Ельцин центр, музей 90-х
25 ноября в городе Екатеринбург открылся Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр).
Ельцин Центр появился в главном городе Урала не случайно: Екатеринбург именно тот город, который во многом сформировал Бориса Ельцина как политического лидера.
Разработкой концепции Ельцин Центра занималась всемирно известная компания Ralph Appelbaum Associates Incorporated, старейшее и самое крупное в мире агенство музейного проектирования.
Одним из авторов концепции музейной части Ельцин Центра стал известный российский режиссёр Павел Лунгин.
Миссия Ельцин Центра – это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Главным ядром Центра является музей. В нем использованы самые современные мультимедийные технологии, которые помогают «оживить» документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух 90-х.
Любительский альбом с этикетками и обёртками товаров начала 1990-х годов. появился в коллекции музея случайно: для экспозиции была нужна этикетка от консервированной морской капусты- той самой, которая стала царицей пустых прилавков на рубеже 80-90х-но даже в министерстве рыбного хозяйства она не сохранилась.
Под крышей Центра располагается не только музей, но и библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Все это позволяет надеяться, что Ельцин Центр станет точкой притяжения для людей разных возрастов, политических взглядов и эстетических предпочтений.
Кафе в Ельцин Центре.
Уже сегодня Ельцин центр, называют самым мультимедийным музеем земли.
Документы, фото, артефакты разворачиваются перед гостями как киносюжет, рассказывающий историю жизни не только Бориса Ельцина, но и всей страны.
Создатели собрали все самые яркие и важные моменты в истории страны, эпохи Бориса Ельцина.
Даже знаменитая баррикада с того самого путча 91-го. воссоздана в мельчайших подробностях, это подтверждают первые посетители центра.
Ельцин центр разделён на семь залов, в соответсвии с периодами состояния России в 90-е годы.
В экспозиции представлена даже точна копия того самого троллейбуса на котором первый президент ездил на работу и даже попал в настоящую давку.
Особое место в экспозиции занимает и служебный автомобиль Бориса Ельцина.
А это тот самый "чёрный чемоданчик", с той самой красной кнопкой.
Бесспорно история это интересно и это очень хорошо что у нас открылся такой музей, эти тяжёлые, лихие, девяностые, были очень важным переходным периодом для многих поколений и страны в целом, они многому научили нас и хорошему и плохому и несмотря ни на что, многие возвращаются к ним с ностальгией.
Видеомагнитофон, культовый предмет в российских семьях, он открыл нам мир западной киноиндустрии, именно благодаря ему люди из 90-х выучили главные слова из английского языка: помогите, есть кто нибудь дома?, я вернусь и Hasta la vista, baby :)
В Зале Свободы, каждый желающий может оставить запись собственного мнения о том что значит для него понятие, свобода.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!