Карл Брашир, история героя

Карл Макси Брашир, первый афроамериканец среди выпускников военно-морской школы водолазов и спасателей ВМС США.

 

Родом Карл из штата Кентукки, из семьи фермеров.

Карла Брашира всегда тянуло к воде, ещё в детстве он часто пропускал занятия в школе для того что бы сбежать купаться на речку.

Ему пришлось бросить колледж и устроиться на работу, что бы посвящать больше времени спорту и погружениям.

В 1948 году, в возрасте 17-ти лет, стремясь к мечте, он поступил на службу в военно-морские силы. Но пришлось довольствоваться работой на кухне –ведь для «цветного» парня, это был единственный шанс попасть на корабль… Несмотря на это, юноша окончил курс “Спасение на водах” и получил сертификат “Дайвинг в неглубокой воде”.

Во время Корейской войны Брашир служил на авианосце “Триполи” – что и стало поворотным моментом в его жизни; там солдат познакомился с работой военных ныряльщиков.

Но в 1948 году Карл поступил в школу ВМС США, которую успешно закончил. Можно представить себе чего это ему стоило, в стране, где хоть и не было рабства, но были всевозможные ограничения для афроамериканцев.

После окончания школы ВМС, Карл возвращается на корабль где проходил службу, авианосец в Триполи. Спустя всего три месяца его переводят в аварийно-спасательную команду.

Карл работал как водолаз и совершал неглубокие погружения, но он знал, что способен на большее, он мечтал о глубине в 90 метров, то о чём пока ещё и думать боялись.

И спустя семь лет службы он решает поступать в школу водолазов. При поступлении он заваливает кучу предметов, по которым оказался, не подготовлен.

Но, для будущего глубоководного водолаза это всего лишь очередная ступень на пути к мечте.

Три года службы и учёбы в Американском институте Вооружённых сил ушло на то что бы подтянуть проваленные предметы до нужного балла.

И наконец, сдав все необходимые дисциплины, Карл получается проходной балл, в школу водолазов.

И естественно на этом препятствия для Карла не заканчиваются, а возможно и только начинаются.

Брошир сделал не один запрос, прежде чем его всё-таки приняли в эту школу, ему сразу сказали, что в военно-морском флоте никогда ещё не было «цветных» и никогда не будет. И в 1953 году, Карл вновь добивается своего становясь студентом школы.

Учеба в школе усложнялась для Карла в отличие от его сокурсников тем, что он не был похож на всех остальных и ему постоянно напоминали о том, что он якобы не на своём месте.

Многие преподаватели и офицеры, так же как и многие учащиеся не упускали шанса усложнить ему жизнь и заставить покинуть школу.

Но, несмотря на все трудности Карл, всё-таки оканчивает школу и становится одним из лучших её выпускников.

В 1966 году происходит событие, которое перевернуло жизнь Карла Брашира и поставило перед ним новую, казалось бы, непреодолимую задачу.

Бомбардировщик B-52G во время плановой заправки, столкнулся в воздухе с танкером KC-135 и произвел аварийный сброс 4-х ядерных бомб B28, одна из которых упала в море. Карл Брашир, получил приказ найти и поднять потерянную бомбу, так как в это время был неподалёку на борту американского корабля. Через 2,5 месяца поисков, боеголовку отыскали. Но в ходе розыскных работ труба от подъемника ударила Карла по ноге и почти отсекла её.

Выйдя из комы Карл Брашир обнаружил что ему ампутировали ногу.

После этого случая Карла наградили медалью за героизм, проявленный при спасении жизни людей, отправили в больницу в Филадельфии где успешно провели протезирование конечности.

Затем его направили в военно-морской госпиталь Портсмута, дожидаться там увольнения из флота.

Казалось бы, всё, карьера водолаза глубоководника на этом закончена, может быть для кого угодно, но не для Карла Брашира.

Он вновь решает бросить вызов судьбе и начинает путь возвращения на флот.

Ведь жизнь без погружений для него не имеет смысла!

Выписавшись из больницы Карл отправился в школу дайвинга в Норфолке где устроился работать инструктором. Там тайно от всех он продолжил практиковаться в погружениях на глубину, при этом выполняя самые разные, сложнейшие действия и трюки, которые были засняты на фотокамеру.

Карлу пришлось через тяжкие испытания доказывать всем то, что он всё ещё способен выполнять свою работу. Он прошёл множество тестов и трудных заданий, совершал погружение в костюме весом 130 кг, что стоило ему неимоверных усилий и требовало постоянных физических тренировок.

И на этот раз Карл Брошир тоже добился своего, он вернулся на флот, в 1968 году.

В армии Карл служил вплоть до 1979 года, став первым дайв-мастером, афроамериканцем в США.

«Не стыдно упасть, стыдно не подняться» говорил Карл Брашир.

И действительно, он много раз падал, и каждый раз поднимался, что бы осуществить свою мечту и быть тем, кем он решил быть, не смотря ни на что!

Он был первым, а первым всегда тяжело.

 Первым водолазом афроамериканцем и первым военным водолазом инвалидом, 12 лет и 5 месяцев прослужил он на военно-морском флоте, уже после травмы.

Скончался Карл Брашинг в госпитале Портсмута летом  2006 года.

Ещё при жизни легендарного водолаза, о его непростом жизненном пути был снят отличный фильм.

В 2000 году на мировые экраны вышел фильм «Военный ныряльщик», так фильм знают в нашей стране, в Америке он вышел под названием «Люди чести».

Роль Карла Брашира в фильме исполнил оскароносный актёр Кьюба Гудинг-мл. Также в фильме снимается Роберт Де Ниро.

Фильм получился таким же выдающимся, как и сам главный герой киноленты.

После его смерти его сыновья ДаУэйн и Филипп учредили фонд Карла Брошира.

За свою 42-летнюю военную и гражданскую службу правительству Брошир получил медаль за выдающуюся общественную службу министра обороны из рук министра обороны Уильяма Коэна.

24 октября 2007 пожарное управление Newport News назвало 33-футовый быстроходный пожарный катер именем Карла Брошира. Катер предназначен для их собственной водолазно-морской спасательной команды.

18 сентября 2008 сухогруз T-AKE-7 класса Lewis and Clark был назван в честь Карла Брошира. Компания General Dynamics доставила снаряжённое судно флоту 4 марта 2009. 21 февраля 2009 научный и морской музей в пригороде Норфолка. Вирджиния открыл новую выставку под названием «Мечта нырять. Жизнь водолаза-мастера Карла Брошира». Эта была первая полноразмерная музейная выставка, посвящённая Броширу. 

«Я не позволю никому украсть мою мечту», говорил Карл, говорил и делал. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Приветствия в разных странах
0
2207
Прощай Децл
0
1121
Вместо тысячи слов…
0
2308
Бег ради жизни
3
2169
Мать детских театров мира
0
4513
Торговые ряды в Сибирской тайге
0
2732
Ама или "женщина моря"
0
2879
Почему троечники успешнее, чем отличники?
0
5207
Стильные образы для будущих мам
0
2900
Роберт Кийосаки
0
2110
Любовь с годами только крепнет
0
2545
У вас есть причины прыгать с парашютом
0
2986
Фото больше чем тысяча слов
0
1443
Невероятные достижения науки
0
2218
Конни-Роуз маленькая фото модель
0
2126
Бесплатная хижина в Альпах ждет гостей!
5
1946
Занимательные космические факты
0
1362
Вертиго - головокружительные фото
0
2377
Современное детство
0
1894
Мои друзья, моё богатство
0
1905
Армен Джигарханян сам о себе и многом
0
2345
Лучший кондуктор страны
0
2014
Самые дорогие и шикарные поезда в мире
0
10154
Чудо на Гудзоне
0
1573
Наверх