Польза чечевицы и как её вырастить самому

Итак, чем полезна чечевица, и как ее вырастить?

Чечевицу совершенно заслуженно называют королевой среди бобовых. Она очень полезна и необычайно вкусная.  

Польза чечевицы и как её вырастить самому

Чечевица бывает разная, она отличается по цвету и бывает зелёной, красной, или даже коричневой, проще говоря очень разнообразной, как и все бобовые. У чечевицы есть потрясающая особенность, то, что выгодно отличает её от похожих культур. Чечевица абсолютно не накапливает в себе нитраты, даже выращенная в экологически неблагоприятном районе она будет отличаться прекрасными полезными свойствами.

Польза чечевицы для здоровья и вкусовые преимущества

Польза чечевицы и как её вырастить самому

Народная медицина богата прекрасными рецептами в которых используется чечевица, потому, как она действительно очень полезна. Чечевицей лечат и облегчают лёгочные болезни и отравления. Помогает она и при болезнях пищеварительной системы. Отваром чечевицы очищают организм от токсинов и даже используют его как противоопухолевое средство.

Незаменима чечевица для тех, кто решил постройнеть с пользой не только для фигуры, но и для здоровья.

Чечевица очень сытная, можно съесть совсем немного, что бы надолго насытиться! Ведь чечевица  богата клетчаткой, при очень низкой калорийности. А ещё и варится намного быстрее, чем все остальные бобовые. Ну и конечно, чечевица богата белками, железом, аминокислотами.

Вкусно, полезно, быстро!

Готовить из чечевицы можно супы, пюре, даже десерты, котлеты, практически всё, что вашей душе угодно. Ещё один приятный сюрприз от чечевицы, даже после термообработки  она сохраняет все свои полезные свойства. Но вы обратили внимание какая чечевица дорогая, по сравнению с тем же горохом к примеру?

Вкусно, полезно, быстро!Вкусно, полезно, быстро!Вкусно, полезно, быстро!

Увидев цены на чечевицу в магазине, мне пришла в голову мысль, а почему бы не вырастить её самой, на даче? Оказывается, это вполне возможно!

Чечевица, сбор урожая

И вот, приятная новость о чечевице, она очень неприхотлива для разведения, может выдерживать мороз до -5 градусов, так, что вы вполне можете вырастить её на своём огороде. Если учесть её крохотные капризы, а именно, найти для чечевицы солнечное место, разбавить почву песком, сделать её полегче и снизить кислотность почвы, то осенью вас может ждать риятный сюрприз в виде обильного урожая, суперполезной культуры! Даже засуха чечевице не страшна, её ветвистый и пышный корень прекрасно собирает влагу. 

Чечевица на своём огороде

Делится чечевица на два главных вида, мелкосеменная и крупносеменная, которые одинаково вкусны.

Так вот, очень важный момент, обратите внимание, что самая неприхотливая к засухе и прочим жизненным испытаниям, именно мелкосеменная чечевица!

Чечевица на своём огороде

Многие сорта чечевицы ещё и самоопыляемы. Особенно хорошо чечевица будет себя чувствовать на тех местах, где ранее сидели озимые культуры или картофель и кукуруза. Можно почву удобрить, делается это с помощью калийных или фосфорных удобрений, по 50-60 грамм на каждый квадратный метр почвы.

Очень важно, удобрить почву желательно осенью или весной, под перекопку. Сеять чечевицу можно ранней весной, тогда, когда почва оттает примерно на 15-20 сантиметров в глубину.

Чечевица на своём огороде

Предварительно можно до посева замочить семена чечевицы в растворе эпина, достаточно всего одних суток для замачивания. Раствор должен быть в такой пропорции: две капли на 100 мл. воды. Такое простое действие увеличит урожайность вашей чечевицы. После замачивания семена надо просушить, прежде чем высеивать их в грунт.

Чечевица на своём огороде

Сеять чечевицу можно в бороздки, глубиной всего от 4 до 5 см., а расстояние между бороздками вполне подойдёт в 12-15 см.Когда вся чечевица будет посеяна, необходимо засыпать бороздки и тщательно, плотненько утрамбовать её руками.

Чечевица на своём огороде

Первые всходы должны будут порадовать вас уже через две недели. В это время очень внимательно надо следить за сорняками, что бы они не задавили росточки. Дело в том, что первые полтора месяца чечевица растёт не очень активно, набирая силу для будущего цветения.

Чечевица на своём огороде

А период бурного роста у чечевицы начинается как раз тогда, когда она наконец то зацветёт. В период цветения чечевица начинает превращаться в пышные кустики, которые ещё и будут радовать вас своим видом. Ещё один интересный момент, созревает чечевица не так, как другие культуры, первыми созревают бобы на нижних ветках кустов, а уже потом, на верхних веточках.

Чечевица, сбор урожая

Я уже писала, что чечевица очень устойчива к засухе, но, первые полтора месяца она всё же нуждается в регулярном и обильном поливе, главное не допустить пересыхания почвы.

А вот когда она зацветёт, можно будет поливать чечевицу всего 2-3 раза в неделю.

Польза чечевицы и как её вырастить самому

Популярные сорта чечевицы

Сорт чечевицы Лайрд 

Сорт чечевицы Лайрд

Крупносеменная белая чечевица 'Лайрд' относится к крупносеменной разновидности, весьма высокоурожайна и очень приятная на вкус, не теряет форму при варке. От посева до сбора урожая период составит примерно 2,5, 3 месяца.

Сорт чечевицы Пюи (французская чечевица)

Сорт чечевицы Пюи

Мраморная чечевица с нежным ароматом и слегка пряным вкусом, тоже не разваривается, но становится очень мягкой, особенно хороша в салатах. Не любит морозы, но зато считается одной из самых вкусных.

Сорт чечевицы Белуга

Сорт чечевицы Белуга

Это самая мелкая чечевица из всех. Чёрного цвета, из-за цвета и размера получила такое интересное название. Варится этот сорт намного быстрее всех остальных, спеет рано и хорошо переносит морозы.

К сожалению чечевица не так популярна у нас, как фасоль или горох, но зато намного полезнее, так, что может стоит выделить уже и ей местечко на даче? 

источник

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Чурчхелла вкусная и полезная!
0
2297
Мой рецепт вегетарианской пиццы
2
1090
Запрещённые продукты
0
1301
Польза чечевицы и как её вырастить самому
0
1129
Чай масала, для бодрящего утра
0
2144
Волшебство от дольки шоколада
0
1038
Русская еда, шок для иностранцев
0
2220
Кулинарные шпаргалки в картинках
0
1513
Что можно, а, что нельзя есть на завтрак или перед сном
0
2049
Наверх