Небесные захоронения Тибета.

Как хоронят в Тибете? Небесные захоронения

Удивительно, оказывается, сколь многие наши современники не осведомлены о чудесном обычае небесного захоронения, распространенном в Тибете.

Этот обычай, несомненно отвратительный для большинства европейцев, обязан своим появлением специфическим тибетским верованиям и условиям местной природы.

У тибетцев нет традиционного для многих народов почтения к мертвому телу. Тело — только обиталище души. После того, как справлены погребальные обряды (в течение нескольких дней специально обученный лама читает возле усопшего «Бардо Тёдол», известную европейцам в качестве «Тибетской книги мертвых»), душа, получив подробные инструкции, отправляется в странствие по мирам послесмертия — тем самым бардо.

Тело же более не представляет никакой ценности и от него следует избавиться.Здесь следует сказать, что традиции запрещают тибетцам нарушать покров земли.

Объяснения этому, разумеется, существуют (примерно такого же качества, как объяснения про мясо коровы у индусов), но вполне понятна подоплека — горная эрозия не шутка. А местный климат (очень сухой воздух + зима более полугода) таков, что оставленное тело просто мумифицируется. Предать тело огню (как в Индии) практически невозможно из-за банальной дороговизны топлива.

Итак, что делают тибетцы. Они поднимают тела умерших на возвышенность над селением (как правило, выбирается гора с верхушкой-»столом»).

Там специальные люди (как правило, это жители того селения, получившие соответствующий навык) «свежуют» труп, отрубая конечности и снимая мясо с костей. Затем кувалдой каждая кость дробится на множество мелких частей. Куски должны быть достаточно маленькими, чтобы их могли съесть собаки и дикие птицы.

Я бывал на подобном «кладбище» возле Кайласа. Там нет ни одного кусочка кости умерших, а о происходящих в этом месте обычаях свидетельствуют только горы одежды и брошенные в кучу молоты и тесаки. Каждый умерший — кучка камней, маленький чортен.

Наверное, самое прекрасное обхождение с мертвым телом — максимально быстро вернуть природе то, что взято у нее взаймы.

А европейская абсурдность отношений со смертью очевидна донельзя. К примеру, живописать «пожирание могильными червями» — как будто это вас будут пожирать эти черви, вас живого, а не оставленный кусок мяса.

Жизнь, анимирующий принцип, если угодно, здесь прекратилась. Сложное стало простым. Стало мясом. Почему нужно городить вокруг этого мяса гранитные обелиски, металлические ограды, склепы и церкви?

Отдайте птицам, рыбам, зверям — здесь нет человека, он есть только в памяти живых, он теперь миф и ничто более. Пусть мертвые хоронят своих мертвых, сказали в другой стране и в другое время. 

источник

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Подводное аквариумное чудо-Aquascape
0
5967
Разумные муравьи Андрея Павлова
0
1563
Самые странные странности космоса
0
2374
Роскошный отель Sahara Palace
1
1352
Художественная роспись в интерьере
0
5508
Женские изобретения
0
2325
Наверх