Госпожа Пуговица

Пользуясь привычными вещами, мы не задумываемся  об их истории. А зря. История вещей весьма интересна. Сегодня мы поговорим о пуговицах. Да-да, о самых обыкновенных пуговицах. 

Пуговицы рассказывают нам о моде , благосостоянии и эпохе.

Со времени, когда первобытный человек начал кутаться в шкуры животных, появилась необходимость их чем-то скреплять. В ход пошли кости, шипы растений, ветки. Древние кельты  сшивали одежду так, чтобы она не требовала застежек, а если не получалось- завязывали  шнурками.

Самые первые предметы, напоминающие пуговицы,  были найдены в Индии и датируются  2800- 2600 годами до нашей эры. Это были круглые диски с двумя дырочками . Хотя историки могут поспорить.  Некоторые считают,что родиной пуговиц был Древний Египет. В Древней Европе сначала в Древней Греции, пуговицами пользовались мужчины. Они скрепляли ими хитоны. Пуговицы становятся и украшениями. 

Во времена Средневековья пуговицы  использовали мало. Одежда была в основном на шнуровках. И только в XIII когда костюм принимает облегающую форму,  о пуговице вспоминают. В Париже возникают союзы ремесленников - цеха объединившие пуговичников, работавших с определенным материалом: металлом, костью,  стеклом. Производство пуговиц становится  весомой частью европейской экономики. Ювелиры тоже обратили внимание на пуговицы. 

Восемнадцатый век стал золотым для пуговиц.  Король Людовик 14 ввел новую моду: теперь жилеты и отвороты пальто украшало огромное количество пуговиц. Самый богатый пуговицами костюм был у французского короля Франциска. К нему было пришито более 13,5 тысяч штук. Интересно: как он в нем ходил? Ведь он был таким тяжелым.

До середины 19 века  пуговицы оставались привилегией мужчин, означая социальный статус владельца. Золото,серебро, бриллианты- все использовалось для изготовления пуговиц. Они были очень дорогим товаром. За отдельную пуговицу можно было купить дом, а за полный набор - небольшое княжество.

Воинские звания можно было различать по пуговицам. Полки, которыми руководили представители императорской фамилии, носили пуговицы с изображением короны. У генералитета были пуговицы с гербами. Офицеры носили золотые и серебряные, а простые солдаты - медные , бронзовые и латунные пуговицы.

К концу 19 века парижские модельеры  вводят пуговицы в женскую одежду. Женщинам помогали одеваться служанки. И чтобы служанка не крутилась перед глазами хозяйки,  все застежки на платьях были сзади.

Одновременно пуговицы в женском наряде становятся украшением. Дорогущие, они перешивались с платья на платье. Передавались по наследству.

В начале 20 века в моду входят серебряные пуговицы со стеклянными вставками. Они стали выпускаться в промышленных объемах и стали дешевле.

Подлинной революцией в производстве пуговиц  стало промышленное применение пластмасс. 

Сегодня пуговицы часто встречаются как застежки и как декор. Более того, их стали использовать как материал для творчества. Ими украшают всевозможные поделки, из них создают даже картины.

А как вы используете пуговицы ? Может делаете вазы,картины, панно? Расскажите.

С уважением, Елена.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках
Наверх