Что мешает нам быть успешными

Каждый человек жаждет успеха. Но не каждый его достигает. А ведь мы точно знаем, что успешные люди есть. Мы даже знаем о многих из них. Так в чем же секрет?

К сожалению, такие фильмы, как «Секрет», и прочая популярная литература об успехе мало что нам дают. И вот ведь какая незадача. Люди работают, решают жизненные проблемы, взрослеют, их багаж знаний растет. А результата ощутимого как не было, так и нет. Многие из нас день-деньской крутятся как белки в колесе, проходят дни и годы, но они так и остаются «офисным планктоном». И это в то время как весьма юные особы, без особых опыта и знаний, вдруг оказываются владельцами бизнесов и миллионерами. В чем причина?

Давайте посмотрим. Например, на детей. Вот маленький ребенок. Он бегает, играет, с упоением строит замки из песка, и кажется, он совершенно счастлив. Но на следующий день ребенок едва ли вспомнит о том, что было вчера. Он живет только сегодняшним днем. И он счастлив, здесь и сейчас.

Но время идет, дети растут. Они узнают о том, что есть вещи, о которых надо помнить. О Новом годе. О дне рождения мамы и папы. Равно как и о своем собственном. Их снимают на фото, фото складывают в альбомы. Конечно, и в юности человек больше живет «сегодня» и «завтра», но «вчера» также уже начинает маячить на заднем плане.

Чем старше становится человек, тем большее место в его мыслях начинает занимать прошлое, в ущерб настоящему и будущему. И вот когда он доживает до преклонных лет, он уже не видит ничего хорошего для себя в будущем, да и в настоящем, и все мысли его заняты только прошлым. И когда это происходит, человек оказывается на прямой дороге к своей смерти.

Потому что наш мир устроен так, что живет только тот, кто развивается, кто открыт для развития. И дело даже не в том, что стареет тело. Хотя и такой результат вовсе не является неизбежным. Тело человека – не костюм, который изнашивается со временем, и с которым ничего нельзя поделать. Состав молекул, клеток тела меняется каждую минуту. Доказано, что уже через месяц в теле человека не остается ни одной молекулы из тех, что были на данный момент. Так что причина здесь в другом, но говорить об этом тут мы не будем.

Дело в том, что объем человеческой памяти тоже ограничен. Не только кратковременной, но и долговременной памяти. Те знания, которые человек приобретает в течение жизни, накапливаются в его голове, и в конце концов начинают ее переполнять.

Умение забывать – важнейшая способность человеческой памяти. Если бы человек не забывал, то уже годам к тридцати он бы полностью утрачивал способность соображать, и в лучшем случае попадал бы в дурдом.  Но вот способностью этой человек пользуется не слишком эффективно.

Многим из нас знакомы строки Пушкина. «У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом. Идет направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит». О чем это поэт?

Кот ученый – это наш ум. Он, конечно, ученый, но он всегда ходит вокруг да около. Он рассказывает нам одни и те же сказки, поет одни и те же песни. И так изо дня в день. И он прикован золотой цепью к дубу Прошлого. Точнее, многими золотыми цепями. И приковал себя он сам.

С малых лет нас учат, что то, что с нами случилось когда-то, важно, имеет большую ценность. Именно поэтому цепи золотые, мы сами сделали их золотыми. Но от этого они не перестают быть цепями. В то время как надо двигаться дальше, вперед, мы продолжаем ходить вокруг старого дуба по золотой цепи. И в этом смысле груз знаний – это груз наших цепей.

До тех пор, пока эти цепи сковывают нас, мы не можем расти и развиваться. Успех, он может быть и рядом, надо только пройти через лес, чтобы выйти к предгорьям успеха. Но мы никогда не пройдем через лес, потому что продолжаем ходить вокруг векового дуба, не решаясь расстаться с золотыми цепями.

Понятно, что скорее добиваются успеха те, у кого цепей меньше, и кому проще ими пожертвовать.

Груз знаний – не тот груз, что плеч не тянет. Ладно бы это еще были знания. Но чаще всего это просто старый хлам на антресолях. Знания человек получает от своего Высшего Я, если у него установлена с ним достаточно прочная связь. Эти знания не требуют места в памяти, они приходят сами, когда в них возникает необходимость.

То же, что идет от ума – не знания, а мнения. Информация. Она может быть истинной, до какой-то степени, но чаще всего бывает ложной. И она только засоряет мозги.

Отличить истинное знание от мнений просто. Знания не требуют доказательств, истинность их бесспорна для человека. Что же касается мнений, то вместе с мнениями неизбежно приходят сомнения. Поэтому они так и называются – со-мнения. Если какая-то информация порождает сомнения, то она практически бесполезна для нас, и может быть спокойно отброшена.

Многие источники рекомендуют отпускать прошлое. Но на самом деле прошлое отпустить нельзя. Потому что прошлое нельзя и удержать. Что такое прошлое? В действительности это фантом, призрак, которого не существует.

Тот, кто сомневается в истинности данного утверждения, пусть попробует найти это прошлое в своей жизни. Все, что есть здесь и сейчас – настоящее. Все, что кончается, уходит, просто исчезает из нашей жизни. Что же остается? Только воспоминания, мысли, фантазии о прошлом.

Это лишь построения ума. Ум хитер, он выдумал дуб, которого на самом деле не существует, просто затем, чтобы было куда привязать свои цепи. Поэтому всю свою жизнь мы имеем дело с иллюзией. И вот от этой иллюзии действительно стоит освободиться. Потому что цепи как раз реальны.

Именно они привязывают нас к фантому, мешают двигаться дальше, к успеху. Избавьтесь от мыслей о прошлом, и Вы обретете и настоящее, и будущее. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Что мешает нам быть успешными
0
1641
Мандала исполняющая желания
0
8496
  В Норвегии создан отель из кыргызских юрт
0
4095
Золотая BMW.
0
2308
Дэва Премал , больше чем певица
0
2895
Фигура Анны Франк пополнила экспозицию музея Мадам Тюссо
0
1780
Наверх