Человек, в одиночку изменивший мир вокруг себя

Мы часто слышим : " Да что я один могу сделать?" или  "У меня нет денег", " У меня нет времени". Знакомо? 

Сегодня я познакомлю вас с удивительным человеком из города Фаридпур , что в Бангладеш. Зовут его Абдул Самад Шейкх. В детстве от деда он слышал, что в его краю были джунгли. Река была полноводной и водилась там рыба. А сейчас джунгли вырубили, река обмелела, суховеи превращают плодородную землю в пустыню. И вот тогда маленький Абдул решил, что он изменит этот мир. Он будет высаживать деревья. Каждый день по дереву! Всю жизнь!  В 12 лет Абдул высадил первое дерево. Сейчас ему 62 года. Он не прекращает заниматься этим. За это время Абдул Самад высадил около 17 600 деревьев!

Вы скажете, что на это нужно огромное количество денег, и что Абдул наверное богат. Отнюдь. Абдул работает велорикшей . Это одна из самых низкооплачиваемых работ в Азии. Он зарабатывает около 100 така в день. Это  примерно 1,25 $. Этого едва хватает, чтобы накормить семью. Абдул очень экономен . На сэкономленные деньги он покупает деревья в местном сельскохозяйственном центре каждый день.

Если в какой-то день у него не получается посадить дерево, то на следующий день он сажает 2 дерева. Абдул не только сажает деревья, он ухаживает за ними, как за маленькими детьми- поливает, если нужно подвязывает. Если кто-то ломает ветки- он очень огорчается. Сажает деревья Абдул на государственной земле, где вырубка карается законом. 

У Абдула большая семья. Жена Йорна и четверо детей. Йорна периодически ворчит на мужа, что он тратит деньги на деревья. Что на эти деньги они могли бы уже построить себе дом, а не жить в лачуге.Что хронически не хватает денег на нужные вещи. Но Абдула не переделаешь. Он считает, что высадка деревьев его долг перед предками, которые вырубили  джунгли и превратили его край в пустыню. Только старший сын, которому сейчас 32 года, поддерживает отца.

В родном городе Абдула хорошо знают и  называют "Древесный Самад". В Бангладеше у него уже есть последователи.

Соседи уважают старика  за его вежливость, добросердечие. Абдул всегда и всем помогает, если его об этом просят. Никому не отказывает. Сейчас таких людей очень мало.

Слава об Абдуле Самад Шейкхе вышла далеко за пределы Фаридпура. Издание The Daily Star презентовало Абдулу финансовую помощь на постройку хорошего  дома для его семьи в размере 1 000 000 така. Это около 1253 $.

Вот такой удивительный человек, изменивший мир вокруг себя, живет в Бангладеш.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Человек, в одиночку изменивший мир вокруг себя
0
102
Уютный свет своими руками
0
3199
Свадебные платья  из разных стран
1
3296
Великий волшебник Уолт Дисней
0
4513
Московские стиляги
0
3541
Реальность в иллюзии
0
1088
Наверх