Волшебный сосуд - Тыква

Сейчас пришло время золотой осени, время года очень любимое многими людьми. Время сбора урожая, приятное и весёлое, когда на улице ещё тепло и уже не жарко и нет никаких назойливых насекомых, постоянных спутников лета.

Одним из самых любимых осенних плодов по праву считается тыква. Тыква это не только кладезь витаминов и  вкусный плод, но ещё и  оберег для очень многих народов. Считается что тыква поглощает негативную энергию и отгоняет тёмные силы. Не зря западный мир украшает тыквами дома на хеллоуин. Узнать  зачем тыкву зажигают на хэллоун, можно в этой статье.

У нас в России тыкву чаще едят, чем используют как оберег, а между тем из сортов с твёрдой кожурой можно делать огромное количество прекрасных вещей. Которые не только украсят любой интерьер, но и подарят энергию солнца, как считают североамериканские индейцы и многие другие народы..

Считается что родом тыква из Южной Америки, археологи выяснили,  культурным растением тыква стала уже более пяти тысяч лет назад, до нашей эры.

У нас в России она появилась примерно столетием позже того, как Колумб завёз тыкву в Европу, ну по крайней мере, так написано в большинстве источников, а кто знает как оно было на самом деле. Тыква самый привычный овощ в любом достойном огороде и мне с трудом верится в то, что приехала она к нам из-за океана.

Во многих культурах тыква является символом женского начала, олицетворяя великую богиню мать. Тыква это действительно очень вкусный и красивый символ плодородия, изобилия, тепла,  уюта и крепкого здоровья.

Многие народы используют тыкву в изготовлении различных оберегов, калабасов, домашней утвари.

Для оберегов тыкву высушивают и расписывают, или вырезают на ней тотемные изображения животных и духов, луну и солнце.

Даже известный и популярный во всём мире чай матэ, пьют только исключительно из маленьких высушенных тыкв. 

В шаманизме питьё чая матэ, это особый ритуал, где тыква символизирует богиню Мать Землю, а трубочка через которую пьют чай, бамбилья, это Отец Небо, соединяясь это два начала рождают напиток- чай матэ.

В Китае бутылочная тыква является символом здоровья, долгожительства и символизирует гармонию инь и ян. 

У индейцев существует миф о том что тыква впитывает энергию солнца, якобы боги прячут в тыкве солнце когда приходит осень. Что бы не разгневать своих богов готовили они тыкву только после захода солнца.

Тыкву как защиту от тёмных сил хорошо разместить дома и на улице, если дома, то лучшим местом считается подоконник, стоя на окне тыква будет защищать дом от проникновения отрицательной энергии. Но это всё скажем так духовное, что к сожалению не очень важно для большинства современных людей.

Если же тыква внезапно портится по непонятным причинам, или раскалывается, считается что она впитала в себя всё плохое и есть такую тыкву нельзя, надо просто её сжечь. 

Ну и в завершение немного об уникальных полезных свойствах тыквы, если уж вы не верите в её сакральные свойства, то полезные настолько обширны и важны, что не воспользоваться тыквой в осеннюю пору просто расточительство. 

Семечки тыквы издавна считаются глистогонным средством, тыкву можно тушить, варить варенье, жарить, парить, печь.

Из тыквы получается очень вкусный и полезный сок. Невероятно вкусная из тыквы самса, манты, оладьи, лепёшки, каши.

Волшебные получаются супы приготовленные в тыкве.

Из тыквы делают настоящие произведения искусства,которые приносят в дом магию света и частицу солнечной энергии.

В общем желаю всем  по тыкве в дом, от всей души! 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Наталья Цент
24 Сен 2016
0
А сегодня я ещё и чебуреки из тыквы приготовила, сама этими чебуреками восхищалась, муж хвалебные оды мне пел пока кушал, ни грамма мяса, а как вкусно, пальчики оближешь!
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх