Самовар, символ Российской чайной церемонии!

С появлением чая на Руси в 17 веке в каждый дом российской семьи пришёл и самовар.

Пузатому красавцу, самовару посвящено множество пословиц, он стал центром семейного чаепития и праздничного застолья. Постепенно самовар из символа гостеприимного дома стал одним из символов доброй, радушной и застольной России.

Что такое самовар, к сожалению, сейчас знают далеко не все. Конечно, время не стоит на месте, сейчас не в каждом доме можно найти это чудо.  Самовары, вытеснили из домов  безликие электрические чайники, и само чаепитие из таинства и празднества превратилось в рутину.

А самовар это предок чайников, особенность его в том, что он сделан из металла, в более ранних самоварах внутри была установлена труба, по которой поднимался горячий воздух от топки расположенной внизу самовара. Через решётку в трубе создавалась тяга в топке, горячий воздух поднимался, и вода в самоваре закипала. В обычных русских избах трубу самовара даже соединяли с печной трубой  для создания тяги. А если этого приспособления не было, то на трубу самовара одевали сапог, и искусственно создавали тягу.

При закипании, сверху на трубу ставили заварочный чайник, который уменьшал тягу и за счёт этого кипение замедлялось, вода сохранялась долго горячей а наверху трубы заваривался крутой «купеческий чай».

У самовара обязательно есть красивые ручки по боками и винтовой краник откуда собственно и наливается чай.

Родиной самовара на Руси считается Урал, известно, что в 1778 году в Заречье, братья Лисицыны Назар и Иван изготовили в своей мастерской  первый самовар, так что это чудо техники изобрели у нас.

Основателем мастерской был отец братьев, Фёдор, который был оружейных дел мастером.

Через 25 лет мастерская насчитывала уже 26 мастеров, для того времени это была практически фабрика!

 

 

Самовары братьев Лисицыных прославились на всю страну, и не зря, ведь тогда их делали настоящие мастера, вкладывая всю душу в свои работы, все самовары были разные, с узорами, удивительными формами и затейлевой чеканкой.

Самое обширное производство самоваров развилось в городе Тула, именно в Туле есть музей самоваров. В музее есть внушительная коллекция самых разных самоваров, от самых старинных, до самых новейших. Постепенно с течением времени и наступлением «прогресса», настоящие самовары заменили новые, самовары электрические, внутри которых установлен обычный нагревательный элемент, были самовары которые работали на керосине, такие в основном использовали на Кавказе..

Самовары были разные, при всей их кажущейся простоте, процесс изготовления самовара на самом деле очень трудоёмок, некоторые  самовары являют собой настоящее произведение искусства.

Но люди на Руси всегда были победнее и побогаче, поэтому и самовары были разные.

Большие самовары были в больших семьях в деревнях, называли их ведёрные или двухведёрные, были они медные и металлические.

Для людей более высокого достатка, делали в основном медные самовары, которые потом покрывали серебром, мельхиором, или даже золотом.

 

В середине 19 века в Туле было уже 28 работающих фабрик по производству самоваров.

В год выпускалось 120000 самоваров. Самовары всегда были востребованы и не одно гулянье, ни одна ярмарка не обходилась без них.

Самовары дарили, отправляли за границу. Иностранцы даже назвали самовар русской чайной машиной.

Вот так старинный центр семейной вселенной, самовар, превратился в символ Руси!

 

 

Сама я конечно ни разу в жизни не пробовала чай из настоящего самовара, того самого который греет чай от живого огня на древесных щепках. Мне довелось пить чай только из его современного, электрического аналога, который гордо стоит на кухонном столе моих родителей, достался он, кстати, им по наследству от моей бабушки.

А вот мама моя пила чай из старинного самовара.

И вот что она рассказала мне…

 В семье у мамы была русская печь в избе, в которой пеклись пироги, хлеб.

Чай кипятили неизменно в самоваре, в печном дымоходе было отверстие, специально для самовара. Мамина бабушка подбирала полешки именно для растопки самовара, она заранее готовилась к приготовлению чая, строгая с полешек щепочки, которые назывались лучинками.

Самовар очень долго сохранял чай горячим.

Чудо самовара было в том что, зайдя с лютого мороза, домой можно было всегда попить невероятно вкусный, горячий чай. Вода в самоваре кипела, а в топке потрескивали угольки от лучинок. Мама моя говорит, что самовар просто пел на столе.

А ещё в чай из самовара добавляли молоко с пенками, которое тоже томилось в русской печке. Вкус этот невозможно описать словами.

А летом самовар целый день кипятился на улице, потому что чаепитие было любимым семейным занятием. Горячий чай пили из глубоких блюдец, пошвыркивая от удовольствия. А когда приезжали гости из города со связками баранок, чаепитие продолжалось до поздней ночи, с рассказами и песнями. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Наталья Цент
01 Июн 2016
0
Восхитительная традиция, собираться семьёй вокруг самовара.
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Самовар, символ Российской чайной церемонии!
1
10977
Очаровашки под дверью и у окна
1
5142
Фото подборка о потерянном детстве.
0
2364
Идеи из древесных корней
0
10565
Смехотерапия для отличного настроения!
0
1390
История создания Pizar.
0
2030
Наверх