Техника медитации. Успокаиваем ум и сердце.


В последнее время активного проникновения в нашу жизнь разнообразных эзотерических практик часто произносится слово МЕДИТАЦИЯ.  Как правило, под этим подразумевается сидение со скрещенными ногами, в позе лотоса, полу-лотоса или просто на стуле. Если рассматривать занятия сидячей медитацией  с точки зрения инь и ян, то это самый иньский ее вид, в отличие от техники, которую используется динамическая медитация. Это значит, что ваше тело в процессе практики получает иньскую составляющую энергии. Хорошо это или плохо? Ответ зависит от целей, которые вы ставите в вашей практике. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся цели.

Расслабление, успокоение ума и сердца. В этом случае иньская энергия это именно то, что вам нужно. При регулярных занятиях вы почувствуете, что становитесь менее эмоциональны, тело и ум начнут освобождаться от зажимов, ритмы сердца и дыхания будут замедляться. Для помощи в успокоении ума используйте практику цигун и тайцзицюань

Получение дополнительной энергии для лучшего самочувствия и здоровья. Если вы хотите наполнить свое тело энергией, если вы чувствуете, что ее вам не хватает в обыденной жизни, то сидячая медитация будет только усугублять ваши проблемы. Потому что сидячая работа это инь. Для получения дополнительной энергии используется стоячая статическая медитация - стояние столбом (другие названия: большое дерево, свая, столб).

Развитие и самосовершенствование. Настоящие сверхспособности нельзя получить с помощью сидячей практики, так как при сидячей работе вы получаете инь, а сверхспособности, наоборот, требуют избыточного энергообеспечения. Если практиковать сидячую медитацию в больших количествах (от 3 и более часов в день), то тело будет сдвигаться в сторону инь и состояние его будет ухудшаться. Однако, результатом правильной медитации  будет успокоение сердца и "успокоение ряби" на поверхности сознания. Это, без сомнения, дает некоторый эффект более объемного и свежего восприятия мира, что может быть воспринято неподготовленными практикующими как откровения и просветления, хотя с точки зрения даосизма таковым не является.


Техника медитации.

Техника медитации  используется в самых разнообразных практиках и учениях, но основа ее едина для всех: это достижение особого состояния сознания, где нет ни мысли, ни безмыслия, и это состояние характеризуется некоторыми специфическими физиологическими параметрами, результатом чего является успокоение сердца и ума-сознания-интеллекта. Если ум не успокоен, то любая дальнейшая практика просто невозможна. И здесь оказывается, что успокоить ум не так то просто. Кто хоть раз занимался медитацией знает, что как только закрываешь глаза, ум начинает бунтовать и заявлять нам о своих правах; и чем более вы будете стараться "ни о чем не думать" - тем менее вам это будет удаваться. Недаром  древние даосы издавна сравнивали ум с обезьяной - он всегда должен быть чем то занят!  А у современного человека ситуация гораздо сложнее: все увеличивающийся поток информации заставляет эту обезьяну двигаться все быстрее и быстрее, увеличивая нагрузку. И отключить мысли становиться все сложнее...

Выход из этой ситуации прост - нужно переключить ум. Но если вы будете  переключать мысли просто на другой объект, это не даст результата; это будет просто хождение по кругу. Нужно замкнуть ум на тело, на ваши телесные ощущения, только ваше тело будет надежным якорем, удерживающим беспокойный ум. И вот здесь нам пригодится цигун. В обычной жизни человек плохо ощущает свое тело; если ничего не болит он просто забывает о нем. Однако простейшие упражнения цигун  пробуждают ощущения ци в теле и теперь ум можно направить на это ощущение, зацепиться за него. Регулярно занимаясь, вы будете все больше и больше связывать ум со своей телесностью и он будет становиться все более послушным; потом можно просто направлять внимание на тело и этого будет достаточно чтобы упокоить ум. Внимание станет более стабильным и перестанет перескакивать с одного объекта на другой по собственному желанию. Мы называем эту техника медитации  "заземлить" ум.

Таким образом, в практике успокоения ума занятия цигун и тайцзюань окажут неоценимую службу.

Статическая и динамическая медитация.

Из предыдущей заметки мы видим, что цигун и тайцзицюань чрезвычайно эффективно работают с сознанием и психикой, стабилизируя их.  Таким образом, по сути можно сказать, что цигун это не что иное как динамическая медитация. Статической же ее разновидностью будет сидячая и стоячая техника медитации. При выборе практики  нужно обязательно помнить, что при занятиях сидячей медитацией тело наполняется иньской энергией; более сбалансированную энергию можно получить от занятий стоячей медитацией  и самой янской является динамеческой медитацией. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Ошо Динамическая медитация
0
1878
Сахаджа Йога что дает и что происходит?
0
2166
Техника медитации. Успокаиваем ум и сердце.
0
1794
Медитация лечит!
0
1276
Чакры и каналы. Индийская философия
0
1571
Что такое медитация по методике Сахаджа Йоги?
0
3773
Чему нас учит медитация?
0
1682
Наверх