Копорский чай- чай здоровья

Есть у нас в стране удивительное растение - кипрей или иван-чай. Растет как сорняк на вырубках, гарях.  Раньше на Руси оно был в большом почете. Из него варили супы, весенние молодые побеги использовались как спаржа, из листьев делали копорский чай, цветы- великолепный медонос, а осенью собирали стебли и из них ткали ткани.

О приготовлении пищи  из иван-чая не так много известно, а вот копорский  чай был известен во всей Европе. Название свое он получил от городка Капорье, сейчас поселок Капорье в Ленинградской области. Здесь производилось огромное количество чая. Этот чай экспортировался за границу. В Европе этот чай назывался "Русским чаем" . И потребляла Европа копорский чай сотнями пудов. Надо сказать, что доходы от копрского чая превышали доходы от экспорта русской пушнины, золота и пеньки вместе взятыми.  В начале XIX века в Европе появился дешевый китайский чай, а потом и индийский. И Европа забыла про "Русский чай".

Почему же так популярен был иван-чай?  Современные ученые установили, что в этом растении содержится больше половины таблицы Менделеева ,витамин В, а витамина С в нем во много раз больше чем в лимоне. Он обладает успокаивающим , противовоспалительным действием.

Я уже много лет использую иван -чай в пищу и готовлю копорский чай. Сегодня я расскажу как его делаю я. В интернете много всяких рецептов . Но у меня свой, проверенный. Листья я собираю вечером.Проверяю, чтобы не было  на обратной стороне насекомых и их личинок. На ночь раскладываю на ткани в комнате. Ночью прохладнее и листья только подвяливаются и не сохнут. Сухие листья нам не нужны.

Утром подвяленные листья пропускаю через мясорубку с крупной решеткой. Перекрученную массу складываю в кастрюлю. Сверху кладу влажную ткань и пресс. Через 5 часов начинаю проверять запах содержимого в кастрюле. Запах меняется от запаха скошенной травы до фруктово-цветочного. Это прошла ферментация. И вот, когда появился вкусный запах , я  выкладываю всю массу на листы -и в духовку.  Температура в духовке 70-80 градусов. Духовка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага. Часто переворачиваю содержимое листов. Как только чаинки высохнут, вытаскиваю листы и досушиваю в комнате. Цвет готового чая  ничем не отличается от обычного, черного .

Чай готов. Раскладываю по стеклянным банкам, плотно закрываю крышками и ставлю в темное место. Чай можно заваривать сразу, но вкуснее он становится после продолжительной выдержки. Самый вкусный чай весной. Поэтому готовлю много, чтобы хватило до нового урожая.  Можно добавлять и цветы иван-чая. Но цветы собираю и сушу отдельно .

Копорский чай нельзя кипятить! 

Таким же образом я готовлю чаи из листьев малины, земляники, клубники, смородины. А потом, уже зимой, смешиваю по желанию.

С уважением, Елена.


Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Копорский чай- чай здоровья
0
328
Маргарэт Тэтчер
0
1443
Горячий рай среди сибирских гор
0
1008
Красивые фотографии лошадей
0
1642
Электростимуляция мозга и развитие умственных способностей
0
2503
Парящие лодочки
0
1905
Наверх