Джинсы в СССР

Джинсы в советском союзе были плодом запретным, а потому особенно сладким, модным и труднодоступным. Они олицетворяли собой саму свободу, ту таинственную и запретную тайну скрываемую от советских людей железным занавесом.

В СССР не шили джинсы на фабриках, не продавали вместе с другими вещами в магазинах. Люди их придумывали, завозили, перекупали и перешивали.

Мы собрали четыре интересных факта о джинсах в эпоху Советского союза.

Факт первый: Джинсы били контрабандой!

Восьмидесятые годы, самый пик моды на джинсы и раздобыть себе джинсы было чрезвычайно трудной задачей, ещё бы, ведь в союз они завозились тайно, под страхом тюремного заключения.

В джинсах ходили моряки, спортсмены, актёры, все кто выезжал за границу союза старались приехать домой с джинсами на себе и на продажу, заработать на джинсах можно было очень приличные деньги.

И если на таможне в чемодане находили не одну пару джинсов, то человека тут же объявляли спекулянтом, а это было ой как не хорошо в Советском союзе.

Так что многие умудрялись надеть на себя сразу пять или шесть модных штанов, что бы благополучно пройти таможню.

А моряки перед прибытием в порт на дюжину джинсов сверху надевали матросские брюки, которые прекрасно прятали истину. 

И только через такие ухищрения заморские модные джинсы попадали на просторы СССР.

В 1978 году тренер сборной СССР, Тягачёв пытался провезти в страну 200 джинсов. Спрятал он их в коробки с горнолыжными ботинками, но афёра не удалась, к сожалению их нашли.

Благодаря влиятельным друзьям предприимчивый тренер смог избежать суда, но вот джинсы увы, конфисковали и наверное как это было принято, они разошлись совсем по другим людям.

Факт номер два: Джинсы стоили очень дорого.

Пара джинсов могла стоить около 200 рублей!

Тогда как средняя зарплата в союзе была 70-80 рублей, то выходило что джинсы были далеко не всем по карману.

Поняв выгоду, всякие хитрые люди, или проще говоря барыги, придумали как дурить народ и хорошо зарабатывать при этом. Они покупали импортные брезентовые штаны, перекрашивали их и продавали как фирменные джинсы. Разлетались такие джинсы как правило в момент.

Среди советской молодёжи ценились марки: Lee Riders, Levi Strauss и Wrangler: именно эти лейблы дельцы и нашивали на продукцию наиболее часто.

Но самые "крутые" джинсы были конечно "Montana", выйти на улицу в таких джинсах было всё равно что покорить Эверест или слетать в космос.

Очень часто джинсы продавались в закрытых пакетах, а если покупатель хотел заглянуть в пакет и проверить свои джинсы, раздавался крик "атас, менты" и все разбегались в панике кто куда, потому что продавать и покупать джинсы в стране было делом уголовно наказуемым.

Придя домой  покупатель к сожалению очень редко находил в своём пакете именно джинсы.

Трудно представить на что только не шли студенты и школьники желая заполучить заветные джинсы, заканчивали школы и институты на отлично, нанимались на работу, разгружали машины, вагоны, и многое другое, для того что заработать или получить в подарок от родителей прекрасные, модные, джинсы. 

Факт номер три: Тёртые джинсы, это просто супер!

Настоящие фирменные джинсы были с лёгкой потертостью.

Именно такие носили ковбои и прекрасные дамы с дикого запада. Западные звёзды и модники.

Именно о таких мечтали все.

Многие тратили не один час колдуя над своими "джинсонами" что бы создать эти потёртости, мокрые джинсы шоркали мочалками или кирпичом на коленях до тех пор пока там не вытиралась краска.

При всех этих манипуляциях цвет у джинсов обязательно должен был остаться синим, трудная задача, но советским людям удавалось всё.

Хорошие джинсы должны были быть дубовыми, или как тогда говорили они должны были "стоять". Особенно ценились джинсы в обтяжку.

Влезть в такие джинсы было не каждому под силу, их мочили, застёгивали молнию в горизонтальном положении, а сохли они прямо на теле.

Купить джинсы подходящие по размеру, было везением выходящем за грани реального, поэтому брали джинсы даже на несколько размеров больше.

Садились в горячую ванну и ждали пока ткань сядет до нужного размера.

Может быть ещё кто то помнит, были такие джинсы, которые в народе называли "варёнки", да, да, джинсы у нас даже варили. Для получения вот такого, модного эффекта.

Четвёртый факт: Родина наших джинсов, Одесса.

Отечественные джинсы пришли в союз из Одессы, так как Одесса всегда была городом крайне находчивых и предприимчивых людей, да к тому же ещё и с выходом в море.

И Именно в Одессе появились первые подпольные фабрики по производству джинсов.

Шились советские джинсы из контрабандной ткани привезённой из-за границы.

Точно так же, тайно ввозилась и вся фурнитура для модных штанов.

Стоили такие джинсы меньше чем фирменные, но и раскупали их советские люди с меньшей охотой, хотя пошиты они были говорят очень даже не плохо. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Beavis
03 Июл 2018
0
1."Средняя зарплата в союзе была 70-80 рублей" - чушь, приблизительно 150... 2."Но самые "крутые" джинсы были конечно "Montana", выйти на улицу в таких джинсах было всё равно что покорить Эверест или слетать в космос" - чушь. В Ленинграде Montana считалась "пшековским" дерьмом и всегда стоила дешевле, чем настоящие Wrangler,Lee,Levis. За счёт американского флажка на кармане хорошо впаривалась "колхозникам". 3."Многие тратили не один час колдуя над своими "джинсонами" что бы создать эти потёртости, мокрые джинсы шоркали мочалками или кирпичом на коленях до тех пор пока там не вытиралась краска." Я не встречал недоумков, которые кирпичами портили новые дорогие штаны.В Ленинграде конца 70-х больше уважали новые джинсы, чем задроченную рванину. Правда,на пляже видел людей,стоящих в мокрых штанах,такое было. А "варёнка" - это вообще горбачёвская тема.
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Сказочные страны бывшие реальностью
0
2573
Панорамные фото городов мира
0
3484
Раритетные фото премии "Оскар"
0
2273
Битники. Джэк Керуак.
0
9746
Вкладыши для аудио кассет
0
3041
Кеды, обувь свободных людей
0
3678
История сетевого маркетинга
0
3726
900 ДНЕЙ
0
2233
Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди
0
2837
Советские воспитательные плакаты
0
3449
Та-моко - татуировки маори
0
15586
Выставка в музее А. С. Пушкина "Кино. Литература. Старинный костюм"
0
1083
Советская молодёжь Soviet Youth
0
2109
Тайна четырёх трагедий Пушкина
0
8380
Больше чем Матрёшка!
0
3201
Как строился БАМ
0
10497
Валаам - таинственный и неизвестный
0
432
История домофона
0
3004
Гульфик, спаситель рыцаря
0
5639
Harley-Davidson повелитель дорог
0
4640
Баальбек и его древние храмы
0
3066
Вещи, исчезнувшие в 2012 году
0
2304
история APPLE
0
1598
Цены и зарплаты в дореволюционной России
0
2154
Наверх