда нужно принимать во внимание недоброкачественное производство, применение гормонов роста и химических удобрений, за счет чего полезных веществ в любом продукте становится гораздо меньше. Поэтому 2–3 раза в год я советую пропить витаминный комплекс, основаный на природных ингредиентах. Лучшее время для этого – начало весны, ранняя осень и середина зимы. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Вики
28 Янв 2016
0
Действительно,простые продукты...если не считать авокадо и батата, а всё остальное вполне доступно..
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Белые грибы полностью заменяют мясо!
0
3436
Волшебная корица, домашняя помошница
1
2226
Индийская кухня глазами туриста
2
4418
Здоровый образ жизни от Стинга
0
2687
Кулинарные хитрости в картинках
2
4397
Живи в согласии с природой
0
3767
Пиво: занятные факты о хмельном напитке
0
2556
Польза травяного чая
0
1856
10 блюд, получивших название в честь людей
0
5831
Обычные ядовитые продукты
0
2331
Закуска "Сырная соломка"
0
1458
Несколько мифов о японской кухне.
0
6490
Что надо есть что бы быть здоровым
1
1597
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1721
Что такое суперфуд и нужен ли он?
0
4992
"Сладкая помощь" подарок своими руками
0
6352
Как компенсировать вред от фаст фуда
0
2634
Фигурки из теста в Китае.
0
3216
Русская еда, шок для иностранцев
0
3762
Полезные и вкусные орешки
0
656
Хурма королева сезона
0
2909
Десять пищевых добавок в фастфуде
0
5253
Волшебство от дольки шоколада
0
1559
10 самых полезных продуктов
0
2248
Наверх