Богородская трава от всех хворей
Эту чудодейственную траву с приятным ароматом и вкусом, моя бабушка называла богородской. Этой травой бабушка лечила самые разные недомогания, от расстройств пищеварения, до простой слабости.
И действительно, заботливо приготовленный бабушкиными руками отвар из богородской травы, помогал в самых разных ситуациях, прекрасно заменяя горсти дорогих таблеток.
Бабушкин отвар снимал изжогу, тошноту, рези в желудке, даже деликатные женские боли. Кто знает, что это было, истинная сила волшебной травы или вера в бабушкину мудрость, но и спустя годы, та самая, волшебная трава частый гость нашего семейного стола.
Сегодня уже моя мама заваривает богородскую траву что бы помочь своей внучке успокоить детские колики и поднять иммунитет.
Так что же это за волшебная трава?
Оказывается это самая обычная, а главное всем очень привычная травка, которую большинство из нас знает как : чабрец, интересно что на западе эта трава очень широко используется не в медицинских целях, а в кулинарных, называют ей там, тимьян(ползучий), это очень вкусная и полезная специя.
Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. По достоинству ценят траву чабреца и любители вегетарианских блюд. Ее добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.
В переводе с древнегреческого слово чабрец переводится, как сила духа и это действительно так!
Действительно, обычный чабрец, может творить просто чудеса.
Растёт чабрец, на небольших возвышенностях, на склонах холмов, особенно каменистых, там где много солнца и мало влаги.
Узнать чабрец очень просто, его характерный аромат нельзя спутать с каким то другим растением, но ещё в помощь его вид, чабрец растёт густым ковром, цветёт нежными сиреневыми цветами.
В отвар или чай, можно смело собирать весь кустик, без корня конечно, листья,стебли и цветы,всё это будет только на пользу любому здоровью.
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у этого чуда практически нет, разве что кому то не придётся по нраву специфический вкус травы. Хотя в некоторых источниках и указано что чабрец не стоит пить беременным и людям, которые страдают такими "сердечными" заболеваниями, как мерцательная аритмия, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда.
Считается ещё что слишком долгое употребление чабреца в пищу может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы.
Но лично я употребляю чай с чабрецом и отвары чабреца уже на протяжении десяти лет и никаких недомоганий это не вызвало. Только вот важно помнить, что всё хорошо в меру, так и я вспоминаю о богородской траве тогда когда приходит пора сбора, весенний авитаминоз или зимние простуды.
Иногда радую себя просто таки волшебным по вкусу и аромату чаем с чабрецом, мятой и ложечкой мёда.
Чабрец можно купить в аптеке, добавлять его в чай или заваривать отдельно. Но как говорила моя бабушка: эту траву как и все другие, надо собирать самому с добрыми мыслями вместе. Кто знает, наверное бабушка была права, действительно, трава собранная с целью принести силу и здоровье, действительно будет полезнее чем та что собрали с целью заработать на ней деньги.
Чем же с точки зрения медицины так полезен чабрец?
Чабрец обладает огромным количеством полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Листья и стебли богаты на витамины B и C. Также в их состав входят различные смолы, камель, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, цимол и тимол. Именно эти вещества и придают чабрецу такой оригинальный и запоминающийся аромат. Также чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо.
Горячий чай с добавлением отвара из чабреца помогает бороться с простудой.
Лично я при боли в горле не принимаю никаких средств предлагаемых нам в аптеках или с экранов телевизора. Чай с чабрецом снимает боль в горле уже через три дня и без вреда для здоровья, а только с огромной пользой. Также можно полоскать горло отваром травы, не бойтесь сделать отвар слишком насыщенным, никаких негативных последствий от его применения при полоскании всё равно не будет.
Настой травы чабреца – отхаркивающее средство, применяющееся при заболеваниях верхних дыхательных путей. Жидкий экстракт входит в состав некоторых препаратов от кашля. В специальных клиниках настой назначают для лечения хронического алкоголизма у женщин. Порошком сухой травы присыпают гнойные раны.
Даже укрепить волосы можно с помощью настоя чабреца, достаточно ополаскивать их отваром два три раза в неделю после мытья.
Все полезные свойства богородской травы (тимьян, чабрец):
1. Антисептическое;
2. Бактерицидное;
3. Ветрогонное;
4.Гипертензивное;
5. Глистогонное;
6. Инсектицидное;
7. Кардиотоническое;
8. Мочегонное;
9. Отхаркивающее;
10. Противоревматическое;
11. Противоспазматическое;
12. Рубцующее;
13. Стимулирующее менструацию;
14. Тонизирующее.
Помимо всех полезных свойств травы, ею ещё и украшают сад, потому что чабрец очень пышно и красиво цветёт.
Помимо лечения простуды у взрослых, отвар чабреца прекрасно помогает маленьким детям. Так как эта трава давно уже неоднократно проверенная в нашей семье, мы используем её и в лечении самых маленьких членов нашей семьи.
Буквально чайная ложечка в стакан чистой тёплой воды три раза в день, в течении всего суток, сняла двухлетнему ребёнку кишечные боли и диарею.
И естественно помогла победить простуду без применения антибиотиков.
Берите от природы с благодарностью её дары и будьте здоровы!
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!