Чем страшен глютен

Ещё несколько лет назад увидев на канале Живи кулинарную передачу где все блюда готовили  исключительно из продуктов не содержащих глютен, я призадумалась, а что же такого плохого в глютене?

Осторожно глютен

Почему мука должна быть безглютеновая, чем опасен глютен и что это вообще такое?

Вопросы, вопросы, ну как говорится, если есть вопросы, то ответы обязательно найдутся.

Итак: вопрос главный, что такое глютен собственно говоря

Глютен (gluten-клей, в переводе с латинского)- это группа белков содержащихся в некоторых злаковых культурах, являющийся по сути клейковиной, придающей изделиям  эластичность.

Глютен клейковина

Глютен содержится практически везде, в каждом продукте принесённом домой из магазина, кроме тех, пожалуй на которых стоит маркировка: без глютена, поверить производителю придётся на слово кстати.

Глютен клейковина

Глютен знаком людям очень и очень давно, хлеб из пшеничной, ржаной и овсяной муки люди едят во всём мире веками. Но возникает вопрос, с чего вдруг глютен стал опасен?

Глютен знаком с древности

Думаю стоит отметить, что мода на безглютеновую диету пришла к нам из Америки, где огромная часть населения страдает ожирением. Американские учёные не первый десяток лет "ищут" причину ожирения в разных продуктах, анафеме подвергался сахар, сливочное масло, теперь вот, глютен. 

Статистика ожирения

Что бы понять чем опасен глютен, надо знать, для кого в первую очередь он опасен.

Относительно не так давно медики обнаружили такое заболевание- целиакия. 

Признаки целиакии

Целиакия, это непереносимость глютена, люди, кому посчастливилось получить такой диагноз не могут употреблять продукты содержащие глютен, без очевидного вреда для здоровья, а вред заключается в нарушении пищеварения и всех вытекающих отсюда сопутствующих недугах.

Определить целиакию не так то просто, симптомы весьма специфичны, у одних это снижение веса, диареи, анемия, проблемы с щитовидной железой, у других напротив, запоры и лишний вес. 

Осторожно глютен

Если у тебя есть подобные симптомы, не спеши с выводами, это не обязательно может быть именно целиакия. Хотя, как сказала мне моя знакомая диетолог: исключи из рациона всё мучное(содержащее глютен) и ты забудешь о больном желудке и нарушениях пищеварения

Хм, интересно правда?

Вроде мучные изделия тоже нужны, как же от них полностью отказаться. Да и стоит ли.

Стоит ли отказаться от глютена?

В общем, если диагноз целиакия подтверждён, то определённо стоит. А если попробовать месяц не питаться продуктами содержащими глютен, то по собственному самочувствию можно понять, лучше или хуже тебе без глютена.

Осторожно глютен!

Если приходит в норму вес, нормализуется пищеварение, появилась бодрость, сила, повысился гемоглобин, то выходит без глютена всё же лучше.

Заменить продукты содержащие глютен сегодня вообще легко, пшеничной, ржаной и овсяной муке есть достойные альтернативы. Не говоря уже об овощах, фруктах и бобовых среди которых кстати мега полезный суперфуд-чечевица.

Где прячется глютен

А, что на счёт безглютеновых продуктов из магазина, ну знаете, там может не быть глютена, но обязательно обнаружится пальмовое масло к примеру. К тому же глютен добавляют сегодня в колбасу, йогурты, сыры, творог, соусы (кетчуп, майонез), пиво, мороженое, крабовые палочки, да и в сметанку тоже. И пальмовое масло тоже, но это уже другая страшная история.

Безглютеновая диета

Проблема в том, что человек может всю жизнь жить, употреблять глютеносодержащие продукты и даже не догадываться насколько сильно они разрушают его здоровье.

Хотя если ты употребляешь алкоголь, фаст фуд и сигареты, можешь уже не бояться глютена, это точно).

Осторожно еда убийца!

А если тебе не наплевать на своё здоровье, ну серьёзно, на пороге смерти всем хочется жить и все сразу начинают вспоминать, что они ели, как жили, так не лучше ли озаботиться этим сейчас, пока возможно ещё не начались необратимые процессы в организме.

Будь внимателен и осознанн!

Надо сдерживать гастрономические порывы и избегать покупок пищи в магазине, эта еда не питает, она убивает, а глютен, лишь маленький кирпичик в огромной индустрии сотворения вечных клиентов больниц и аптек.

Где прячется глютен

Ну ладно, не грусти, всё не так плохо, как я тут написала, ешь благостную пищу и всё будет лучше.

А есть поменьше мучного, вообще очень благотворно отразиться на здоровье абсолютно любого человека.

Побереги здоровье, меньше мучного!

Автор: ваша Наталья, если вы согласны со мной буду рада обсудить эту тему, ну а если не согласны, тем более буду рада узнать новые подробности о глютене и вообще о здоровом питании) Пиши, не ленись выражать своё мнение, оно для меня имеет большое значение.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Что на самом деле дают платья и юбки женщине?
0
2438
Польза травяного чая
0
1428
Великие женщины учёные и их открытия
0
2634
Ошо Динамическая медитация
0
2421
Пенсионеры они такие!
0
2471
Скучна ли жизнь без алкоголя и сигарет
0
6042
Никакой "химии" в доме, всё намного проще!
0
1309
Энергетика серебра по фен-шуй
0
2189
Польза пищевой соды
0
1531
Почему мужчины худеют быстрее
7
1190
Живи в согласии с природой
0
3112
Классическое имбирное печенье
0
334
Вся правда об ОРВИ и способах лечения
0
1630
Йога, необычные позы
0
2796
Как лечат горло в разных странах
0
2168
Проросшая пшеница поможет оздоровиться
0
1456
Коровье или соевое молоко?
0
1909
Рекомендации для счастья.
0
1539
Смартфонозависимость и селфизм, бич современности!
0
692
Дэва Премал , больше чем певица
0
2284
Невероятные достижения науки
0
2009
Техника медитации. Успокаиваем ум и сердце.
0
2186
Что надо есть после тренировок
0
1885
Богородская трава от всех хворей
0
3999
Наверх