Пальмовое и другие масла в нашей еде

Сегодня пальмовое масло используют в кондитерских изделиях – от сгущенного молока, пирожных и до мороженого и шоколадных конфет. Делается это для удешевления стоимости продукта, для его доступности всем категориям покупателей.

Никто не делает тайны, что сегодня в торговых сетях есть такие недорогие сырные продукты, содержащие растительный жир. Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта, покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех магазинах.

Производитель, который дорожит своей репутацией, обязательно указывает на упаковке: это – "сыр", а это – "сырный продукт". В составе продукта также будет написано, что в его производстве использовались растительные жиры.  Хороший сыр не может стоить, к примеру, 220 рублей.

Чтобы смешать растительные жиры с молоком, нужен специализированный цех, который позволит принять большие объемы растительных жиров, идущие в больших контейнерах или бочках, склад для их хранения. Нужно специальное импортное высококачественное оборудование для внесения растительных жиров в молоко, а это возможно только на крупных предприятиях. Чтобы внести пальмовое масло в молоко, необходима специализированная линия, которая сегодня есть не на всех крупных маслосырзаводах.

Как  узнать  молочный  продукт с примесью пальмового масла?

Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной пленкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39 оС, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28 – 32 оС.

Можете провести эксперимент с творогом: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без "пальмы" не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!

Мороженое. 

Оставьте мороженое на тарелке при комнатной температуре. Настоящее будет постепенно размягчаться, сохраняя форму, а "растительное" долго не будет таять, а потом станет прозрачной жидкостью. На упаковке ищите ссылку на ГОСТ Р 52175-2003.

Сыр.

У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный, мыльный вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр наверняка сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость; сыр же с ЗМЖ, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли. В сделанном по ГОСТу Р 52686-2006 сыре "пальмы" быть не должно. Кроме того, выбирайте сыры, упакованные на производстве, а не фасованные в магазине – там часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов.

Масло.

Когда настоящее масло плавится на сковородке, на его поверхности остаются белые пленки и пенка. Масло с ЗМЖ при плавлении превращается в однородную жидкость. Когда вы едите бутерброд с псевдосливочным продуктом, есть ощущение, что зубы в нем вязнут. Стопроцентное сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налета. На упаковке ищите ГОСТ Р 52969-2008.

Сгущенное молоко.

До 70% производителей сгущенки кладут в нее растительные жиры, но определить по вкусу это невозможно из-за большого количества сахара. Покупайте только те банки, где, кроме сахара и молока, в составе ничего не значится, ведь для маскировки "пальмы" обязательно нужны улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. В вареной сгущенке подмена жиров и того чаще – до 95% всех продуктов.  Отсутствие ссылки на ГОСТ Р 53436-2009 почти всегда говорит о том, что вы купили продукт на растительных маслах. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Людмила
03 Фев 2016
+1
Вот сколько статей здесь и везде читаю, прихожу к мысли что в магазине вообще ничего я не могу купить на свою обычную пенсию, каждый доступный мне по цене продукт только быстрее приближает мой последний день и это всё едят наши дети и внуки, потому что большая часть населения страны, увы вынужденна покупать эти самые, доступные по цене продукты, вредя тем самым здоровью.
Наталья Цент
03 Фев 2016
0
Вы вообще то правы, на самом деле в магазине мы не можем покупать здоровые продукты, уверенным можно быть только в тех продуктах которые сделаны своими руками, или тем что ты сам вырастил, собрал и приготовил.
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Не надо «худеть» - надо правильно питаться
0
2587
Новая жизнь овощей из магазина
1
2276
Пиво: занятные факты о хмельном напитке
0
2695
Польза Кока колы в быту
0
3891
Витаминный заряд, это просто
1
1793
Кофе от самого полезного до вредного
0
1837
Полезные отходы
1
3142
Опасные роллы и суши
0
2374
Пьер Дюкан о праздничном меню
0
2519
Самый острый соус в мире
0
2961
Живи в согласии с природой
0
4054
Индийская кухня глазами туриста
2
4763
Любителям Фаст-Фуда
0
2971
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1831
Это, есть нельзя никому, никогда
0
3587
Как отобедать в шикарном ресторане не упав в грязь лицом
0
2015
Как сэкономить покупая еду
1
2948
Отчего хочется чего то вкусненького
0
4960
Арахис вызывает рак!
0
9121
7 простых способов съедать меньше
0
1237
Польза раздельного питания
0
1584
Солнцееды, кто они?
0
2722
Что нельзя есть натощак
0
1760
Что можно съесть перед сном
2
1826
Наверх