Вся правда об ОРВИ и способах лечения

Каждый житель нашей планеты подхватывает простуду в среднем не менее двух раз за год. При чём острые респираторные инфекции даже в наше время мало изучены и в большинстве своём остаются загадкой. Мало кто знает, что за простым и понятным диагнозом простуда, или популярным у врачей ОРВИ, стоит минимум 300 различных вирусов.

Опять простуда

Почему мы простываем когда становится холодно?

В носовой полости человека находится мерцательный эпителий, это клетки с ресничками, постоянно перегоняющими образовавшуюся слизь в носоглотку. Не замечая этого, мы периодически проглатываем её, вместе со всеми вирусами попавшими к нам из воздуха, который мы вдыхаем. Звучит страшно, но, все вирусы попадая в желудок, благополучно погибают там.

Реснички и посторонние частички

Так вот, при холодном воздухе, в котором содержится мало влаги, (ведь всем известно, что зимой воздух суше, как на улице, так и в помещении) слизь в носу становится густой, а реснички перестают работать при температуре в носовой полости 4 °С. И вот здесь то начинается, вирусы которые ранее должны били быть проглочены и уничтожены в желудке, вместо этого задерживаются в носовой полости и проникают в клетки организма!

Начинается воспаление, яркий симптом которого обильное выделение слизи из носовой полости, в народе называемое, соплями :) Сопли, это смесь живых и погибших вирусов, которая    мешает нам дышать. Температура, слабость, головная боль, всё это следствие того, что вирусы проникли в кровь и вызвали общую интоксикацию организма. Всё это продолжается до тех пор, пока наш иммунитет не одержит сокрушительную победу над вирусом.

Лейкоциты сражаются с вирусами

Для борьбы с "простудой" существует неисчислимое количество лекарств и наверное столько же распространённых народных методов. Так вот, для многих не секрет, что некоторые народные методы оказываются на удивление эффективными. Учёные решили разобраться, какие из них помогают нам победить простуду, а какие популярные средства, совершенно бесполезны в борьбе с ОРВИ.

Грудное молоко повышает иммунитет к ОРВИ

Многим хочется верить в это, но увы. Учёные в ходе исследований пришли к выводам, что грудное молоко содержащее антитела к вирусам которыми переболела мать, не дадут ребёнку защиту от новых вирусов.

Потому, что вирусы всё время мутируют, таким образом вероятность малышу встретиться с вирусом которым переболела мама, практически равна нулю. Свой собственный иммунитет ребёнок начинает вырабатывать именно тогда, когда его организм борется сам с вирусами.

По данным педиатров Гарвардской школы медицины, дети получающие грудное молоко, имеют вероятность простудиться 14,7%, а дети на искусственном питании 19%, разница не так уж велика, как мы видим.

Простуда смывается мылом

Микробы на руках

В 70-х годах прошлого века учёные открыли, что шансы заразиться простудой через рукопожатие в разы больше, чем любым другим способом. Рино вирусы живут на наших руках несколько часов и легко заражают нас через слизистые, нос, слюну, глаза. Таким образом моя руки с мылом, мы действительно очень эффективно боремся с инфекционными возбудителями.

Интересный факт

Австрийский врач Фридрих Бишингер, полагает, что от ковыряния в носу может быть и польза. Польза будет если есть, то, что наковырял, уух, как неприятно, однако, это один из способов поскорее избавиться от простуды в будущем, считает учёный. 

Один из способов повысить иммунитет

В нашем пищеварительном тракте содержится огромное число лейкоцитов, которые поедая ослабленные вирусы и бактерии, становятся сильнее и в будущем будут более эффективно бороться с возбудителями ОРВИ. Не одного подтверждающего исследования проведено не было, но вы когда нибудь задумывались над тем, почему же все дети, поедают свои козявки?

Думаю ответ на этот вопрос, как раз и содержится в данной теории. 

Ноги надо держать в тепле

Сколько раз мы слышали это от бабушки, дедушки и от родителей, а ведь они были совершенно правы! Всем известно, что простуда настигает нас чаще в холодное время года. Дело в том, что в холодную погоду у человека происходит сужение кровеносных сосудов в дыхательных путях. Эта реакция помогает сохранить нам тепло, но в то же время, побочно способствует снижению иммунитета.

Главное ноги в тепле

В суженных сосудах не достаточное количество лейкоцитов и они не могут вовремя противостоять вирусам, отчего вирусы успешно размножаются и заражают наши клетки. А самое главное, сосуде в носу сужаются не только от холодного воздуха, но и даже тогда когда у вас мёрзнут другие части тела, особенно ноги!

Болит горло, ешьте мороженное

Нет ни одного доказательства того, что холодная еда или напитки, или мороженное хоть сколько нибудь способствуют возможности простудиться. Конечно одни из ранних симптомов ОРВИ является першение или боль в горле. Но участок который на самом деле болит, находится очень высоко и холодная пища, к примеру мороженное, никак не соприкасается с ним, а следовательно и не охлаждает его.

Лучшее средство то боли в горле

А клетки ротовой полости, вообще не восприимчивы к ОРВИ. Ведь вирус проникает в организм через особые рецепторы, которых совсем нет в ротовой полости. Более того, исследования доказывают, что мороженное и ментоловые леденцы напротив полезно есть при простуде, так как холодная пища облегчает болевые симптомы. 

Куриный суп поможет вылечиться, но как?

Бабушкино средство, куриный бульон

В 2000 году сотрудники Медицинского центра Небраски продемонстрировали в пробирке, что куриный суп, приготовленный по рецепту бабушки одного из авторов исследования, замедляет миграцию нейтрофилов (разновидность лейкоцитов), и предположили, что в живом организме это может приводить к противовоспалительному эффекту. К сожалению, эта блестящая работа не только не получила продолжения, но даже не была удостоена Шнобелевской премии.

Несколько десятков лет мир лечился чесноком и витамином С. Благодаря Лайнусу Полингу, нобелевскому лауреату, высказавшему идею о роли витамина С. Основывался учёный тогда на личных соображениях о витаминах, а не на результаты каких либо исследований.

Плацебо, бесполезно, но вкусно зато

Исследования же показали, что витамин С помогает бороться с простудой, в том случае, если больной вообще испытывает его дефицит, не получи достаточное количество с пищей. Приём же витамина С дополнительно, никак не влияет на течение болезни или вероятность заболеть ОРВИ.

А это чеснок, вдруг не знаете

И если вы уже простыли, лечение витамином С, увы, не принесёт желаемого результата. Что касается чеснока, лишь в одном единственном достоверном исследовании чеснок оправдал молву о себе. Но только в качестве профилактики. Из 73 добровольцев принимающих БАД с чесноком, в течении 12 недель простудилось 24 человека. А в такой же группе, принимающей плацебо, за это время простыло 65 человек. А если уж кто простудился, то чеснок никак не помогал победить болезнь, у некоторых наоборот ещё и аллергию вызвал.

Любовь лечит простуду

Учёные доказали, что люди испытывающие стресс, депрессию, находящиеся в угнетённом состоянии, чаще болеют ОРВИ и гораздо хуже переносят заболевание, в отличие от тех, кто счастлив. Учёные города Солсбери провели интересный эксперимент, 394 добровольцам было предложено закапать себе в нос раствор вирусных частиц, с целью выяснить, кто из них заболеет, а кто нет.

Обнимашки

Все участники исследования регулярно заполняли подробные анкеты о своём психоэмоциональном состоянии. В результате этого уникального опыта, учёные смогли установить чёткую взаимосвязь между уровнем стресса и восприимчивостью к простудным заболеваниям. Среди счастливых "подопытных", уровень заболевших составил 27%, тогда как среди тех, кто был в состоянии стресса, 47%.

Болеть надо тоже с улыбкой

Похожее исследование проводили учёные из Питсбурга в 2015 году.  Они изучали результаты 406 добровольцев.  Которые в течении двух недель делились информацией обо всех социальных ситуациях произошедших в их жизни. По истечении этих двух недель, каждого испытуемого заселяли в отдельный гостиничный номер и заражали вирусами гриппа или риновирусом. Результаты приятно удивили всех, кто принимал участие в исследовании.

Снова обнимашки

Выяснилось, что люди, вступавшие в конфликты, заболевают чаще, но только если не получают поддержки от близких; при ее наличии такая взаимосвязь пропадала. Частота объятий сама по себе не влияла на вероятность заболеть, однако те, кого много обнимали, переносили простуду и грипп легче.

Любовь спасёт мир и от простуды вылечиться поможет

Так, что любите и будьте любимы, держите ноги в тепле и почаще обнимайтесь. 

источник

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Счастливая судьба лисы Викси
0
1974
"Ах! Злые языки страшнее пистолета".
0
1244
Чему нас учит медитация?
0
1703
Фразы которые нельзя говорить детям
0
1237
Ольга Валяева о прекрасном, о женщинах
0
1834
Арт-терапия, что это ?
0
4092
Евгений Стахеев и его плакаты
1
7907
Как худеть легко и вкусно
0
833
Десять банковских уловок и как их избежать
0
1698
Почему мужчины худеют быстрее
7
1050
Советы тридцатилетним от тех кому за сорок
5
1347
Что можно, а, что нельзя есть на завтрак или перед сном
0
2201
Обниматься полезно душевно и физически
0
1823
Девочка, означает “Божественная”
1
10672
С верой в Россию
0
1413
Почему я уважаю Сати
0
301
Секрет успеха выдающихся мужчин
0
3735
Здоровый образ жизни от Стинга
0
1739
Основы создания поселения, состоящего из родовых поместий
0
2576
Дружба кошек и детей
0
1380
Сколько мегабайт вмещает человеческий мозг?
0
1871
Как управлять своим телом
0
1032
Что такое краудфандинг?
0
1033
9 причин для бега
0
2320
Наверх