Индийская кухня глазами туриста

Путешествуя по индийской земле, вам, рано или поздно, придется столкнуться с местной кухней. 

В связи с разными климатическими условиями и большим ассортиментом религий, в кулинарии народов Индии появились существенные различия. Индийцы-мусульмане не едят свинину, многие индийцы-индуисты убежденные вегетарианцы и никакие индийцы не едят говядину.

Единственными общими чертами всех индийских кухонь является отсутствие каких-либо столовых приборов  и любовь к душистым специям.

Самой знаменитой индийской специей, несомненно, является карри, в данную смесь на основе куркумы входит еще куча других компонентов, которые могут отличаться в зависимости от региона, дозировка также не регламентируется и производится «по вкусу», который приходит с опытом или вообще не приходит. 

Кстати, не стоит путать приправу карри с целым одноименным семейством блюд, в которые карри все равно добавляют. Так что можете смело заказывать карри, чикен карри, фиш карри, плюс всевозможные вариации.

Наверно многие слышали выражение "ндийский чай" но мало кто знает, что настоящий индийский чай готовится на молоке. 

Не путать с английским чаем, который получается путем добавления молока в чашку после заваривания. Если в ресторане вы заказываете чай, то с большой долей вероятности вам принесут именно милк ти, а не обычный чай, поэтому если по каким-то причинам вы не хотите употреблять лактозу, то лучше сразу членораздельно сказать «блэк ти хочу».

Четко установленного рецепта приготовления молочного чая не существует, существует лишь набор обязательных ингредиентов – это молоко и чай, поэтому у каждого ресторана и индийской домохозяйки напиток эксклюзивен.

К одному из подвидов чая на молоке относится чай масала (существует также смесь специй под названием масала), который получают путем заваривания чая с различными наборами специй и трав. 

Масала ти, очень питательный продукт, на нем можно спокойно прожить целый день, что многие индийцы успешно доказывают. 

Чай в любом регионе Индии стоит копейки, максимальная цена, за которую нам пришлось покупать чашку чая, равнялась 10 рупиям (20 американских центов), обычная же цена — 5 рупий.

Настоящий индийский чай выглядит именно так

В некоторых ресторанах вам удастся увидеть как готовят чай, так как кухня находится прямо в обеденном зале

Индийская кулинария довольно разнообразна и отличается в зависимости от региона. На данной светописи запечатлено меню ресторана в городе Кочин (штат Керала)

Теперь поговорим о рисе. Конечно, можно сказать, что рис является одним из самых важных и популярных блюд в индийской кухне, оно как бы да, но нет. 

Во многих регионах активное сопротивление рису оказывают мучные изделия, которые представлены различными лепешками, блинами и хлебами. 

Например, в Дели очень популярен панир масала доса, на русский язык это фривольно можно перевести как блин со специями и сыром, рекомендуем к употреблению. 

Обычно рис идет как основное блюдо и подается в чистом виде, но будет гораздо вкуснее, если заказать различные добавки: специи, курица, рыба и т.д.

Нередко рис готовится сразу с овощами, яйцами и мясом, такое блюдо стоит немного дороже, но, как понимаете, за индивидуальный подход нужно доплачивать.

Индийцы растягивают прием пищи на 10-20 минут, в сочетании с огромным количеством ферментов, которые содержатся в приправах, это способствуют метаболизму и стабильной работе индийского желудочно-кишечного тракта. 

В небольших ресторанах или столовых вы будете ограничены в выборе, обычно это заранее приготовленный рис и различные специи, которые разливают по мискам, далее комбинируйте по своему вкусу.

В качестве тарелок во многих мелких ресторанчиках используются листья пальмы, очень практичная мысль, кстати, и никаких проблем с экологией опять же.

Бывает и так, приходите вы значит в ресторан, занимаете место, ждете меню, а вместо меню вам приносят уже готовую порцию риса с различными добавками.

Вот такой ресторанчик в Колламе (штат Керала)

Повстречать поваров женщин в ресторанах нам не посчастливилось.

Вот так выглядит кухня обычного индийского ресторана

Ресторан в центре Дели, может, нормы санитарии соблюдены и не все, но зато еда и обслуживание здесь были на высоком уровне

Куда же без сладостей…

Индийская кухня красна своими сладостями, правда, сладостями в индийском их понимании, поэтому не спешите брать сразу все, пробуйте по чуть-чуть. 

Процедура обычно такая, вам дадут все, что есть в наличии, употреблять все необязательно, можно ограничиться каким-то одним элементом, за который вы, в конечном итоге, и заплатите. 

Для первого опыта советуем начать с пури, наверно это самая нейтральная из индийских сладостей. Пури – это такие сферы из теста, которые жарятся в масле и затем подаются с соусом ачар или медом. 

С одной стороны, вроде ничего необычного, жареное тесто с медом.

Пури с ачар гораздо интереснее и чрезвычайно необычнее. Соус ачар — это смесь варенья из манго или ананаса, соли и лошадиной дозы острого перца! Вкус этого блюда лучше всего характеризует загадка "и хочется, и колется".

Очень дешево и экстремально можно пообедать прямо на улице, в Дели очень много мест, где жарят, варят и продают еду в двух шагах от мостовой.

На повозках, посреди улицы продают яйца, тут же, рядом вам из них приготовят яичницу.

Есть в Индии и Макдональдсы, куда же без них, но присутствуют и другие интересные заведения быстрого питания. 

Еду здесь пакуют в целлофановые пакеты.

Надпись Hotel, это не то что вы можете подумать, в Индии хотелы, это рестораны, большие или маленькие.

Для любителей фруктов, ИНдия просто находка, самые разные фрукты будут попадаться почти на каждом шагу.

Если вас не прельщает покупка еды на улице, несложно будет найти супермаркет, который ничем не будет отличаться от нашего, как по ассортименту, так и по ценам.

А вот так выглядит кухня обычного деревенского домика

Если вдруг закончился газ, можно готовить еду на дровах

А это уже шашлык. Здесь он готовится на кокосах, из которых получается прекрасный уголь

Рыба. В приморских районах она продается везде,  но стада мух отбивают всякое желание купить рыбный трупик.

Приготовление соды, прохладительного напитка из газировки и лимонного сока

Алкоголь в Индии продается в специальных ликероводочных ларьках с решетками

В зависимости от региона цены могут отличаться, мы попытались вывести среднее арифметическое.

Обед в дешевом ресторане: 1,5-2,0 $

Чай: 0,1 $

Фастфуд (одну порцию можно брать на двоих): 1,0 $

Местное пиво (0,5 литра): 2,0 $

Импортное пиво (0,33 литра, в бутылке): 2,5 $

Вода (1,5 литр, в бутылке): 0,40 $

Бутылка вина: 8,0 $

Молоко (1 литр): 0,50 $

Яйца (10 шт): 0,65 $

В Индии существует три типа острой пищи: ноу спайси (не острая), миддл спайси (средней остроты), спайси (очень острая). Если вы не любите острую пищу, то пробуйте заказать "ноу спайси", может быть хоть у вас получится. Ноу спайси еды, мы так ни разу и не ели, хотя часто просили, возможно, она существует только номинально. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Марат Долотов
08 Мар 2016
0
Давно мечтаю съездить в Индию но порой посмотрев на такие фотографии где нет антисанитарии шокируюсь. Надо будет очень сильно морально приготовится)
Наталья Цент
09 Мар 2016
0
Вы наверное имели ввиду где сплошная антисанитария? Наверное любителям стерильной чистоты не стоит даже соваться в Индию, а вообще, думаю у нас в России на кухнях кафе антисанитарии не меньше, а где то наверняка даже больше :)
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Сила жизни в кедре
0
3824
Русская еда, шок для иностранцев
0
2585
Солнцееды, кто они?
0
1970
От чего я поправляюсь?
0
2000
Индийская кухня глазами туриста
2
2779
Польза кожуры мандарина
0
1561
Несколько мифов о японской кухне.
0
4070
Польза раздельного питания
0
1072
Макароны полезны для фигуры
0
1615
Ядовитые продукты, их есть опасно!
0
2277
Как есть сыр с плесенью
0
1488
Чай масала, для бодрящего утра
0
2450
Косточка авокадо, кладезь полезности
0
2459
Как выглядят обычная еда в природе
0
3860
Обычные ядовитые продукты
0
1616
Здоровый образ жизни от Стинга
0
1827
Полезные советы в картинках
0
2335
Как сэкономить покупая еду
1
1870
Продукты обманки в супермаркетах
0
2777
Что едят семьи из разных стран мира
1
1620
Сила женских трав
0
1521
Пиво: занятные факты о хмельном напитке
0
2022
Правильное питание для детей
0
3441
Закуска "Сырная соломка"
0
1097
Наверх