Имена ставшие названиями

Истории появления тех или иных слов в языках мира всегда интересны и занимательны.Особенно впечатляют слова, происхождение которых связано с вполне реальными историческими личностями, будь-то писатели, ученые, богачи или предприниматели, которые изобретали, бунтовали, путешествовали, занимались благотворительностью, иными словами – не оставляли общественность равнодушной, а потому имена их стали нарицательными.

Слова-эпонимы, а так их называют этимологи, встречаются часто, но о существовании их мы не задумываемся или просто не знаем.

По имени британского управляющего в Ирландии Чарльза Бойкотта (1832–1897), землю которого ирландцы отказались обрабатывать и начали кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе.

Получил название в честь генерала Джеймса Томаса Браднелла, седьмого главы графства Кардиган, которому приписывают изобретение данного предмета одежды с целью утепления форменного мундира.

Николя Шовен, полумифический французский солдат, пафосно и простонародно выражавший в своих речах любовь к Франции и к Наполеону Бонапарту в частности.

Белая плотная бумага высокого качества получила свое название в честь английского бумажного фабриканта Джеймса Ватмана, который в середине 1750-х годов ввел новую бумажную форму, позволявшую получать листы бумаги без следов сетки.

По имени великого Льва Николаевича Толстого назвали этот популярный вид одежды, хотя сам писатель носил рубашку несколько иного кроя.

Названа в честь французского дворянина Мишеля Бегона (1638– 1710), интенданта французских колоний в Карибском море, организовавшего научную экспедицию на Антильские острова для сбора растений.

Саксофон 

Инструмент назван то имени Адольфа Сакса (1814–1894), бельгийского изобретателя музыкальных инструментов. Сакс умер в бедности, потому что джаза тогда еще не было

Галифе 

Название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830–1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями, а еще позже вошли в мужскую и женскую моду.

Английский священник и учёный Роберт Джон Лемчер Гуппи, который в 1886 году сделал доклад перед членами Королевского общества, в котором рассказал о рыбках, не мечущих икру, а рожающих живых детенышей. После этого он был поднят на смех.

Орудие казни названо по имени французского врача Жозефа-Игнаса Гийотена, который хоть и не изобрел его, но в 1789 году впервые предложил отрубать головы с помощью этого механизма, что считалось «более гуманным».

Слово возникло во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура Гобеленов, продукция которой была очень популярна, и в некоторых странах гобеленом называлось всё, что выполнялось в технике шпалерного ткачества.

Свое название знаменитый салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни "Эрмитаж".

Термин произошел от имени австрийского писателя Леопольд фон Захер-Мазоха (1836–1895), в романах которого "Разведённая женщина" и "Венера в мехах" деспотические женщины издевались над слабыми мужчинами.

Название происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената, который был покровителем искусств при императоре Августе.

Сэр Роберт Ловелас является персонажем романа Сэмюэла Ричардсона "Кларисса" , написанного в 1748 году, по сюжету которого красавец-аристократ коварно соблазняет 16-летнюю главную героиню.

Назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718–1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его во время игры в криббедж. Игра длилась уже несколько часов, а министр не нашёл времени поесть. Джон Монтегю попросил, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».

Силуэт 

Этьен де Силуэт (1709–1767) будучи генеральным контролером финансов во Франции при Людовике XV обложил налогами внешние признаки богатства (двери и окна, фермы, предметы роскоши, прислугу, прибыль). Пробыл на своем посту всего 8 месяцев. Его имя связали с "дешевой живописью" — вместо дорогого портрета дешевле и быстрее обвести тень человека.

Погребальное сооружение названо по пышной гробнице карийского царя Мавсола в городе Галикарнас на территории современной Турции.

Мансарда 

Слово произошло от фамилии французского архитектора XVII века Мансарда, придумавшего дешевые чердачные помещения.

Макинтош (плащ) 

Чарльз Ренни Макинтош, шотландский дизайнер, архитектор, художник, который изобрел способ, как делать ткань непромокаемой, пропитывая ее раствором резины. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Реклама из Советского Союза
0
2608
История в фотографиях
0
1723
Россия в фотопортретах 19 века
0
6097
История в фото
3
1911
Выставка в музее А. С. Пушкина "Кино. Литература. Старинный костюм"
0
1247
Исторические кадры, это интересно
2
2197
Чудо на Гудзоне
0
1738
Очарование, уют и простота советских интерьеров
0
2554
В погоне за красотой
1
1618
Имена ставшие названиями
0
3273
Панорамные фото городов мира
0
3598
Лучшее семейное занятие в СССР
0
2991
Утраченная Ливия
0
2870
15 занимательных фактов
0
2305
Как строился БАМ
0
11221
Удивительные факты
1
1534
Загадка цивилизации майя
0
5451
История России в картинках
0
8356
Тайны символики доллара
0
3742
Радиоактивные чудо средства из прошлого
0
2130
Каким детство было 100 лет назад
0
2623
Сказочные страны бывшие реальностью
0
2899
Темы сочинений в царской России
0
2471
История в фото
2
2234
Наверх