Русская Аляска. Быль

Самый крупный 49 штат США -Аляска. Это и самый холодный штат. Суровые морозы, вьюги и шквальные ветра зимой- это норма.Климат арктический и субарктический. Но не всегда Аляска принадлежала США. В XVIII веке это была территория России. Удивлены? А начиналось это так.

Русская царица Екатерина Великая приказывает снабдить экспедицию для описания северных берегов России,  ее островов. Для этого снабжается Великая Северная экспедиция 1733-1743 годов. 

4 июня 1741 года Витус Беринг и его заместитель Алексей Чириков, командуя двумя пакетботами "Св.Петр" и "Св. Павел", вышли  в море из Авачинской бухты, где был основан город Петропавловск. Оба корабля взяли курс на северо-восток.

17 июля с  корабля под руководством Беринга увидели горы. Это была Америка. 

Но одно дело открыть, другое - обустроиться на новой земле. 22 октября 1784 года экспедиция под началом иркутского купца Григория Шелехова основала первое поселение на острове Кадьяк у берегов Аляски. А в 1785 году началась колонизация континентальной Аляски. Открытые  края были богаты пушниной, лесом, рыбой. И в  1798 году в России образуется Русско-Американская компания в состав которой ходят первые лица государства,наследники дворянских родов, знаменитые государственные деятели, купцы,

По указу Павла I компания получила права, сроком на 20 лет управлять Аляской, на добычу пушнины, торговлю, открытие новых земель.Ей было разрешено иметь корабли и вооруженные формирования. Компании был присвоен флаг.

Компании нужны были хорошие руководители. Основатель компании Шелехов  назначает Александра Баранова главным управляющим острова Кадьяк. Столицей острова был город Павловск, который существует и поныне.

В 1844 году патент Русско-Американской компании был продлен еще на 20 лет.

Если сначала освоения новых земель у русских были конфликты с индейцами- коренными жителями Америки, то потом все недомолвки были разрешены . Так как в Америку приплывали только мужчины, они брали себе в жены индейских женщин. В этих браках рождались дети. Многие индейцы приняли православие. Русские не требовали у индейцев забыть родной язык, родные обычаи. Отношения были дружественные. Индейцы учили русских как выжить в столь суровом краю, как охотиться на зверя, китов, русские -как строить теплые дома, быту европейцев.Жены поселенцев читали книги, музицировали, танцевали на балах. Индейцы выходили на охоту вместе с русскими охотниками и получали за это зарплату, наравне с поселенцами.

Шли годы. Хищническое истребление пушного зверя дало свои плоды. Добыча пушнины резко упала. Русская Америка постепенно потеряла свое значение. Огромное значение имело еще то, что русские жили только на берегу, а остальная территория Аляски не была освоена. Да и жителей русских поселков было очень мало, всего около тысячи.

При дворе  начали поговаривать, что Аляска- край убыточный, что вкладывать деньги в нее -полное безумие. Они никогда не окупятся.

Россия была в долгах. Только закончилась  Крымская война (1853-1856 г.г.). Начали строить новые заводы и железные дороги. Что выкачало много денег. 

Да и англичане хотели присвоить Аляску себе.

Подписание договора о продаже Аляски состоялось 30 марта 1867 года. Территорию  площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров продали за 7,2 миллиона долларов, что составляет 0,0474 доллара за гектар.

На 7 миллионов был выписан чек . Их получили в одном из английских банков. Куда точно потратили эти деньги-не известно. По одной из версий- на оборудование для железных дорог. А вот 200 тысяч испарились .

Самое интересное, что в это время на Аляске нашли золото. И началась знаменитая Золотая лихорадка. Тысячи искателей золота отправились на Аляску. И до 1900 года на Аляске было добыто золота на 4 миллиарда долларов. Сейчас там добывают нефть.


Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Аляскинские мишки
0
1829
Русская Аляска. Быль
0
254
Завораживающий фризлайт от Уэса Уэйли
0
1102
Подводный мир Николаса Самараса
0
2918
Десять малоизвестных фактов о волках
0
3150
Хурма королева сезона
0
2645
Наверх