Пальмовое и другие масла в нашей еде

Сегодня пальмовое масло используют в кондитерских изделиях – от сгущенного молока, пирожных и до мороженого и шоколадных конфет. Делается это для удешевления стоимости продукта, для его доступности всем категориям покупателей.

Никто не делает тайны, что сегодня в торговых сетях есть такие недорогие сырные продукты, содержащие растительный жир. Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта, покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех магазинах.

Производитель, который дорожит своей репутацией, обязательно указывает на упаковке: это – "сыр", а это – "сырный продукт". В составе продукта также будет написано, что в его производстве использовались растительные жиры.  Хороший сыр не может стоить, к примеру, 220 рублей.

Чтобы смешать растительные жиры с молоком, нужен специализированный цех, который позволит принять большие объемы растительных жиров, идущие в больших контейнерах или бочках, склад для их хранения. Нужно специальное импортное высококачественное оборудование для внесения растительных жиров в молоко, а это возможно только на крупных предприятиях. Чтобы внести пальмовое масло в молоко, необходима специализированная линия, которая сегодня есть не на всех крупных маслосырзаводах.

Как  узнать  молочный  продукт с примесью пальмового масла?

Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной пленкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39 оС, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28 – 32 оС.

Можете провести эксперимент с творогом: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без "пальмы" не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!

Мороженое. 

Оставьте мороженое на тарелке при комнатной температуре. Настоящее будет постепенно размягчаться, сохраняя форму, а "растительное" долго не будет таять, а потом станет прозрачной жидкостью. На упаковке ищите ссылку на ГОСТ Р 52175-2003.

Сыр.

У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный, мыльный вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр наверняка сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость; сыр же с ЗМЖ, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли. В сделанном по ГОСТу Р 52686-2006 сыре "пальмы" быть не должно. Кроме того, выбирайте сыры, упакованные на производстве, а не фасованные в магазине – там часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов.

Масло.

Когда настоящее масло плавится на сковородке, на его поверхности остаются белые пленки и пенка. Масло с ЗМЖ при плавлении превращается в однородную жидкость. Когда вы едите бутерброд с псевдосливочным продуктом, есть ощущение, что зубы в нем вязнут. Стопроцентное сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налета. На упаковке ищите ГОСТ Р 52969-2008.

Сгущенное молоко.

До 70% производителей сгущенки кладут в нее растительные жиры, но определить по вкусу это невозможно из-за большого количества сахара. Покупайте только те банки, где, кроме сахара и молока, в составе ничего не значится, ведь для маскировки "пальмы" обязательно нужны улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. В вареной сгущенке подмена жиров и того чаще – до 95% всех продуктов.  Отсутствие ссылки на ГОСТ Р 53436-2009 почти всегда говорит о том, что вы купили продукт на растительных маслах. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Людмила
03 Фев 2016
+1
Вот сколько статей здесь и везде читаю, прихожу к мысли что в магазине вообще ничего я не могу купить на свою обычную пенсию, каждый доступный мне по цене продукт только быстрее приближает мой последний день и это всё едят наши дети и внуки, потому что большая часть населения страны, увы вынужденна покупать эти самые, доступные по цене продукты, вредя тем самым здоровью.
Наталья Цент
03 Фев 2016
0
Вы вообще то правы, на самом деле в магазине мы не можем покупать здоровые продукты, уверенным можно быть только в тех продуктах которые сделаны своими руками, или тем что ты сам вырастил, собрал и приготовил.
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Живи в согласии с природой
0
3238
Варёная кукуруза, обалдеть как вкусно!
0
1948
Обычные ядовитые продукты
0
1999
Арахис вызывает рак!
0
3631
Пьер Дюкан о праздничном меню
0
2004
Что едят семьи из разных стран мира
1
1841
Сила жизни в кедре
0
4925
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1454
Как правильно собирать березовый сок?
0
2951
Сухой паек, или что едят наши солдаты
0
1934
Запрещённые продукты
0
2429
Страшная правда о мясе
0
5295
Отчего хочется чего то вкусненького
0
3676
Yarchagumba: самый дорогой гриб в мире
0
4930
Наступает год жёлтой земляной свиньи
1
1539
Что можно и нельзя есть на завтрак
0
227
Сила женских трав
0
1705
Индийская кухня глазами туриста
2
3590
Полезная еда для острого ума
0
2407
Польза травяного чая
0
1483
Диетические продукты, из-за которых мы толстеем
0
2077
Поздний ужин ухудшает память
1
1329
Любителям Фаст-Фуда
0
2491
Какая польза от сыроедения?
0
2133
Наверх