Покупки в магазине с заботой об экологии

Проблема переработки мусора очень остро стоит в современном мире, от пластика и полиэтилена гибнет океан, на суше есть уже целые города состоящие из мусора. Множество водоёмов буквально завалены пакетами, бутылками и прочими видами упаковки.

Далеко ходить не надо, достаточно зайти в любой лесок, в окрестностях любого населённого пункта в нашей же стране и уже виден масштаб надвигающейся мусорной катастрофы. В лесу мусора  намного больше, чем грибов и ягод.

Конечно люди которым не безразлично то, в каком виде достанется наша планета потомкам, придумывают различные способы борьбы с мусором. В Евросоюзе запретили пластиковые трубочки, в Великобретании введён налог на полиэтиленовые пакеты, в Индии местами полностью запрещено использование одноразовой посуды, альтернативой стали природные материалы и съедобная посуда.

Ещё один из таких, очень эффективных способов борьбы с мусорной катастрофой, это магазины в которых совершенно нет продуктов в временной упаковке, вместо пакетиков там тканевые мешочки, стеклянные и жестяные баночки, металлические трубочки вместо пластиковых, а продукция продаётся на развес или поштучно. Кажется это ерунда, но вы только подумайте, сколько мусора оставляет после себя всего один человек. 

Мы покупаем мусорные пакеты, пакеты для хранения продуктов, пакеты для хранения пакетов. И хотя эти пакеты вроде как разлагаемые, но то, что зачастую остаётся после них, не разлагается, это тюбики от зубных паст, бытовой химии, упаковки от кофе, сладостей, полуфабрикатов, соусов и много, много других отходов. Всё это просто валяется на свалке, а свалки растут и растут с каждым днём.

И хорошо если мусор попадает на свалку, но очень многие люди бросают свой мусор где попало, в источники драгоценной пресной воды, которой к счастью у нас в избытке, а в других странах люди, что бы добыть питьевую воду проходят десятки километров под палящим солнцем.

И лично мне очень приятно знать, что и у нас в стране магазинов заботящихся об экологии становится всё больше. Вот и в Москве не так давно открылся первый в столице магазин Zero Waste Shop. Магазин очень понравился людям и в первый же день его буквально захлестнула волна покупателей. Очень отрадно было видеть такое большое количество людей, заботящихся об экологии.

Сегодня мало отказаться от пакета приходя в магазин, в обычном супермаркете вы всё равно, неизбежно наберёте массу продуктов, от которых останется не разлагаемая упаковка. И такие магазины, это лучшее решение, для всех, кто старается сохранить мир вокруг и сделать его хоть немножечко лучше. Было бы здорово, если бы все магазины были такие.

Давайте вместе будем стараться делать наши покупки более осознанно, ради наших детей.

Адреса магазинов без упаковки в России: 
• «Магазин без упаковки», Петрозаводск: ул. Краснофлотская, 34 
• «Пакета нет», Тюмень: пр. Заречный, 41 
• «Развесная лавка», Бийск: ул. Ильи Мухачева, 232 
• ZeroWasteShop.Moscow, Москва: м. Мякинино, ТЦ Бокс Сити, 2 этаж  

Источник вдохновения оч. интересный журнал "Национальная география".

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Удивительное слияние
0
1968
Светлячок, почему он светится?
0
3414
Самая долгая молния в Альбукерке
0
4157
Что за ягода княженика?
0
3604
Долгожители планеты.
0
1583
Пауки - отличные дизайнеры
0
1936
Лучшие фотографии природы: океан
0
2073
Чудо природы в каждом снимке
0
1478
Прекрасный зимний Байкал
1
2047
Помечтаем о море и солнце
0
3046
Восторженная красота природы
0
7138
Подводные пещеры
0
1996
Потрясающая природа Джэймса Эпплтона
0
2775
Топ-10 лучших пляжей Европы…
0
2356
Ленские столбы, чудо природы.
0
4909
Весна в Париже
0
977
Багульник в Зауралье
0
692
Пятерка самых «зеленых» стран мира…
0
2136
Полярный волк
0
5727
Таинственные и притягательные Карпаты
0
8307
Фантастически красивые отражения в воде
0
2700
Дикозверия от Лилии Рожковой
0
731
The Mountain – таймлапс видео от Terje Sorgjerd
0
2639
Зимние сказки со всей планеты
0
1689
Наверх