Виды круп от простых до экзотических

Когда нам говорят каша, какие каши вы вспоминаете?  Гречневая, рисовая , пшенная, овсяная. По названию каш мы понимаем из семян какого растения  эта крупа сделана. А вот из какого растения сделана манка, кус-кус, полба? Не знаете?  Тогда читаем дальше.

 

Немного о крупах. Крупы подразделяются на целые, дробленые и прессованные.

Целые крупы =это крупы с целым зерном. Всем нам известные гречка, рис, перловка- целые крупы. И называются они ядрицами.

Дробленые называются сечкой. Семена измельчают . Такая крупа замечательно подходит для молочных каш.

А если зерно обрабатывают паром, а потом прессуют- получаются хлопья. Пример- всем известный геркулес.

Теперь о крупах известных и не очень.

Амарант

Семена амаранта не содержат глютена (это такой белок), поэтому для сидящих на безглютеновой диете он замечательно подходит. По вкусу амарант похож на кунжут с небольшим добавлением перца. 

Арновка

Бывает крупного и мелкого помола и готовится из молотой яровой пшеницы. Содержит большое количество клетчатки, растительный белок, углеводы. Как и во всех пшеничных крупах в ней содержится большое количество глютена, поэтому аллергикам на подойдет.

АРТЕК

Артек- зашлифованные мелкодробленые, освобожденные зерна пшеницы твердого сорта. Обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунитет. Рекомендуется людям занимающимся тяжелым физическим трудом.

Булгур

Зерна твердой пшеницы освобождают от отрубей, отваривают, высушивают и дробят. Обладает ореховым привкусом и высокой пищевой ценностью. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом.

Горох

Бывает полированный, целый и колотый. Обладает высокими питательными свойствами. В состав растительного белка гороха входят триптофан, цистин и лизин- очень важные для человека аминокислоты.

Гречиха

Одно из немногих - гречка, не злаковое растение. Ближайший родственник ревеня. Гречка -рекордсмен по содержанию полноценных белков, микроэлементов и витаминов. Не содержит глютена.

Кстати, мало кто знает, но описанными выше полезными свойствами в полной мере обладает зелёная гречиха, а не та, которую мы привыкли видеть в магазинах обычно,  различаются эти два вида крупы, благодаря термической обработке.

Дагусса

Эта злаковая культура родом из Северной Африки. Сейчас стала популярна в Индии  и Непале. Используется в основном в виде муки для выпечки хлеба. Богата кальцием. Блюда из дагуссы рекомендуют беременным и детям старше 6 месяцев.

 Киноа

Еще одно не злаковое растение. Это рисовая лебеда. Довольно древнее растение ,входящее в список самых важных пищевых растений  у индейцев. В цивилизации инков входило в тройку главных продуктов- кукуруза,картофель и киноа. Белок киноа близок по составу к белку молока. А по количеству фосфора - близок к рыбе. Киноа принимает вкус того продукта с которым вместе готовится. 

 Кукуруза

Эта американка давно и прочно заняла место в нашем рационе. Из нее варят паленту и мамалыгу, пекут лепешки ,тортильи и кексы. Муку добавляют в хлеб и соусы. А еще готовят заменитель кофе. Неполноценные белки кукурузы плохо усваиваются, поэтому не вызывает избыточной полноты.  В кукурузной крупе  содержится много ненасыщенных аминокислот, которые регулируют уровень холестерина. 

 Кускус

Впервые о кускусе упомянуто в кулинарной книге 13 века. Изначально кускус употребляли только на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Сейчас кускус любят по всему миру. Готовится кускус из пшеницы твердых сортов, иногда из ячменя. Полезна крупа для людей страдающих бессонницей.

Манная крупа

 

Ее производят из зерен пшеницы очищенной от отрубей. Манка содержит огромное количество глютена, поэтому сейчас врачи не рекомендуют давать ее маленьким детям до 1 года. 

Маш

Золотистая фасоль родом из Индии. В Индии он известен под названием дал. Постоянное употребление маша укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает от холестериновых бляшек, улучшает память.

Нут  

Его еще называют турецким горохом или хумусом. Это отличный источник белка , углеводов и микро- и макроэлементов. Широко используется на Востоке . В сыроедении пророщенные семена нута являются незаменимым источником белка. 

Овсяная крупа

Содержит огромное количество кальция, фосфора ,магния ,железа и витаминов В1 и В2. Овсянка- чисто северная еда. Она очень калорийна. Поэтому есть ее предпочтительно на завтрак.

Перловка

Эта азиатка получила свое название от жемчуга. Perl-жемчуг. Диетологи рекомендуют; использовать перловку для приготовления каш, биточков. Она прекрасно заменит рис. Изготавливают перловку из ячменя. 

Полба 

Это особый вид пшеницы. Зерно полбы крупнее пшеничных зерен. Начали культивировать эту пшеницу; в Древнем Риме. Пшено Готовят его из зерен  проса.  Благодаря своему составу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, кроветворение, безопасно для глютеновых аллергиков. 

Рис 

Занимает первое место по содержанию углеводов. Но полезных веществ в нем меньше ,чем в других крупах. Известен рис более 3 тысяч лет. Существует около 8 000 сортов риса. Во многих странах рис -второй хлеб. В России он появился чуть больше 300 лет назад.

Соя - это одна из самых древних культур применяемых в пищу. Это один из основных источников белка в азиатских странах.  Белок сои усваивается на 90%, а животный всего на 30. В Китае, Корее без тофу, соевого сыра, не обходится ни одна трапеза. 

Толокно 

Толокно-толченые ячменные или овсяные зерна и выглядит как мука грубого помола. Содержит огромное количество биофлавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами. 

Фасоль 

Существует белая и цветная фасоль. Советуют применять при различных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам участвует в снятии воспаления печени,способствует заживлению ран.

Фрике  

Это копченые зерна невызревшей  зеленой пшеницы. Впервые фрике упоминалась в источниках XIII века на Востоке. Эта крупа с низким гликемическим индексом содержит очень мало углеводов. Хорошо усваивается. 

Чечевица

Пришла она к нам из Гималаев. Из чечевицы готовят огромное количество блюд. Широко используется в веганстве, где из нее пекут лепешки, варят супы, делают котлеты, по вкусу не отличимые от мясных. 

Чумиза  

Восточно-азиатская культура в России появилась после русско-японской войны. По своим свойствам зерно чумизы похожа на просо. Ученые установили,что чумиза помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, что очень полезно для жителей больших городов. 

Ячневая крупа

Ячневая крупа- это освобождённые от цветочных плёнок, дроблёные ячменные ядра. Ячневая крупа богата клетчаткой, потому, что не подвергается шлифовке, в отличие от перловой к примеру. Ячневая крупа богата витаминами, кальций, магний, калий, йод, железо, витамины группы B, D, E, A. 

Ячменный белок своей ценностью превосходит даже пшеничный протеин. Ячневая крупа при регулярном употреблении эффективно очищает организм, от шлаков, токсинов и аллергий.

Пробуйте разные крупы, улучшайте свой рацион и здоровье. Только помните, многие крупы перед варкой желательно замочить на несколько часов, время замачивания у всех круп разное. Но именно замоченная крупа принесёт организму максимальную пользу. И к тому же значительно сократит время варки. 

А некоторые крупы и вовсе варить не надо после замачивания или совершенно не надо замачивать, потому как они почти уже готовы, как например кускус.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

10 блюд, получивших название в честь людей
0
5035
Копорский чай- чай здоровья
0
329
Любимая каша Петра I
0
370
Виды круп от простых до экзотических
0
1157
Красота по африкански
0
2186
Звёзды бросившие школу для того что бы стать известными.
0
2138
Наверх