Как правильно собирать березовый сок?

  Как правильно собирать березовый сок?

Когда-то берёзу на Руси называли "деревом четырёх дел": "Первое дело - мир освещать, второе дело - крик утешать, третье дело - больных исцелять, четвёртое дело - чистоту соблюдать".

Вспомним, что грамоту осваивал русский народ на бересте, освещаемой берёзовою же лучиной. "Крик" в деревнях от тележного скрипа утешался берёзовым дёгтем, да и отвары из почек берёзы давались младенцам "от крику". И

сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие берёзовые метлы и веники. Ибо берёзовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

В старину берёзовый сок собирали в специальные туесочки из берёзовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. 

Другое дело, что не все знают, как правильно взять сок и при этом не причинить дереву вреда.

Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.


© РИА НОВОСТИ/Егор Еремов

30.03.2012, Белоруссия | Сотрудники сельскохозяйственного предприятия заготавливают березовый сок около деревни Вербники.



Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко).

В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость.

Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском. 






Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара.




Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).

Берёзовый сок помогает при авитаминозах, анемии, туберкулёзе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях. Принимают его также как мочегонное и противоглистное средство, отёках сердечного происхождения, золотухе, подагре, для профилактики кариеса зубов.  

источник 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Как правильно собирать березовый сок?
0
2756
Наши умные братья меньшие
0
1411
За кулисами известных фильмов
0
2176
Лэнд-арт
0
1252
10 советов как получить идеальную фигуру
0
1291
Юмор вокруг нас
1
1094
Наверх