Феерия Венецианского карнавала

Венеция, прекрасная, таинственная и романтичная, она славится не только каналами и гондолами, но и уникальным венецианским карнавалом.

Карнавал это очень древний, костюмированный праздник, а Венецианский карнавал уникален тем что люди не только одевают специальные карнавальные костюмы, но и прячут лица под масками.

Венецианская маска это обязательный атрибут такого карнавала и не только, именно венецианская маска это отдельный вид искусства.

Маскарады сопровождаются различными шествиями, музыкой, танцами и обязательно фейерверками.

Под шум карнавала за таинственными масками вершится магия внецианского карнавала.

Своими истоками этот блистательный карнавал уходит в глубокое средневековье и даже дальше к обычаям Римской империи.

Католические страны благосклонно приняли карнавал и этот праздник очень гармонично вписался в европейскую культуру, особой популярности и размаха достигнув именно в Венеции.

Когда то, всего несколько веков назад, именно Венеция была центром роскоши, праздников, богемной жизни и "свободной любви", так что совершенно не удивительно что карнавал в Венеции обрёл культовое значение и свои, неповторимые оттенки.

Самый первый европейский карнавал провели именно в Венеции.

В каждом европейском государстве проходят карнавалы, но мир знает больше всего два карнавала из всех. Это традиционный Бразильский карнавал и конечно Венецианский. 

Но если в Бразилии, карнавал это буйство страсти, ярких красок, откровенной гиперсексуальности, то в Венеции, это сладкая тайна, под покровом изысканных нарядов и масок, которые скрывая лицо владельца в то же время говорят о нём своим видом.

Однако как известно из истории, на первом Венецианском карнавле масок не носили вообще.

А ежегодным карнавал стал с 1162 года, после празднества победы над патриархом Аквилеи, с той поры карнавал начинается на главной площади, Сан- Марко и растекается по всем улочками и каналам.

Постепенно на карнавалах стало модно носить маски.

Маски на карнавалах как и в обычной жизни начали носить по разным причинам,  не трудно предположить, что всем хотелось повеселиться и бедным и богатым, и те, и другие, одевали праздничный наряд, прятали лицо под маской и отправлялись искать приключения.

Однажды маски настолько полюбились венецианцам что они носили их почти пол года, с августа месяца до самого великого поста, делалось это ещё и из соображений гигиены. 

В средневековье почти половина вропы вымерла из-за чумы, люди носили маски просто пытаясь тем самым обезопасить себя.

Отсюда пошли и самые известные образы венецианских масок, такие например как "доктор чума", жутковатый наряд, тем не менее до сих пор очень популярный и распространённый на карнавале.

"Совет десяти" пытался запретить маски, связывая с ними разгул преступности и организацию притонов, но запрет продержался всего год и в 1703 году, его отменили.

Спустя годы, венецианцам всё таки полностью запретили носить маски в любое другое время, кроме карнавала.

Ежегодно 30 января, на площади Сан-Марко, начинается великолепный Венецианский карнавал, посмотреть на который и принять участие съезжается более трёх миллионов гостей со всего света.

Было время когда этот прекрасный праздник находился в состоянии упадка, но итальянское правительство вовремя вспомнило о нём, решив с его помощью привлекать как можно больше туристов и в 1979 году, Венецианский карнавал разгорелся с новой силой! 

Карнавал в Венеции традиционно начинается с древнейшего венецианского праздника, Festa delle Marie, праздник этот пронизан романтикой как и вся Венеция, ибо посвящён он освобождению прекрасных венецинских девушек, похищенных жестокими пиратами Истрийцами. 

Ежегодный карнавал это некая реконструкция древнего праздника, музыка и костюмы, всё это относит нас в золотую эпоху расцвета Венеции.

У карнавала даже есть свой гимн, появился он в 1996 году, написан он известным кутурье, Пьером Карденом, даже это удивительно, мода, музыка и искусство слились воедино на этом празднике жизни.

Последний день карнавала называется, Жирный вторник, а после него начинается великий пост.

Проходит год и Венеция снова раскрывает свои объятия для всех искателей романтики и тайны, под шум фейерверков и бой барабанов. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Людмила
06 Фев 2016
+1
Венецианский карнавал на мой взгляд более красивый, этакий праздник со вкусом, маски и костюмы нереальные просто, как из параллельной реальности, словно ожившая история из книги, некоторые костюмы жутковатые, все таинственные и все изысканные я бы сказала. Вообще очень интересная статья, спасибо, с удовольствием почитала и посмотрела.
Наталья Цент
06 Фев 2016
0
Тоже люблю этот карнавал чуточку больше чем Бразильский к примеру. Нет вульгарщины, всё красиво, эстетично, романтично и да, немного жутковато...
Авторизуйтесь, чтоб комментировать
Мы вконтакте
Мы в одноклассниках

Еще интересные

Женщины Индии
0
3109
Сказочные города Европы
0
2424
Как лечат горло в разных странах
0
1295
Как получить визу легко и просто
0
1613
Самовар, символ Российской чайной церемонии!
1
8582
Места в России где загадывают желания
0
1830
Ама или "женщина моря"
0
1527
Кто верен мечте, тот её непременно исполнит
0
664
Звёздное небо над Севастополем
0
2056
Древняя Хива, загадочна и красива
0
119
Венеция фото подборка
0
1893
Больше чем Матрёшка!
0
1651
Сборщики мёда в Непале.
0
1487
Индонезийский балет
0
65
Дома из мусора, это здорово.
0
3131
Осень в Нью-Йорке
0
1964
Реальность в иллюзии
0
929
Взгляд на мир с рабочего места
0
1096
Школьников в Германии преследуют за светлые волосы и хороший немецкий
0
1966
Зимний отдых как у Японского макака
0
2355
Дивали, праздник добра и света
0
3578
Город 888 сыновей
1
1466
Футуристическое дворовое "искусство" России
0
829
Китайская мудрость в картинках
0
6181
Наверх